День республики № 107 от 20.07.2021

«Конкурентность – это движение вперед»

22 июля в 16:30
4 просмотра
Источник — Фото автора

Экспертное сообщество Общественной палаты КЧР обсудило доклад о политической конкурентности на современных выборах в России, подготовленного Фондом исследования проблем демократии и координационным советом Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием.

В обсуждении приняли участие профессор кафедры экономики и управления ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия» КЧР, член ОП КЧР Шагабан Тоторкулов, заместитель директора Института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, член ОП КЧР Елена Щербина, завотделом социально-политических исследований Института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР Джульетта Джантеева, научный сотрудник отдела социально-политических исследований КЧИГИ Фаина Куршева, заместитель начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской по СКФО, епископ, член ОП КЧР Гарик Кургинян.

Выступивший модератором обсуждения член Общественной палаты КЧР Аслан Псеунов считает, что открытость и легитимность выборов возможны только при здоровой конкуренции. Он отметил, что политическая конкуренция в России имеет неуклонную тенденцию к возрастанию. Об этом свидетельствует анализ статистики региональных и местных выборов с 2017 года по 2021 год. «Конкуренция диктует необходимость постоянного поиска новых резервов и ресурсов, постоянного развития и движения вперёд. Это даёт импульс для развития и повышения эффективности и крупных, и малых партий. Чем выше общая конкурентная среда, тем крепче политическая система», – считает Аслан Псеунов.

Он отметил, что конкуренция на выборах определяется не только количеством партий и самовыдвиженцев, но ещё и возможностью свободного ведения избирательной кампании. «Конкурентность – это движение вперёд, поиск новых идей, новых подходов. Конкуренция не даёт место застою и стагнации. Предстоящие осенние выборы не станут исключением. Общественная палата региона уже подготовила наблюдателей. Все они прошли обучение и могут полноценно следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании», – отметил Псеунов.

Авторы доклада основывались на данных анализа статистики региональных и местных выборов в период с 2017 по 2021 год. За это время было увеличено количество выдвинутых кандидатов, партий и зарегистрированных кандидатов. В докладе сказано, что регистрация партий и кандидатов является важным, но не единственным маркером конкуренции. «Был дан достаточно подробный и объективный анализ. Авторы исходили из трёх факторов: легитимность выборов, конкурентность и прозрачность. Что касается конкурентности, здесь суд гражданского общества не так задействован в мониторинге, поскольку люди подают заявления в партии, движения, регистрируются на участие в выборах», – рассказала Елена Щербина, заместитель директора института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР.

Она отметила, что на протяжении последних лет в России наблюдается увеличение уровня конкурентности на выборах всех уровней, и предстоящая избирательная кампания в Госдуму не станет исключением. “Мы видим, как возросло число выдвинутых и зарегистрированных кандидатов на муниципальном уровне, на выборах глав регионов, на выборах в заксобрания”, – отметила Елена Анатольевна.

Как указано в докладе, подготовленном Фондом исследования проблем демократии, число кандидатов, выдвигающихся на муниципальные должности, в последние годы в среднем возросло в два раза, на уровне губернаторских выборов выдвинулось в полтора раза больше людей, также увеличилось количество зарегистрированных кандидатов. Кроме того, на региональном уровне наблюдается активизация деятельности партий. Так, если в 2019 году среднее число партий, выдвинувшихся на выборы в законодательные органы субъектов РФ, составляло 10,8, то сегодня эта цифра возросла до 11,7. Также увеличилось количество победивших партий, вошедших в региональные заксобрания.

“В среднем в регионе растёт число зарегистрированных кандидатов. Также повышается уровень подготовки партий, их профессионализма – по партийным спискам выдвинутых больше, отказов меньше. И во многом это заслуга избирательных комиссий, которые помогают с документами, заблаговременно указывают на недостатки и принимают документы повторно – это позитивная тенденция”, – подчеркнул профессор кафедры экономики и управления ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия» Шагабан Тоторкулов.

По мнению экспертов, эти тенденции создают хорошие предпосылки для участия малых партий в выборах в Госдуму, а следовательно, обострения конкуренции и привлечения большего внимания к осенней избирательной кампании.

“Все политические силы готовы к жесточайшей конкуренции, причём борьба идёт и внутри партий. Основная интрига на выборах в Госдуму, которая нас ждёт: как распределятся второе, третье, четвёртое места и пройдёт ли в состав пятая партия, поскольку, как минимум, партии пенсионеров, “Новые люди” и “Яблоко” активно борются за пятое место”, – пояснил Шагабан Муссаевич.

Во время обсуждения было отмечено, что понятие «политическая конкуренция» можно определить как соперничество в сфере политики за обладание властью, когда результаты соперничества определяет некто третий. При демократии «некто третьим» является народ, который делегирует, даёт власть тем или иным индивидам или партиям. Поэтому борьба за власть здесь проявляется как соперничество различных субъектов за внимание, «благосклонность» населения. Электорат за свои голоса «покупает» «политико-управленческие услуги», выбирая на политическом рынке специфические товары – политические проекты, кандидатов, стили руководства, политические партии. Однако демократическая политическая конкуренция является процедурой, применение которой требует определённых социальных условий, иначе возможны негативные последствия, и прежде чем восхвалять политическую конкуренцию, и тем более её рост, следует выяснить, сложились ли условия для использования политической конкуренции в той или иной стране к определённому периоду времени.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Аслан Псеунов выборы Выборы 2021 Выборы в Государственную Думу 2021 гражданское общество Елена Щербина избирательная кампания избирательное право КЧР Общественная палата КЧР Общественная палата РФ общественно-политическая ситуация политическая конкуренция политическая партия политическая система публичные обсуждения Шагабан Тоторкулов