День республики № 104 от 15.07.2021

Покорили Архыз, а он покорил их

16 июля в 09:50
4 просмотра

Один из сложнейших трейлов России Arkhyz X Run Alpindustria Trail 2021 прошел в начале июля в горнолыжном курорте Архыз. Горы Кавказа и до этого манили бегунов со всей страны, но настоящий фестиваль скайраннинга состоялся впервые. Более 1200 бегунов приехали из разных уголков России, чтобы испытать свои силы на новой трассе, которую подготовили две профессиональные команды Альпиндустрия и Run X Run.

Спортсменам в индивидуальной гонке предстояло преодолеть крутые перевалы, горные ручьи, снежники и бежать вдоль невероятных по красоте озер, до которых не так-то просто добраться на внедорожниках.

– Мы подготовили трассы, отличающиеся сложностью и продолжительностью. Для новичков трассу 12 километров с плавным подъемом до 750 метров по южным склонам хребта Абишира-Ахуба и горы Церковной. Для бегунов с опытом были подготовлены дистанции на 25, 40, 55, 70 и 125 км. Дистанция 125 км двухдневная, в первый день спортсмены должны были преодолеть 55 километров, а во второй – 70. На всем протяжении были расположены пункты питания и контрольные точки. Также прошли детские забеги на 1,5 км и 500 м, – рассказала представитель команды-организатора Альпиндустрии Юлия Сафронова.

Первыми рано утром с главной площади курорта Архыз стартовали бегуны на дистанции 125 км. Старт остальным спортсменам дали на второй день. Погода в начале июля в Архызе прохладная и зачастую дождливая, поэтому забег спортсмены начинали под проливным дождем. А на высотах 2400-2800 метров температура воздуха не поднималась выше 10-15 градусов.

Трассы коротких дистанций были расположены к северу от долины р. Архыз и проходили по хребту Абишира-Ахуба. Кольцевая 70-километровая дистанция была проложена к югу от Романтика по долинам рек София, Псыш, Дукка и Архыз и горным хребтам между ними. Участники увидели острые пики Главного Кавказского хребта во всей красе: Пшиш, Псыш, Токмак, Софию и Аманауз. Но из-за того, что после первого дня забега всю ночь шли проливные дожди со шквалистым ветром и грозой, длинные дистанции сократили. В итоге участники трёх самых протяженных дистанций бежали по одной и той же трассе.

Первая часть дистанции – непрерывный подъём до перевала Федосеева, на 8 км набирается около 1400 м, затем два километра по гребню, на спуске с которого находился пункт питания, а после него продолжительный и довольно сложный спуск по траве, с кочками и камнями. Затем участники забегали в лес, набирали там ещё несколько сотен метров, а после лесного спуска выбегали на широкую тропу, идущую с небольшими спусками-подъемами до самого финиша в месте старта.

Уровень сложности трасс был действительно высок, бегуны сталкивались с сумасшедшим набором высоты, технически сложными тропами, категорийными перевалами и высокогорными условиями, трудности добавляла и непогода. Безопасность спортсменов во время проведения индивидуального забега по пересеченной местности Arkhyz run x-trail обеспечивали сотрудники РГБУ «Карачаево-Черкесская аварийно-спасательная служба». Спасатели работали на самых опасных участках трасс, а также мобильными группами для помощи и эвакуации пострадавших во время забега. Соревнования прошли без тяжелых травм, однако без работы спасатели не остались. Нескольким спортсменам была оказана доврачебная помощь и произведена их эвакуация. Травмы были связаны со сложностью горных маршрутов, а также спецификой местности.

Днём распогодилось, и солнце пекло немилосердно, но после обеда небо снова затянуло тучами, и последние участники финишировали под сильным ливнем, что ещё раз говорит о правильности принятого организаторами решения.

Опытный бегун из Приморья Артём Хаустов готовился к ультрадистанции 125 км по программе легкой атлетики и делал специальные работы для адаптации организма к трейлнагрузкам. Это позволило мужчине финишировать первым.

– Маршрут был очень красивый! 72 километра сказки: водопады, озера, луга, хвойные леса, снежники. Спуски практически все были технически сложными с большим градиентом, где не раскатишься. Приходилось спускаться на тормозах, что добавило пару неучтенных часов к результату. Ноги были мокрые всю дистанцию, начиная с первого пункта питания и до финиша из-за частых бродов, но это никак не беспокоило. Сложность дистанции разбавили несколько развлечений: соскальзывание по снежникам, пересечение горной реки вброд. Без происшествий тоже не обошлось. Пару раз ушел ногами по колено в грязь, пробежал по реке и последние километры пробивался по кустам и бурелому. Все это вместе превратилось в незабываемое фантастическое приключение, – рассказал Артем Хаустов.

Лилия Паршина из Ростова-на-Дону бежала дистанцию 12 километров. Как и другие участники, она ответственно подготовилась к трейлраннингу, ведь без обязательного снаряжения бегунов на горную трассу не допускали.

– Это мой первый горный забег, и я – седьмая среди девушек на дистанции 12 километров! Сначала я думала, что это первый и последний мой забег по горам. Старт в гору – это очень сложно, я бы даже сказала нереально. Но потом втянулась и начала получать удовольствие от бега, от видов окружающей природы, – поделилась Лилия Паршина.

Несмотря на то, что трассы были сокращены, спортсмены получили награды в своих дистанциях. Лучшими на дистанции 125 км стали Артем Хаустов и Елена Дедушева. На дистанции 70 км лидировали Иван Меньшиков и Ольга Баранова. Андрей Сафронов и Ирина Рачинская быстрее всех преодолели 55 км, а Евгений Марков и Надия Салахова – 40 км. Победителями на дистанции 25 км стали Евгений Голевский и Анастасия Рубцова, а на дистанции 12 км – Никита Филиппов и Екатерина Королятина.

В детском забеге на 500 метров золотую медаль получила Анна Русина, на дистанции 1500 метров лидировал Степан Климов.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Arkhyz run x-trail Альпиндустрия Архыз бег горнолыжные курорты КЧР скайраннинг соревнования спорт спортивно-массовые мероприятия спортивные мероприятия фестиваль