День республики № 104 от 15.07.2021

Виктор Платонов – человек-эпоха

16 июля в 13:30
123 просмотра

Память – одно из важнейших свойств бытия, а сложней всего не человеческая память, но генетическая – заложенная в веках, переходящая от одного поколения живых существ к следующим. И память вовсе не механична: запоминается то, что нужно; путём памяти накапливается добрый опыт, образуется традиция, создаются бытовые навыки, общественные институты…

Память противостоит уничтожающей силе времени, по сути память – преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. «Беспамятный» – это, прежде всего, неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки. Уважение к труду наших предков, к их трудовым традициям, к их обычаям – всё это дорого нам. И только помня о них, мы остаёмся людьми.

Виктор Степанович Платонов родился в городе Подольске Московской области. Окончил Подольский индустриальный техникум, Всесоюзный инженерно-строительный институт, Московский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-экономический институт им. С. Орджоникидзе.

В 1978 году, будучи заместителем начальника главка Минпромстройматериалов СССР, Платонов курировал вопросы строительства Карачаево-Черкесского цементного завода. В мае 1978 года по просьбе обкома КПСС Карачаево-Черкесской области он был направлен на цементный завод в качестве председателя госкомиссии, обеспечивающей ввод в эксплуатацию третьей и четвёртой технологических линий нового цементного завода. Так уж получилось, что ему пришлось в качестве председателя госкомиссии подписать акт о вводе завода с недоделками. Дело дошло до Комитета народного контроля СССР, который вместо наказания предложил Платонову возглавить завод и вывести его на производственную мощность.

В итоге на 23 года судьба Платонова оказалась связана с городом Черкесском. При этом он внёс весомый вклад в процветание не только Черкесска, но и Усть-Джегутинского района и всей Карачаево-Черкесии.

Покинув Москву в декабре 1978 года, Платонов переехал в Черкесск. Здесь он принял под своё руководство завод, который с самого ввода в строй находился в тяжёлом финансово-хозяйственном положении. Под руководством Виктора Степановича предприятие стало не только флагманом среди предприятий Карачаево-Черкесии, но и лидером отрасли в стране. При активной поддержке энергичного руководителя рождались хорошие почины и инициативы, внедрялись новые формы хозяйствования, новейшие технологии и новые производства, активно проводились работы по наращиванию выпуска не только существующих строительных материалов, но и внедрению совершенно новых для нашего региона производств.

Зарплата была приличная, выдавались и премии. В начале 90-х заключили договор с фирмой «Москвич» г. Ставрополя, благодаря чему заводчане смогли приобрести около ста дефицитных тогда автомобилей. На созданных Платоновым предприятиях выпускали черепицу, окна, стройматериалы и даже пирожные.

Рабочий день у Платонова начинался с шести утра. Он сам много работал и требовал этого от других. У него все записывалось, он знал, сколько цемента было выпущено в этот день 5 лет назад, сколько отработала печь, сколько раз нарушалась работа фильтров. В 1978 году в «Комсомольской правде» вышла статья, в которой описывалась вся его работа, и особенно корреспондента приятно удивило, что директор добирался утром до завода пешком и бегом, а служебная машина ехала сзади. И, конечно, гордостью завода был мотодром, который Платонов поднял до уровня лучшего в стране, который прославил и сделал Карачаево-Черкесию «мотобольной и спидвейной», узнаваемой в Европе и Азии.

Благодаря деятельности Виктора Степановича существенно увеличилось строительство жилья, объектов соцкультбыта, развивался малый бизнес. Он работал сам и давал работать другим. Предприятие 40 раз побеждало во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 11-й пятилетке заводу 15 раз вручалось переходящее Красное знамя Минпромстроя СССР и ЦК отраслевого профсоюза.

Он всегда делал ставку на молодых, поощрял ищущих, думающих и сам занимался не только хозяйственной, но и научной деятельностью. В.С. Платонов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук. В 1995 году по его инициативе и под его руководством в городе Черкесске был открыт филиал Ростовской государственной экономической академии, где стали готовить молодых специалистов и научные кадры для цементного производства. Многие специалисты защитили диссертации.

Только в южном микрорайоне Черкесска с участием Платонова построено 16 жилых домов, 6 малосемейных общежитий, СШ № 15 и детский сад. Сотни семей цементников были обеспечены благоустроенным жильём, а тысячи ребятишек – местами в детских садах. При Платонове был построен Дворец торжеств, профилакторий «Солнечный», где заводчане и члены их семей укрепляли здоровье. Регулярные субботники по очистке территории от хлама Платонов возглавлял лично. За работу на субботниках выдавали талоны, которые потом отоваривались дефицитным товаром в заводском магазине. Практически все работники имели квартиры, работала заводская столовая, в спортивно-техническом комплексе функционировали спортивные секции, где участников кормили бесплатным обедом. Летом выезжали на море, лечились в заводском санатории.

Вспоминает Александр МИНАСОВ, в ту пору занимавший должность секретаря горкома комсомола:

– Он был удивительный, ни на кого не похожий, у нас тогда был серьёзный промышленный центр, а тут – дядька в джинсах на мотоцикле. Это очень поражало и привлекало молодежь. После этого ребята тянулись к проходной цемзавода, приходили туда на работу.

При всей своей занятости Виктор Степанович находил время и для спорта, в который вдохнул жизнь. В начале 1980-х на территории парка «Зеленый остров» был возведён спортивно-технический клуб «Цементник» с секциями спидвея, мотобола, картинга, дельтапланеризма и горного туризма. Под руководством Виктора Степановича спорт, и в первую очередь, технические виды спорта – спидвей и мотобол, которые он курировал лично, получили активное развитие. Мотобольная команда «Домбай» становилась бронзовым и серебряным призёром чемпионата России, обладателем Кубка России по мотоболу в высшей лиге. Спидвеисты занимали призовые места на многих международных турнирах. В Черкесске было организовано несколько международных турниров «Кубок Кавказа» и «Мемориал памяти Константина Свинкина», которые собирали на трибунах сотни тысяч жителей республики.

Рассказывает председатель совета директоров РТИ Анатолий ТЛЯБИЧЕВ:

– О нем можно сказать, перефразируя слова поэта: «Мы говорим «Цемзавод», подразумеваем – Платонов». Это был современный человек, имевший свой алгоритм мышления и алгоритм поведения. Он был какой-то… не советский что ли, мог прийти на заседание бюро обкома в кожаной курточке и джинсах, ничего не боялся и прекрасно чувствовал время, что называется, «держал нос по ветру»: он первый создал из завода несколько самостоятельных подразделений, привёз из Германии оборудование и начал в 1991 году выпускать пластиковые окна. А спорт?! Он, конечно, опережал своё время…

В 1990 году завод был преобразован в акционерное общество «Кавказцемент». Было создано более 30 дочерних малых предприятий, которые со временем стали самостоятельными производствами – это «Даханаго», «Жилье 21 века», «Ралли», «ЛаРус» и многие другие.

Вспоминает Виолетта БОРИСЕНКО, выпускница «платоновской» академии:

– Виктор Степанович заботился о смене кадров, о будущем завода. Когда мы впервые пришли в его академию, бизнес-школу, там было все новое, столы, кондиционеры, мы будто попали в другое измерение. В таком месте хотелось учиться, стать настоящим управленцем…

В 1996 г. Ростовская-на-Дону государственная экономическая академия и издательство «Автограф» (г. Санкт-Петербург) издали для учащихся учебное пособие «Бизнес в России», автором которого был В.С. Платонов. А в 1997 г. ростовское книжное издательство «Феникс» и Московское издательство «Зевс» для учащихся 8-11 классов издали ещё одну книгу В. С. Платонова из серии «Библиотека школьника» – «Введение в бизнес (основы рыночной экономики)».

Виктор Платонов неоднократно избирался депутатом областного Совета. В июне 1996 г. общественность города поздравляла Виктора Степановича с 60-летием, а через 4 года он уехал из Черкесска, возвратившись в Москву. Вспоминает ветеран труда РФ, заслуженный работник промышленности КЧР, Николай КУЧЕРОВ:

– Платонов, на мой взгляд, был отличным хозяйственником. Будучи главным инженером главка, он курировал строительство цемзаводов, имел опыт работы и был лучшим в Советском Союзе по внедрению вращающихся горизонтальных цементных печей. На Северном Кавказе было два цементных завода, в Чечне и в Карачаево-Черкесии. Платонову понравилось больше в Чечне, но ему предложили работу в КЧАО. В Черкесске тогда уже были крупные заводы, были солидные руководители: 3. С. Цахилов, О. П. Рыбаков, Б. Н. Большаков, В.И. Стопкин. И Платонов был среди них самый молодой, но в этот круг вписался достойно. Строительство профилактория «Солнечный» побудило руководство завода РТИ, где я тогда работал секретарём парткома, вплотную заняться завершением строительства ДК и других объектов социально-культурного назначения. Цахилов и Большаков тоже занимались этими вопросами, но больше всего домов построил Платонов в районе «Пештера», названном в честь города-побратима в Болгарии. На заводе не было ДК, но Платонов регулярно водил заводчан в театр, иногда проводя там же торжественные собрания. Он с удовольствием взялся за строительство загса в Черкесске, которое было завершено досрочно, хотя это чуть не стоило ему выговора по партийной линии. Просочилась информация, что он платил наемным рабочим немного больше. Ему грозил выговор, но тогдашний первый секретарь обкома партии Алексей Инжиевский убедил бюро ограничиться обсуждением, сказав: «Побольше бы нам таких Платоновых». Но мне кажется, заслуги Платонова перед городом и республикой не оценены по достоинству: на здании заводоуправления установлена памятная доска, но этого явно недостаточно. Считаю, что можно было бы назвать площадь или улицу его именем, установить памятник.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Минасов Анатолий Тлябичев биография Виктор Платонов Виолетта Борисенко воспоминания история Кавказцемент люди Николай Кучеров память судьба человека трудовая деятельность