Юрий Чайка провел заседание Совета при представителе Президента России в СКФО

21 июля в 12:53
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 21 июля. DENRESP.RU  – В Пятигорске под председательством Юрия Чайки в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета.

На нём были рассмотрены вопросы совершенствования контрольной деятельности, основных направлений развития местного самоуправления, реализации проектов по добровольческому движению и формированию общероссийской гражданской идентичности среди молодежи Северного Кавказа.

В мероприятии приняли участие руководитель минэкономразвития России Максим Решетников, замначальника управления президента по внутренней политике Владимир Мазур, замминистра России по делам ГО и в режиме видеоконференции в режиме видеоконференции ЧС Анатолий Супруновский и замруководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, а также руководство субъектов СКФО, в том числе председатель Правительства КЧР Аслан Озов.

Юрий Чайка поздравил всех мусульман с праздником Курбан-Байрам и пожелал жителям Северного Кавказа благополучия и успехов во всех благих делах. По словам полпреда, светлый день напоминает о важности сохранения и укрепления согласия в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе.

В ходе заседания полпред напомнил, что с 1 июля 2021 года в России начата реформа контрольно-надзорной деятельности. К 1 января 2022 года должны быть завершены все мероприятия по запуску регионального этапа реформы.

«Почему это важно для Северного Кавказа? Успешно заложив фундамент, мы усиливаем конкурентные преимущества макрорегиона и «донастраиваем» работу по ключевым направлениям роста», – подчеркнул Юрий Чайка.

Он также отметил, что реформа надзорной деятельности должна обеспечить снижение количества проверок бизнеса, в сфере сельского хозяйства и промышленного производства. Однако это не должно сказаться на безопасности выпускаемой продукции.

Реформа придаст положительный импульс туристической отрасли через повышение качества услуг и поможет сохранению уникальных природных лечебных ресурсов Северного Кавказа.

На совещании поднимались вопросы изменения конституционно-правового статуса органов местного самоуправления. Теперь муниципалитеты вместе с органами госвласти становятся частью единой системы публичной власти в России, что открывает новые возможности для совместной работы. Для формирования новых практик управления реализуется ряд перспективных проектов – «Инициативное бюджетирование» и «Формировании комфортной городской среды».

Были рассмотрены вопросы развития добровольческого движения. В СКФО его участники – более 400 тысяч человек. Как прозвучало, в рамках создания условий вовлечения в волонтерскую деятельность граждан в округе созданы ресурсные центры поддержки. На территории Северного Кавказа действуют пять региональных центров. Планируется открыть подобные учреждения в Ингушетии и Карачаево-Черкесии. В частности, в Карачаево-Черкесии на создание Регионального ресурсного центра выделена сумма в 4,8 млн. рублей. Часть этих средств будет направлено на реализацию проектов победителей всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел».

Формирования общероссийской гражданской идентичности в СКФО реализуется через ряд общественных проектов. Центральное место среди них занимает проект межрегионального клуба молодых лидеров «Будущее Кавказа», направленного на консолидацию финалистов конкурса «Лидеры России», победителей региональных кадровых конкурсов, лидеров рейтингов всероссийских и окружных молодежных форумов, включая молодежный форум «Машук». В субъектах округа уже открыты региональные отделения клуба. Деятельность клуба формирует кадровую базу для молодежного образовательного центра «Машук», строительство которого ведется в Пятигорске.

«В рамках нацпроекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность» реализуем проект «Регион добрых дел». За три года в субъектах Северо-Кавказского федерального округа получили 83 миллиона рублей на поддержку ресурсных волонтерских центров», – сказал замруководителя Росмолодежи Григорий Гуров.

По его словам, значимая точка притяжения молодежи в СКФО – «Машук».

«Совместно со Ставропольским краем ведется строительство патриотического молодежного центра «Машук». Рассчитываем, что уже в ближайшей перспективе сможем реализовывать в строящемся патриотическом молодежном центре «Машук» комплексные образовательные программы», – подчеркнул Гуров.

Юрий Чайка также обратил внимание руководителей регионов на необходимость активизации работы по реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения.

«Прошу вас принять жесткие меры по устранению отставаний по освоению выделенных средств, безусловному достижению плановых показателей региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. В срок до 1 сентября представить доклады», – резюмировал Юрий Чайка.

Источник: https://kchr.ru/

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
полпред Президента РФ в СКФО