Эксперты Карачаево-Черкесии продолжают комментировать меры по снижению цен на продовольствие

28 июля в 15:23
17 просмотров

ЧЕРКЕССК, 28 июля. DENRESP.RU — По итогам Прямой линии Владимира Путина был разработан комплекс первоочередных и долгосрочных мер, направленных на снижение цен на продовольствие. Эксперты Карачаево-Черкесии оценили проводимую работу. 

Елена Щербина, заместитель директора КЧИГИ, к. полит. наук, доцент, член ОП КЧР

Рост цен на продукты питания вызвал недовольство жителей страны и оперативное реагирование со стороны органов власти федерального и регионального уровней. В Карачаево- Черкесии не было серьезного сезонного повышения цен на продукты местных сельхозпроизводителей. Тем не менее были приняты меры опережающего характера в соответствии с предложениями Правительства РФ. В целом, разработка подобных мер, направленная на снижение финансовой нагрузки российских семей, является показателем социально- ориентированного управления, которого ожидает население от органов власти.

Фаина Куршева, научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, к.пед.наук.

Ростом цен на продукты в России мало кого удивишь, однако за многие годы как-то сложилось, что картофель, свекла и морковь — самые дешевые из овощей, но если прямо сейчас зайти в магазин, то может оказаться, что они дороже фруктов. в этот же период прошлого года действовали жёсткие противоэпидемические меры, в связи с чем рост цен был весьма сдержанным.  Разработанный компанией на сегодняшний день комплекс мер по снижению цен свидетельствует о востребованности опыта регулирования экономических процессов. 

Но есть опасения: во-первых, что заключение соглашений с ассоциациями сельхозпроизводителей о снижении торговых наценок будет иметь лишь временный эффект; во-вторых, чем выше цена, тем ниже спрос и выше предложение. С таким влиянием на цены рынка, нащупывается их уровень, при котором они окажутся в равновесии. Если цена на товар слишком низкая, желающих купить будет в разы больше сравнительно с желающими продать, и как итог – кто-то останется без товара. Это и есть дефицит.  

Лейла Гочияева,  корреспондент ИА «Кавказский узел»

Одна из эффективных мер по снижению цен на продукты, на мой взгляд, создание  логистических центров, где сельхозпродукция реализуется без посредников, напрямую, потребителям. Создание таких центров позволит решить сразу две задачи –  у производителей появится возможность беспрепятственно реализовать свою продукцию, у потребителей – приобрести товар по ценам ниже рыночных. Разумеется, здесь также необходимо государственное регулирование ценовой политики. 

Россия обладает колоссальными возможностями для развития агропромышленного комплекса, богатыми  природно-климатическими условиями и необходимо реализовать комплекс мер, направленных на создание необходимых условий для регулирования  цен на продукты. 

Развитие сельского хозяйства может иметь различные формы. Интересный проект реализуется, например, в Карачаево-Черкесии,  где была принята республиканская программа по выращиванию яблоневых мини-садов интенсивного типа на личных подсобных хозяйствах. 

Пилотный проект, реализованный в одном из районов республики, был продолжен в других муниципалитетах, имел успех. На 10 сотках высаживаются порядка 230 деревьев,  которые плодоносят уже на следующий год. При этом, республика берет все расходы на себя, субсидируя  владельцев личных подсобных хозяйств. Владельцы ЛПХ, объединенные в сельскохозяйственные кооперативы, вкладывают 1% от общей суммы затрат, это всего 5 тысяч рублей.

Таким образом, в республике проект решает сразу несколько задач сразу – это и возрождение садоводства, которое позволит полностью покрыть потребность жителей региона в яблоках, реализовать поставки в другие субъекты. Кроме того, у людей появятся собственные источники дохода, собственное дело… Все это в итоге способствует возрождению села и сельского хозяйства

Поделиться
в соцсетях
В. Путин Елена Щербина Лейла Гочияева продовольственные товары Фаина Куршева