День республики № 104 от 15.07.2021

Казаки на «Ярмарке талантов»

Вчера в 11:56
4 просмотра
Источник — Фото автора

В Карачаево-Черкесии продолжает проходить «Ярмарка талантов», в которой принимают участие представители культуры и искусства каждого района республики.

Отдел культуры администрации Зеленчукского муниципального района также принял участие в этом красочном фестивале фольклора, ежегодно проводимом по инициативе Министерства культуры КЧР и Республиканского Центра народной культуры Карачаево-Черкесии (РЦНК КЧР). Площадкой для проведения мероприятия стал сельский Дом культуры станицы Исправной.

Работу участников мероприятий, к слову, оценивало почётное жюри РЦНК КЧР во главе с директором Артёмом Разиным.

На фестивале были представлены в самом большом разнообразии изделия мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства Зеленчукского района: вышивки, изделия из глины, соломы, дерева, камня, шерсти и многое другое.

Особый интерес вызвал фольклорный коллектив «Звонница» из села Даусуз, который показал старинный казачий обряд «Сватовство и выкуп невесты».

Этот удивительный старинный обряд сохранился у казаков Карачаево-Черкесии и по сей день, поэтому рассказать о нем хочется подробнее.

Обряд сватовства и выкупа невесты проходит в несколько театрализованной форме. Обе стороны – жениха и невесты, – уже заранее договорившись обо всем, усиленно готовятся к сватовству, при этом родня невесты пребывает «как бы не в курсе».

Но вот приходят сваты, или, как их называют, купцы, с самим женихом, приносят свой хлеб-соль, угощают родителей невесты, просят ее показать, «знакомят» пару, потом по очереди спрашивают у парня и девушки, согласны ли они стать одной семьей. Потом назначают день выкупа невесты и венчания.

В день выкупа со стороны жениха приходит вся родня и все друзья за невестой – выкупать. «Продаёт» невесту младший брат, если нет такового – кто-то из младших со стороны невесты.

Но главное – и сватовство, и выкуп – все сопровождается старинными обрядовыми песнями. С обрядовой же песней ходят вокруг невесты, расплетают её девичью косу и свивают в кичку замужней женщины, надевают на неё фату, венок с лентами. Потом она опускается перед родителями на колени на баранью шкуру, и те благословляют свою дочь иконой Божьей матери. А жениха в это время его родители благословляют у себя дома иконой Христа.

Когда жених приезжает за невестой, её выводят с другой обрядовой песней «Вьюн над водой», и подводят к жениху. В этот момент казаки вскидывают шашки и соединяют их над головами молодых. Это означает, что новую семью отныне будет защищать казачество.

Источник — Фото автора

Вообще, этот обряд – осенять пару скрещёнными шашками – повторяется много раз: и когда молодые заходят в церковь, чтобы обвенчаться, и когда выходят из неё, и когда заходят в дом жениха.

Как рассказала работник отдела культуры администрации Зеленчукского района Яна Федосенкова, солистка ансамбля «Казачья воля», это означает, что не только казачья община данной станицы, все Кубанское казачье войско теперь покровительствует молодой семье. Недаром же есть пословица – «Казак за казака горой стоит».

Меня лично этот обряд тронул до глубины души.

После венчания молодых осыпают на улице хмелем – чтобы любовь у молодых была крепкая и пьянящая; пшеницей – чтобы семья жила в достатке; медными монетками – чтобы деньги в доме не переводились; рисом – чтобы детишек было много, и конфетами – чтобы жизнь была сладкой. Потом молодые отправляются в дом жениха, где его родители троекратно благословляют молодых обеими иконами. После всех этих обрядов начинается веселая свадьба с обильным угощением на столах, с песнями и плясками.

Но на этом выступления и показы мастеров и умельцев не завершились. Так, Анна Запорожец – руководитель театральной студии «Луна» и вокально-хореографического ансамбля «Звонница» плюс мастер по пошиву казачьего костюма, устроила дефиле своих костюмов. А солистки народного фольклорного ансамбля «Маричка» из станицы Кардоникской – мастерица по казачьей вышивке гладью Мария Невидомая и мастерица по прядению шерсти на прялке и изготовлению вещей из натуральной шерсти Лариса Пшеничная – дали мастер-классы по рукоделию.

Не менее порадовал участников мероприятия и концерт вокального казачьего коллектива «Раздолье» из самой станицы Исправной, в репертуаре которого звучали старинные и современные казачьи песни.

– «Ярмарка талантов» проходила с соблюдением всех мер безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции – то есть на открытой уличной площадке и с ограничением количества посетителей, – обратил наше внимание директор Дворца культуры Зеленчукского района Ислам Чаушев. – Несмотря на возникшие трудности, работники культуры Зеленчукского района не только провели данное мероприятие, но в очередной раз внесли частицу своей души в сохранение, развитие и пропаганду народного творчества. Жители многонационального Зеленчукского района бережно хранят свои вековые традиции.

И очередная ежегодная «Ярмарка талантов» Карачаево-Черкесии – тому наглядное подтверждение.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Артем Разин декоративно-прикладное искусство дом культуры Зеленчукский район изобразительное искусство Ислам Чаушев казаки казачество курьер муз КЧР Министерство культуры КЧР Минкультуры КЧР станица Исправная традиции фестиваль фестиваль народного творчества фольклор Центр народной культуры Ярмарка талантов