День республики № 107 от 20.07.2021

Центр притяжения

22 июля в 15:08
3 просмотра

Какие ассоциации возникают у обывателя при упоминании библиотеки? Пыльное помещение советских времен, куда последний раз заглядывали на каникулах за книжками для летнего чтения. Новизной, креативом и комфортом там и не пахнет. Даже настоящие «книжные черви» уже давно не заглядывают в крупные городские библиотеки. Что уж говорить о скромных книжных хранилищах в аулах и селах… Центральная районная библиотека им. К. А. Мхце, расположенная в ауле Псыж, похоже готова преподать для всей республики глобальный мастер-класс по обновлению. Как внешнему, так и внутреннему.

В самом разгаре ремонтные работы. Рабочие торопятся сдать объект в срок. Книжки, сложенные и перевязанные стопками, пока «гостят» в большом зале – их заботливо сняли со стеллажей и оставили дожидаться лучших времен, которые наступят совсем скоро. Благодаря участию Абазинского района в национальном проекте «Культура» библиотека смогла выиграть грант в размере 10 миллионов рублей.

Как рассказывает Земфира Муртазова, начальник Управления образования и культуры Абазинского района, создание модельной библиотеки – это первый подобный опыт для всей республики.

«Он предполагает преобразование библиотек, которые должны стать центром притяжения всего населения. Библиотека модернизируется. В первую очередь, пополняется книжный фонд библиотеки. Плюс к этому закупается современное интерактивное оборудование, меняется мебель, и само библиотечное пространство для того, чтобы привлечь сюда как можно больше посетителей, начиная с самых маленьких, и заканчивая пожилыми людьми», – рассказала она.

Районная библиотека совсем скоро превратится в универсальное пространство, которое будет выполнять функции образовательного, досугового и развивающего центра. Модельная библиотека – это кардинально новый подход к организации приятного и полезного времяпрепровождения за чтением книг.

«Это так называемые библиотеки нового поколения, которые сочетают в себе комфорт, образовательные центры, развивающие, досуговые. Наша библиотека предусматривает три зоны. Это абонементский отдел для посетителей любых возрастных категорий. Также у нас есть детский отдел, где есть специальные зоны для малышей, для среднего возраста. Будут удобные мебель, стеллажи, зоны игр и отдыха. В помещении есть конференц-зал, где можно будет проводить конференции, круглые столы. Здесь смогут провести свой досуг родители, которые отведут своих детей в спорткомплекс по соседству. Для малышей предусмотрим игровую зону. Там будет коврик, столик, стулья, очень много игрушек. Если говорить о книжном фонде – мы пополнили его на более чем 3000 книг. Выбрали разные жанры: и классику, и детективы. С появлением библиотеки такого формата новые возможности появятся и у представителей научного сообщества района. Мы заключили договор, и у нас есть прямое подключение к Российской национальной электронной библиотеке. Это значит, что любой человек, студент, взрослый, который пишет диссертацию или дипломную работу, может спокойно прийти к нам, подключиться, сделать запрос в Москву, и всю информацию найти у нас», – рассказывает Зарема Шхагошева, и. о. директора районной муниципальной библиотеки Абазинского района им. К. Л. Мхце.

К радости местных жителей, уникальная библиотека обещает открыть свои двери уже в конце сентября.

Всего же по стране таких библиотек к 2024 году станет более шести сотен. Посещать их станут в два раза чаще. Это будут не только новые стены, книги и технологии. По проекту предусмотрено повышение квалификации библиотекарей. Что в итоге должно повысить и качество обслуживания. Посещать такие чудесные библиотеки в будущем, наверное, станет очень модно. И как знать, может, и читать станут больше?

Татевик ДЖИЛАВЯН
Поделиться
в соцсетях
а. Псыж Абазинский район аул Псыж Библиотека гранты Зарема Шхагошева Земфира Муртазова капитальный ремонт Культура КЧР модельная библиотека нацпроект ремонт Центральная библиотека Абазинского района им. К.Л. Мхце