День республики № 109-110 от 24.07.2021

Гимн смородине

27 июля в 11:53
5 просмотров

Сегодня мы поговорим о ценности смородины для нашего питания. И начнем с чёрной смородины, это замечательный иммуномодулятор, её листья и плоды (а также веточки, нераспустившиеся почки и цветки) можно использовать для лечения многих заболеваний, начиная с сердечно-сосудистых и заканчивая суставными. Даже уровень сахара в крови она понижает. Причем листья по витаминно-минеральному составу и количеству биологически активных веществ существенно обходят ягоды. Если по уровню витамина С в 1,3-2,3 раза, то по биофлавоноидам уже в 10-27 раз. И, кстати, листья, в отличие от ягод, доступны весь сезон.

На листьях черной смородины можно приготовить медовый квас, по рецепту медсестры Киры МАКАРОВОЙ. Замечательный напиток в жару получается. Рецепт простой: в 3-литровую банку положить четыре 10-сантиметровых побега с листьями (можно и с ягодами, если есть) чёрной смородины. И залить это всё 2,5 литрами воды с разведёнными в ней четырьмя столовыми ложками жидкого мёда. Если нет мёда, можно и сахар развести – 100 г на 2,5 литра. Накрыть салфеткой, закрепить резинкой и выставить на солнышко дня на три.

Такой напиток кроме общеукрепляющего и сосудорасширяющего действия хорошо выводит соли – заметное подспорье для больных суставов и позвоночника. Как и все напитки, основанные на процессе брожения, он очень полезен для микрофлоры кишечника. Если дать постоять подольше, до выбраживания сахаров, на нём можно готовить окрошку – вкус получается очень пикантный.

Квас можно готовить и ягодный: на 2 литра воды стакан смородины и стакан сахара. Ягоду помять, всё перемешать, закрыть салфеткой и на солнышко дня на три. Мыть ягоды не надо – на них дикие дрожжи, которые и обеспечивают брожение.

А еще Кира советует приготовить ягоды смородины в меду.

Набиваем полную баночку смородиновыми ягодами, заливаем мёдом и даём постоять дня три. Смородина слегка пропитывается мёдом, а сам мёд приобретает прекрасный смородиновый цвет и аромат. Ягодки становятся скользко-упругими и при раздавливании языком «взрываются» кисловатым содержимым.

Кстати, сочетание смородины с мёдом – вкусное лекарство от стоматита, заболеваний дёсен, простуды, охриплости, желудочно-кишечных заболеваний, анемии.

Не стоит недооценивать и пользу красной смородины. Хотя в ней и меньше витамина С, чем в чёрной, зато больше железа и существенно больше пектинов, связывающих и выводящих из организма токсичные и канцерогенные элементы. Именно благодаря пектинам из красной смородины так хорошо получается желе.

А еще она хорошо снимает отёки, дезинфицирует и оздоравливает мочеполовую систему, помогает выведению избытка мочевой кислоты и желчи. Высокое содержание железа благоприятно действует на состав крови. Листья у неё, как и у чёрной, тоже больше насыщены полезными элементами, чем плоды, только пектинов там почти нет.

При высокой насыщенности полезными элементами аромат листьев красной смородины довольно деликатен, что позволяет легко смешивать их в напитках с мятой, например, или мелиссой. Хорош медовый квас и на листьях красной смородины с добавкой тимьяна лимоннопахнущего. Настолько же удачным получается добавлять сухие смородиновые листья к любой чайной смеси.

Нейтральный вкус листьев красной смородины позволяет добавлять их в смесь зелени для «зелёного сала» – перемолотого шпика с чесноком, зеленью, перцем. Мало того, что это вкусно, так ещё и очень полезно: огромное количество каротина, которым богата зелень, может усвоиться только в присутствии жиров. Кстати, поэтому употребление красных, жёлтых, рыжих и зелёных овощей без жиров – витамины на ветер.

Очень интересной получается заготовка плодов или ягод других видов в желе из красной смородины. Для этого ягоды красной смородины залить водой в соотношении 2:1 (2 части ягод, 1 часть воды) и поварить на медленном огне минут 20. Процедить сквозь сито и на получившейся жидкости варить варенье. Из абрикосов, например, или земляники. А еще ягоды красной смородины хорошо использовать для шашлычного маринада.

В золотистой смородине заметно больше фруктозы и меньше кислот, но у нее мельче ягоды и короче кисти. Ещё она радует большим количеством каротиноидов (провитамина А), которые ответственны у нас за зрение, состояние кожи, слизистых оболочек. В отличие от несколько сгущающих кровь свойств ягод смородины красной, плоды золотистой, наоборот, кровь слегка разжижают. Ягоды этой смородины полезны диабетикам, они содержат инсулиноподобные вещества. Пектины в плодах тоже есть, их действие аналогично красной смородине. Но полезней всего есть ее прямо с куста.

Сырое пюре из этой ягоды хорошо добавлять в молочные коктейли (каротиноиды усваиваются в присутствии жиров) и к мороженому. А вот с зеленью у золотистой смородины не задалось – молодые листья и почки накапливают ядовитую синильную кислоту, так что использовать их не нужно.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
здоровое питание и вкусно и полезно Кира Макарова медсестра напиток народные средства рецепты смородина советы