День республики № 107 от 20.07.2021

В каждой работе – частица души

22 июля в 11:17
7 просмотров

Помните? «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…» И у нас в Карачаевске тоже есть мастерицы на все руки. Одна из них Лейла Урусова, которая дарит простым и скучным вещам новую жизнь и красоту. Многие при виде вещиц, сделанных своими руками, восторженно восклицают: «Класс! Я тоже хочу так уметь!». Но обычно на этом все и завершается. Но у моей героини все наоборот.

Побывав у Лейлы в гостях, чувствуешь себя, как в музее искусств: на стенах висят вышитые картины, на полочках аккуратно расставлены красивые коробочки, фигурки, свечи. И большинство из всего этого сделала она.

На вопрос, с чего началось ее творчество, отвечает: «Люблю, когда вокруг все красиво, ярко и интересно. А если честно, все началось со школьных уроков труда. Чувство прекрасного привила мне мой учитель Заира Петровна Тамаева. С тех пор я и занимаюсь рукоделием».

А увлечений у моей героини множество. Вот недавно сделала заколки для волос из атласных лент, называются «канзаши». Также пробовала рисование витражными красками, вязание, занималась топиаром.

Но самое любимое занятие, по словам Лейлы, – это вышивка. Она прекрасно помнит свою первую работу «Бегемотик со шляпой». Это была маленькая картинка, примерно 20 на 30 см, которую она подарила своей маме в 11 лет.

В свои 20 лет она, в хорошем смысле слова, «подсела на иглу». За пяльцами и иголкой, вышивая крестиком, проводит немало времени. Техник вышивки крестом оказалось очень много. Можно работать крупными стежками, можно поменьше, а есть такое творчество, которое можно отнести к ювелирной работе. В коллекции молодой мастерицы более 40 работ.

Если все её работы развесить на стенах дома, то выйдет целая галерея. В умелых руках девушки тысячи крестиков из мулине превращаются в настоящие художественные полотна. На них возвышаются огромные замки, парят белоснежные лебеди, утопают в снегу дома… Сюжеты работ типичны для вышивки крестиком: цветы, пейзажи, натюрморты. И в каждую она вкладывает частичку души.

А еще верит в приметы для вышивальщиц, о которых я даже и не знала. Но, оказывается, работает. Например, если вышить домик – это к улучшению жилищных условий, парная вышивка животных – к семейному благополучию.

– Каждый раз, когда приближается тот или иной праздник, мы ломаем голову, что же подарить родным и друзьям. Хочется, чтобы это напоминало о нас, – говорит Лейла. – В основном подарки я делаю своими руками. Это очень красиво и на долгую память.

Лейла – очень талантливый, интересный, жизнерадостный человек. И это видно по ее работам. Такое ощущение, что все свои позитивные эмоции она вкладывает в эти удивительные вещи.

Впереди у неё много задумок. Ну, а мне остаётся только пожелать ей удачи и успехов. У такого человека, как она, обязательно все фантазии и мечты воплотятся в реальность.

А. ШАМАНОВА,
студентка КЧГУ им. У. Д. Алиева.

А. ШАМАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Карачаевск Лейла Урусова люди Наши увлечения рукоделие творческая деятельность Творческие люди