День республики № 105-106 от 17.07.2021

Взгляд на ТКО с точки зрения закона

21 июля в 15:16
3 просмотра

С введением в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» главы, регулирующей деятельность в области обращения с твердыми коммунальными отходами, контроль в данной сфере является одним из направлений антимонопольной деятельности. Подробней об этом рассказывает специалист-эксперт отдела защиты конкуренции и контроля органов власти УФАС России по КЧР Артур ГЕРГЕВ.

– Артур Русланович, по какой причине сфера обращения с твердыми коммунальными отходами входит в компетенцию антимонопольной службы?

– Поскольку действующим законодательством предусмотрена норма, обязывающая всех собственников твердых коммунальных отходов заключать договоры именно с региональным оператором, последний подпадает под определение хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на товарном рынке, у которого имеется возможность существенно влиять на состояние конкурентной среды на этом рынке. А это уже напрямую требует контроля со стороны антимонопольной службы.

– Кто на сегодняшний день в Карачаево-Черкесии оказывает данную услугу?

– По результатам конкурсного отбора 28 апреля 2018 года в КЧР был определен региональный оператор по работе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в зону деятельности которого входила вся территория региона. Позднее, в рамках проведения анализа состояния конкурентной среды на рынке по обращению с ТКО в начале 2021 года было установлено, что с ноября 2020 года также по итогам конкурсного отбора на данном товарном рынке появился еще один региональный оператор. Поэтому на сегодня в республике действуют два региональных оператора: ООО «Эко Сервис» и ООО Управляющая компания «Глобус». При этом каждый из них осуществляет деятельность на своей части территории КЧР.

– Региональные операторы самостоятельно справляются с поставленной задачей или имеют право привлекать кого-то со стороны?

– Для транспортировки твердых коммунальных отходов региональный оператор вправе привлекать операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющих данную деятельность по договору по цене, определенной сторонами этого договора, за исключением случаев, когда цены на услуги по транспортированию ТКО для регионального оператора формируются по итогам торгов.

– Каким образом антимонопольный орган контролирует данную сферу деятельности?

– Контрольные мероприятия по выявлению признаков нарушения антимонопольного законодательства осуществляются как самостоятельно в режиме мониторинга, в рамках анализа конкурентной среды, так и в соответствии с поручениями центрального аппарата ФАС России и, конечно, при поступлении жалобы в антимонопольный орган.

– Часто ли бывают случаи обращения в Карачаево-Черкесское УФАС с жалобой на действия регионального оператора по обращению с ТКО?

– За истекший период 2021 года было рассмотрено всего одно обращение с признаками нарушения 10 статьи Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в отказе регионального оператора от заключения договора на оказание услуг по сбору, вывозу и утилизации ТКО.

– Чем чревато для регионального оператора подобное нарушение?

– Если по результатам рассмотрения обращения, региональный оператор признается нарушившим действующее законодательство, ему выдается предупреждение о необходимости принятия мер направленных на прекращение этих нарушений. Когда предупреждение выполнено в срок, то дело о нарушении АМЗ не возбуждается, а лицо, выполнившее это предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение закона в связи с его устранением. Если же предупреждение не было выполнено вовремя, антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела в срок, не превышающий 10 рабочих дней после окончания периода времени, установленного для выполнения предупреждения, что влечет наложение штрафа.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Актуально антимонопольная политика антимонопольное законодательство Артур Гергев ЖКХ закон "О защите конкуренции" интервью КЧР нарушение антимонопольного законодательства обращение с ТБО ООО "Эко Сервис" ООО УК "Глобус" твердые коммунальные отходы УФАС России по КЧР