День республики № 107 от 20.07.2021

Липовый товар за реальные деньги, или Как распознать фишинг-сайт

22 июля в 14:33
2 просмотра

Эксперты Роскачества сигнализируют о быстром росте числа фальшивых интернет-магазинов. Как же отличить подделку от реального сайта, чтобы не остаться обманутым мошенниками?

По информации сотрудников Роскачества, находчивые и крайне изобретательные виртуальные мошенники крайне активизировались этим летом. Первые робкие наработки в период пандемии теперь поставлены на «широкую ногу», и зачастую это фальшивые сайты для заказа еды, бытовой и оргтехники, а также билетов и путевок. Только в мае было зарегистрировано 3496 подозрительных доменов, «косящих» под пиццерию, которые включали в себя слово pizza, и около 900 из них – за одну последнюю майскую неделю.

Немало в интернете и онлайн-магазинов, фиктивно торгующих гаджетами и бытовой техникой. Причем они могут какое-то время безбедно «жить» в сети, имитируя реально существующие сайты крупных магазинов – по дизайну, созвучию или написанию адреса. При этом мошенники не гнушаются подделкой мелких маркетплейсов. И если легковерный покупатель «покупает» товар в таком магазине, он всего-навсего переводит деньги мошенникам и оставляет им свои платежные данные, а в обмен – «ноль».

Юрист-консультант Азамат Ужахов предупреждает, что для получения подобных услуг не стоит пользоваться малознакомыми сайтами или переходить по сомнительным ссылкам из рекламных сообщений, почтовых рассылок и личных сообщений. Лучше всего вводить адрес сайта вручную.

Прежде всего, проверяйте подлинность сайта: написание имени, наличие SSL-сертификата (символ замочка) и протокола HTTPS. И ни в коем случае не оставляйте свои платежные данные на сомнительных сайтах. Если при всей своей похожести на страницу крупного магазина известного бренда в сайте все же есть отличия в написании его адреса – это уже причина усомниться в его реальности. В данном случае лишняя бдительность – гарантия сохранности ваших денежных средств, поэтому не ленитесь проверить на сервисах Whois, когда сайт был зарегистрирован, и не покупайте ничего на недавно созданных ресурсах. Поддельные сайты живут не очень долго.

Должны насторожить и большие скидки (40-60%), особенно на дорогостоящие товары вроде смартфонов, а также заманчивые цены ниже рыночных. Даже если вам что-то и пришлют, скорее всего это будет явная подделка (например, под брендовые кеды, сумку или духи, что бывает очень часто).

Юридические реквизиты, если они имеются, должны совпадать друг с другом и реальными записями в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Если они неверные или отсутствуют, не пользуйтесь услугами такого онлайн-продавца, поскольку жулики часто пользуются чужими или просроченными реквизитами.

Очевидная «подстава» – когда оплатить покупку вам предлагают по реквизитам частному лицу или на электронный кошелек (это если имеется в виду именно страница, которая выглядит как магазин, а не, как, допустим, частная мастерская в Instagram).

Не принимайте за чистую монету всплывающие рекламные баннеры, акции с таймерами оставшегося времени и т. д. И всегда пользуйтесь качественным антивирусом, он способен заранее распознать вредоносный сайт и предотвратить переход на него, а значит – спасти в итоге ваши деньги от липовых продавцов и реальных мошенников.

– Пожаловаться будет некому, поскольку контакты на сайте указаны поддельные или чужие, а защита прав потребителей в российской цифровой сфере пока оставляет желать лучшего, – предупреждает Азамат Ужахов.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Ужахов как уберечься от мошенников мошенники мошенничество Роскачество советы фишинговые сайты юрист