День республики № 105-106 от 17.07.2021

Эхо недели

21 июля в 14:43
1 просмотр

Олег НИКИФОРОВ, частный предприниматель, г. Усть-Джегута:

– С ужасом узнал, что Россия занимает четвертое место в мире по числу заболевших COVID-19, и это после таких густонаселенных стран, как США, Индия и Бразилия! Почти 6 миллионов выявленных случаев заражения у нас! Более 700 случаев смерти ежесуточно! В Карачаево-Черкесии число зараженных опять стремительно растет!

При этом каждый день слышишь, что кто-то улетел отдыхать за границу, кто-то на море. Привитые, непривитые, больные, здоровые. Понятно, всем хочется отдохнуть – а жить здоровым не хочется? А ответственность за окружающих, родных и соседей не должна быть? В том, что в стране такая ситуация, виноваты безответственные люди. Прививка, маски, дистанция между людьми, усиленная гигиена, избегание мест массовых скоплений народа – эти понятия вошли в нашу жизнь, как я думаю, года ещё на три-четыре. При такой человеческой безответственности сколько нас останется живыми и здоровыми?

Милана УЗДЕНОВА, мама троих детей, г. Черкесск:

– Решили с мужем на будущий год купить домик в каком-нибудь ауле с более-менее развитой инфраструктурой и красивой природой. Дети мучаются от жары летом в городе, куда-то ехать на отдых страшно из-за коронавирусной ситуации, да и на будущее домик в деревне – это лучшая инвестиция. Времена такие, что лучше переждать их в малозаселённой местности. Пока будем искать деньги и изучать климат, инфраструктуру и природные достопримечательности каждого горного села. Не исключаю возможности завести там огородик, чтобы зелень и овощи на лето были свои, непокупные. И вообще, мне кажется, что рано или поздно молодые семьи начнут перебираться из душных городов в села к своим истокам, потихоньку заселять село.

Галина ГРИЦАЙ, руководитель кружка ДПИ при районном ДК, ст. Преградная:

– Я уверена, что одним из способов вытащить человечество из трясины саморазрушения станет созидательное творчество. Вы не представляете, как отдыхает душа, как радуется сердце, как очищаются мысли, кода ты творишь что-то своими руками. Радует, что умельцев, мастеров ДПИ с каждым годом становится в республике всё больше, что они находят понимание, поддержку, поощрение на самом высоком уровне. Завершившаяся на этой неделе «Ярмарка мастеров» – тому живое доказательство. Я бы хотела призвать, что называется и стар и млад, посещать кружки и секции по интересам, заниматься творчеством, создавать красоту, обновлять жизнь.

Хасан БАТЧАЕВ, менеджер салона сотовой связи, г. Карачаевск:

– Прочитал, что в Карачаево-Черкесии на 62% сократилось число случаев незаконных рубок леса. Эта новость порадовала. К какой катастрофе привела вырубка лесов, мы уже видели во время недавних ливневых дождей и последовавших следом селевых потоков, которые смывали все вокруг. Когда леса начали вырубать, это повлияло на почву, атмосферу, водный режим, в атмосфере повысился уровень окиси углерода. Сколько леса у нас уничтожено, а для их восстановления потребуются сотни лет. А вы знаете, что каждую минуту исчезает территория леса, которая по размерам равняется нескольким футбольным полям? Это удручает, особенно на фоне недавних климатических событий. Так что новость о том, что вырубка леса значительно снизилась, обрадовала меня больше всего.

Эрик ОХТОВ, водитель 1 класса, г. Черкесск:

– Представители некоторых народностей феноменально выносливы: могут пробежать, не останавливаясь, 170 миль, принимают участие в 100-километровых марафонах под палящим солнцем, водят караваны по Сахаре или несут поклажу альпинистов на вершины гор. Это жители Африки, Азии, Латинской Америки. К сожалению, ни один кавказский народ не считается феноменально выносливым. А выносливость можно не только развить в себе, но и передать поколениям. Начинайте учить детей с малого. Почти в каждом дворе сейчас установлены тренажёры для воркаута, каждый может заняться сейчас уличной гимнастикой, укрепить мышцы, дыхательные органы, иммунитет. Насильно гоните детей и внуков во дворы, пусть укрепляют здоровье с младых ногтей. Иначе не то, что самой выносливой нацией в мире, – неизвестно, останемся ли мы все просто нацией с этой лютой пандемией, квёлой молодежью и своей ленью и гиподинамией. Вот, например, на улице Умара Алиева, 14-а в Черкесске во дворе прекрасные тренажёры для воркаута, так взрослые и дети со всех соседних домов занимаются до поздней ночи, даже танцуют под музыку. Вот такое времяпровождение для меня идеально.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Галина Грицай декоративно-прикладное искусство коронавирус летний отдых Милана Узденова мнение незаконная рубка лесных насаждений общественное мнение Олег Никифоров пандемия сельская местность спорт спортивная инфраструктура спортивные объекты Хасан Батчаев Эрик Охтов эхо недели Ярмарка мастеров