День республики № 105-106 от 17.07.2021

Новому атаману предстоит большая работа

В столице Карачаево-Черкесии состоялся выборный сбор казачьего общества Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска. Новым атаманом стал Валерий Дедук.

21 июля в 14:59
3 просмотра
Источник — Фото Евгения КРАТОВА

Торжественное мероприятие, на котором предстояло определить руководителя Баталпашинского отдела на ближайший срок, состоялось в республиканской государственной филармонии. В работе сбора приняли участие члены Правительства республики, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесии Игорь Дральщиков, баталпашинские казаки, представители православного и исламского духовенства и СМИ.

По традиции собрание началось со вноса знамен и молитвы, которую провел врио казачьего священника Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Геннадий Соколов. Затем была оглашена повестка мероприятия, на котором предстояло выбрать не только нового атамана и его заместителя, но и решить многие другие организационные вопросы.

Слово предоставили Игорю Дральщикову, который после приветствия собравшихся рассказал участникам сбора о текущем положении дел и перспективах развития казачества. В частности, он отметил, что в отношении казачества в округе ведется регулярная работа, поддерживаются позитивные инициативы казаков, направленные, в том числе, на сохранение мира и межнационального согласия, стабильной общественно-политической обстановки в регионе, консолидации проживающих здесь народов. Также главный федеральный инспектор указал на то, что в регионе активно развивается сеть образовательных учреждений для юных казаков, а молодежи уделяется особое внимание:

– Одна из основных задач казачества на сегодняшний день – воспитание молодого поколения на вашем примере. Поэтому я желаю вам принять взвешенное решение, которое будет способствовать дальнейшему развитию казачества, – завершил свое выступление Дральщиков.

В свою очередь, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова указала на важность сохранения казачьих исторических корней и веры, увеличения численности казачества и реализации задач, стоящих перед казаками и всем российским обществом в целом. Надежда Ивановна заверила присутствующих, что руководством республики многое делается по реализации государственной политики в отношении казачества.

Приказом атамана Кубанского войска Александра Власова кандидатом на пост Баталпашинского атамана был предложен подъесаул Валерий Дедук, состоящий в казачестве с 1994 года. В период с 2003 по 2010 год он уже был атаманом Баталпашинского городского общества, на сегодняшний день является руководителем муниципального предприятия «Зеленстрой».

Валерий Николаевич огласил собранию свою избирательную программу и пообещал, что приоритетным направлением в его работе станет объединение казачества и охрана общественного порядка, повышение благосостояния казаков и членов их семей.

– Для нас главная цель – сохранение культуры и развитие спорта среди местного казачества. Казачье общество должно быть едино, дисциплинировано, управляемо, тогда все задачи, которые я ставлю как атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, будут выполняться, – сказал Дедук.

После его выступления слово взял атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. Он отметил, что за последнее время Баталпашинский отдел несколько снизил свои показатели, и сегодня перед новым атаманом стоят серьезные задачи – сплотить казачество, нацелить коллектив на планомерную, плодотворную работу для достижения определенных результатов, а главное – относиться к своим обязанностям со всей ответственностью.

– Казачество – это живой организм, который не потерпит к себе невнимания. Вы должны жить отделом ежедневно, ежечасно, ежеминутно, вот тогда будет результат, – подчеркнул Власов, пожелав Баталпашинскому отделу плодотворной работы и процветания.

После этого атаман ККВ выразил отдельную благодарность баталпашинским казакам, которые приняли участие в параде Победы 9 Мая на Красной площади в Москве и достойно представили свой отдел и Карачаево-Черкесию в целом.

Поблагодарил Александр Иванович и власти региона за пристальное внимание к проблемам Баталпашинского казачества. Свои слова он подкрепил вручением благодарственной грамоты Надежде Пивоваровой за вклад в развитие и возрождение казачества.

За этим последовала процедура выборов атамана Баталпашинского отдела. Казаки единогласно проголосовали за кандидатуру Валерия Дедука. Со словами напутствия выступили районные атаманы и рядовые казаки. О том, каким они хотят видеть своего батьку, поделился исполняющий обязанности атамана Зеленчукского районного казачьего общества Евгений Коломойцев.

После назидательной порки – непременной процедуры выборов атамана – и принятия присяги с обязательством служить до последней капли крови и выполнять возложенный на него долг не жалея своих сил Валерий Дедук был утвержден в новой должности. Кроме того, в ходе выборного сбора был определен состав совета стариков, суда чести, контрольно-ревизионной комиссии. При этом Александр Власов пообещал, что работа нового атамана будет под контролем.

– Через год мы встретимся и проверим, что из обещанной программы выполнено, подведём итоги. Мы наметили планы работы Баталпашинского отдела и будем двигаться в заданном направлении, – сказал атаман ККВ, добавив, что запланирован малый совет атаманов, на котором будет доведена вся информация, в том числе – поручения Президента.

Приятным завершением выборного мероприятия стало яркое выступление ансамбля казачьей песни Лидии Луценко.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Власов Баталпашинский отдел Валерий Дедук выборный сбор Государственная филармония КЧР Зеленстрой Игорь Дральщиков казаки казачество Кубанское казачье войско КЧР Надежда Пивоварова Черкесск