День республики № 104 от 15.07.2021

Введение акцизов на сладкие напитки

16 июля в 13:03
1 просмотр

В ноябре 2020 г. Правительство РФ поднимало вопрос о расширении перечня подакцизных товаров, а именно товаров с повышенным содержанием соли и сахара. На днях оно вернулось к данному вопросу, поручив Министерству сельского хозяйства РФ разработать критерии отнесения сахаросодержащих продуктов к подакцизным. В настоящее время речь идет о сладких напитках, цена на которые, в случае введения акциза, несомненно, будет резко повышена. Это объясняется тем, что акцизы являются одним из видов косвенных налогов и всегда включаются в цену товара, что означает перекладывание налогового бремени с производителя на потребителя. Приобретая подакцизный товар по заданной цене, потребитель автоматически платит сумму акциза, которая уже «сидит» в цене товара.

По мнению декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксаны СТУПНИКОВОЙ, введение данного акциза имеет двойственный эффект:

– С одной стороны, данный акциз не приведет к серьезному росту поступлений в бюджет (опыт развитых стран подтверждает незначительность поступлений от такого вида акцизов). Его введение может серьезным образом ударить по малому бизнесу, который занимается производством таких напитков. Также нельзя исключать появление ввиду роста цен контрафактной продукции.

Что касается населения, то очевидно, что такую продукцию потребляют далеко не зажиточные слои населения, и рост цен на нее приведет к увеличению нагрузки именно низкодоходных категорий населения.

В силу вышеназванных обстоятельств Минфин РФ не принял окончательного решения по поводу целесообразности данного решения и введения акцизов на сахаросодержащие напитки. В Минсельхозе не поддерживают идею введения данного акциза, поскольку считают, что поступления в бюджет от акциза будут нивелированы сокращением объема потребления продукции. Производители напитков также не поддерживают данную идею, ссылаясь на тот факт, что на напитки приходится не более 2% сахара, потребляемого населением.

Здесь важно понять, какую цель преследует государство, вводя данный акциз: рост доходов бюджета или сохранение здоровья населения. Если основная цель – вторая, то возможно, правильнее введение акциза на сахар.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Минсельхоз России мнение Мнение эксперта напиток Оксана Ступникова подакцизные товары рост цен сахар сахаросодержащие напитки Северо-Кавказский институт РАНХиГС