День республики № 108 от 22.07.2021

Почем «борщевой набор»?

«Единая Россия» взяла под контроль цены на продукты

23 июля в 15:48
1 просмотр

Как бороться со взлетом цен на продукты, обсуждали 19 июля в «Единой России». Напомним, это одна из самых острых тем, которые россияне подняли на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. И теперь представители партии намерены вместе с Правительством выработать меры, которые помогут сдерживать стоимость продовольствия в магазинах.

Речь идет, в частности, о сдерживании ценника на «борщевой набор» (морковь, свеклу, капусту, лук, картофель), а также на огурцы и помидоры. Первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак уточнил, что одна из основных задач партии сейчас – разработать конкретные меры по урегулированию вопроса.

В минувшие выходные партия провела системный мониторинг во всех регионах России, они дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Для координации действий создана рабочая группа во главе с зампредседателя Госдумы Алексеем Гордеевым.

Представители партии на совещании оперировали уже конкретными цифрами.

«Картофель. Цена производителя 20 рублей за килограмм. Цена в розницу 53 рубля за килограмм, то есть наценка 165%. Морковь. Цена производителя 19,5 рубля за килограмм. В рознице 89 рублей за килограмм, то есть наценка 350%», – сообщил член бюро высшего совета партии «Единая Россия», зампред ГД РФ Алексей Гордеев.

А еще на капусту белокочанную накрутка 215%. И ладно еще, если борщ из этих продуктов варишь на себя одного или семью из трех человек. Участникам совещания напомнили, что такое поход в магазин для многодетных: по сути, мелкооптовая закупка.

Впрочем, торговые сети рост цен необоснованным не считают. Говорят, во-первых, по всему миру так – цены на продукты выросли на треть, пандемия же. А еще подорожали импортные удобрения.

Секретарь Генсовета «Единой России» предложил Правительству России рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашение с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары, и прежде всего на овощную продукцию.

Это тактическое решение. В качестве стратегии «Единая Россия» предлагает менять законы, по которым сегодня работают торговые сети и поставщики. А еще важно сократить путь от грядки до прилавка, открыть по всей стране в два раза больше тех же ярмарок выходного дня.

Пока же регионы вручную регулируют цены на «борщевой набор». Например, в Карачаево-Черкесии два профильных министерства – Минсельхоз и Минпромторг проводят еженедельные мониторинги цен и рекомендуют сдерживать цены на продукты первой необходимости. Кроме того, в регионе активно работает партийный проект «Народный контроль».

– Необоснованный рост цен на основные продукты – это то, что сейчас волнует большинство жителей нашей страны. Обращения звучат на встречах с населением, во время приемов граждан, люди пишут в соцсетях. Тема была поднята и во время прямой линии с Президентом РФ. Эта проблема касается каждого, и особенно остро это ощущается в непростых экономических условиях, в которых мы все оказались из-за пандемии, хотя обоснованного экономического объяснения этой ситуации нет. Поэтому необходимо принять ряд срочных мер, чтобы урегулировать ситуацию. И они прозвучали на совещании, которое прошло на площадке «Единой России» с участием руководства партии, Правительства страны, глав субъектов и представителей торговых сетей, на котором обозначили, что надо не просто остановить цены на том уровне, что есть сейчас, но и добиться их ощутимого снижения. Одним из поручений стало создание в регионах условий для двукратного увеличения сельскохозяйственных рынков и ярмарок, что, безусловно, позволит поставлять продукты от производителей напрямую потребителю по более низкой цене и создаст возможности для конкуренции между владельцами личных подсобных хозяйств и торговыми сетями. Отмечу, что наш проект «Народный контроль» также подключится к реализации мер, обозначенных на совещании, – рассказал региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Парламента КЧР Алексей Ганшин.

Конечная цель проекта – снижение цен на продукты. Добиться этого планируют постепенно. Ну а мы с вами через две недели подведём свои итоги работы партии – посчитаем, во сколько нам обойдётся кастрюля всеми любимого борща.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Алексей Ганшин Единая Россия КЧР мониторинг торговых сетей народный контроль повышение цен политическая партия продовольственные товары продукты продукты питания рост цен совещание социально значимые продукты торговые сети