Общественная палата Карачаево-Черкесии и региональные отделения политических партий подписали соглашение о наблюдении за выборами

28 июля в 14:54
12 просмотров

ЧЕРКЕССК, 28 июля. DENRESP.RU — В Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики прошла церемония подписания соглашения между ОП КЧР и российскими политическими партиями для обеспечения наблюдения за проведением выборов депутатов Госдумы и муниципальных представительных органов. Соглашение подписали: Председатель ОП КЧР Елена Ляшова, руководитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Ренат Акбаев, руководитель регионального отделения всероссийской политической партии «Партия роста» Аслан Баков. От лица партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” соглашение подписал  секретарь регионального отделения партии Александр Иванов. В рамках соглашения предусматриваются взаимные консультации, посвященные участию их представителей в наблюдении за голосованием, совместные обсуждения стандартов и методик наблюдения, обмен опытом и совместные обучающие мероприятия. Соглашение, кроме того, предусматривает информационные мероприятия в СМИ для разъяснения вопросов, связанных с подготовкой и проведением голосования. 

«Сегодня Общественной палатой подписаны соглашения с политическими партиями для совместной деятельности в преддверии выборов в единый день голосования 19 сентября текущего года с целью взаимодействия по подготовке и обучению общественных наблюдателей, обеспечению информационного сопровождения, прозрачности и чистоты избирательной кампании, организации наблюдения в день выборов», – подчеркнула председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова.

Кубанова Лиана ведущий ,научный сотрудник КГИГИ,  политолог
Итоги выборов депутатов Государственной Думы, несомненно, определят тот путь, по которому будет развиваться наше государство и наш регион. Поэтому процедура голосования должна пройти максимально открыто и легитимно. И главная задача– обеспечить абсолютную чистоту голосования и соблюдение всех норм избирательного законодательства.
Общественная ПалатаКЧР для содействия в реализации прав граждан на участие в наблюдении за выборамипригласила присоединиться к сотрудничеству и заключению  соглашения все политические силы, которые участвуют в выборах. В нашем регионе соглашение подписали представители 4 региональных отделений политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия –Патриоты – За правду», «Гражданская платформа» и «Партия Роста».Благодаря взаимодействию сторон выборы должны пройти открыто и прозрачно.
В рамках соглашения будет организован оперативный обмен информацией, контроль за соблюдением прав граждан, обсуждение стандартов и методик наблюдения, обмен опытом и обучающие мероприятия.
И наблюдатели от общественных организаций, и политические партии  будут работать на общее дело. 

Фаина  Куршева , научный    сотрудник КЧИГИ, социолог 

Только максимальная прозрачность и открытость для контроля позволит признать предстоящие выборы легитимными. У общественности на сегодняшний день наблюдается  запрос на участие в организации  выборов, в этой связи мероприятие имеет особую актуальность. 
Общественная палата – это организация независимого наблюдения на предстоящих выборах, подготовка наблюдателей, контроль за исполнением законодательства. Соответствующую работу возможно проводить лишь при взаимодействии со всеми сторонами электоральных процессов, где политические партии занимают главную роль. Совместная  работа Общественной палаты и политических партий предполагает ряд пунктов по направлению сотрудничества. Вместе тем, важно отметить, что не все партии готовы на сегодняшний день к взаимодействию, это говорит о том, что работа в этом направлении должна продолжаться. 
В этом процессе должны принимать участие все заинтересованные специалисты.

Поделиться
в соцсетях
Выборы в Государственную Думу 2021 Единая Россия Общественная палата КЧР