День республики № 111 от 27.07.2021

На старом месте, но в обновленном здании

28 июля в 11:11
3 просмотра

Иначе и не скажешь! В селе Кызыл-Покун Малокарачаевского района состоялось торжественное открытие мечети. Так и хочется сказать «новой», но у этого здания была довольно удивительная история. Раньше в нем функционировала баня. В 1990 году здание отдали под мечеть. С того дня оно ни разу не видело ремонтных работ. И вот здание отремонтировали, да так, что от нового не отличить, более того, как сказал имам села Алим Алботов, к нему добавили добротный навес, классы для тех, кто изъявил или изъявит желание в будущем учить Коран.

Торжественный акт – открытие мечети – совершил муфтий, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев. По традиции торжество началось с чтения суры Корана и дуа.

Выступавших на открытии было немного, как и собравшихся – пандемию еще никто не отменял, но все, в частности, и первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, говорили только об одном: моральные заповеди Корана, как и Библии, – последняя надежда нашего века, единственный источник милосердия, сострадания и любви.

Здание, которое строили всем миром – силами местных предпринимателей, самих жителей, рассчитано на 70 человек. Для села, в котором проживает более 800 человек, это вполне приемлемый вариант.

Церемония открытия надолго не затянулась, дверь мечети распахнулась, явив собравшимся красоту и чистоту интерьеров. И вновь зазвучали суры из Корана…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2021 аул Кызыл-Покун Вслед за событием ДУМ КЧР Духовное управление КЧР Духовное управление мусульман КЧР Ислам Хубиев Исмаил-хаджи Бердиев Координационный центр мусульман СК КЧР Малокарачаевский район мечеть Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР мусульманское духовенство муфтий КЧР открытие мечети