День республики № 111 от 27.07.2021

Овеянные славой

28 июля в 11:53
226 просмотров

Создание военных комиссариатов стало одним из важнейших шагов молодой советской власти на пути к формированию регулярной Красной армии и обеспечению призыва. Советское руководство понимало, что вести войну против белых и интервентов, опираясь лишь на добровольческие формирования рабочих и матросов и перешедших на сторону большевиков воинских частей старой российской армии, невозможно. Для пополнения Красной армии призывниками требовалась развитая система военного учёта, а для подготовки резервов – военного обучения. Поскольку всеобщее вооружение пролетариата было одним из фундаментальных столпов официальной идеологии, а для защиты советской власти требовались все более многочисленные человеческие ресурсы, на военные комиссариаты возлагалось одно из ключевых направлений – обучать резервы и призывать молодых людей на военную службу. Военный комиссариат Карачаево-Черкесской Республики тоже имеет свой славный исторический путь. Наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА встретилась с Асланбеком ШЕБЗУХОВЫМ, начальником отдела по работе с гражданами ВК КЧР, и попросила ответить на ряд вопросов.

– Асланбек Матгериевич, насколько я знаю, в апреле 1918 года был принят Декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству», который также неразрывно был связан с созданием военных комиссариатов, выполнявших функции руководства всевобучем.

– Да, для руководства деятельностью военных комиссариатов тогда же была введена должность военного комиссара, которую не следует путать с комиссарами фронтов, армий, дивизий, бригад, полков Красной армии. На военных комиссаров соединений возлагались функции политического руководства и контроля за военным командованием, а на военных комиссаров военкоматов – военно-административная работа на местах. Но на военкомат возлагались и задачи подбора командного состава для вновь формируемых частей Красной армии. Это было ещё более сложной задачей, учитывая, что командиров приходилось набирать с нуля. Старая система военного образования, существовавшая в Российской империи, была практически разрушена, а командиров для сражающихся частей Красной армии требовалось все больше и больше. Поэтому 22 апреля 1918 года был опубликован декрет ВЦИК «О порядке замещения должностей в Рабоче-Крестьянской Красной Армии». В нем указывалось, что взводные командиры набираются местными военными комиссариатами из числа лиц, имеющих подготовку в специальных военных школах или отличившихся в боях и показавших умение командовать личным составом.

На военкоматы возлагались и обязанности по проверке новоназначенных командиров на полное соответствие занимаемой должности, которую военные комиссары осуществляли вместе с командирами подразделений. Военкоматы уездного и выше уровня рассматривали заявления лиц, желавших быть принятыми на службу в качестве командиров взводов, рот, эскадронов, батарей Красной армии. Существовала, как отмечает историк А. Кузьмин, и интересная система гласности при подборе кандидатов – их фамилии публиковали в местных газетах, после чего любые граждане в течение десяти дней после публикации имели право выступить со своими возражениями против названных кандидатур. Военкоматы принимали активное участие в создании военных школ и курсов, на которые принимались преимущественно рабочие, реже крестьяне-бедняки. Отдельной группой, которая также рассматривалась в качестве резерва для пополнения командного состава, были бывшие царские офицеры, унтер-офицеры, военные чиновники, уже имевшие опыт военной службы и, соответственно, качественную подготовку ещё в старой русской армии.

– Как я понимаю, после окончания Гражданской войны государство приступило к дальнейшему укреплению армии. Существуя во враждебном окружении, Советский Союз нуждался не только в хорошо обученной армии, но и в безотказной мобилизационной системе, позволявшей моментально мобилизовать значительные воинские контингенты.

– Уже к 1930 году в Советском Союзе была сформирована прекрасная система всеобщей военной подготовки. Начиная со школьной скамьи советские люди проходили начальную военную подготовку, осваивали азы воинских специальностей в Осоавиахиме в рамках допризывной подготовки. Большое внимание уделялось физкультурной подготовке, особенно школьников старших классов, студентов, молодых рабочих и колхозников. В организации системы всеобщей воинской подготовки военные комиссариаты сотрудничали, во-первых, с партийными и комсомольскими органами и органами советской власти, во-вторых – с Осоавиахимом. В результате была создана уникальная система подготовки мобилизационного резерва, которая с некоторыми изменениями просуществовала до распада Советского Союза.

– Великая Отечественная война тоже усложнила работу военкоматов?

– Задачи по мобилизации миллионов советских граждан на фронт и в тыловые части требовали от военных комиссариатов во всех союзных республиках, областях и краях огромного напряжения сил. Это было вдвойне сложно и потому, что сократилось количество военнослужащих, проходящих службу в военкоматах. Многие были переведены в действующую армию, другие сами просили перевести их на фронт, не желая работать в тылу. И тем не менее, несмотря на все трудности, военные комиссариаты хорошо справлялись с поставленными задачами.

– Окончательное формирование системы военных комиссариатов страны в том виде, в каком она, с некоторыми изменениями, существует и по сей день, происходило уже в послевоенное время…

– На военные комиссариаты был возложен огромный пласт военно-административной работы по самым разным направлениям. Безусловно, самым важным и известным направлением деятельности военкоматов была и остаётся мобилизационная работа – организация воинского учёта населения и проведение мероприятий по призыву на военную службу и учебные сборы, подготовка молодёжи к военной службе по призыву, организация набора граждан для прохождения военной службы по контракту. Через военные комиссариаты также осуществляется отбор желающих учиться в высших военных учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации и других министерств и ведомств, где предусмотрено прохождение военной службы. Ответственность военкоматов и их работников колоссальна – ведь именно они осуществляют отбор граждан для военной службы, определяя, достойны ли молодые люди быть призванными на военную службу, служить по контракту или поступить в высшее военное учебное заведение. Медицинский и психологический отбор, изучение биографии будущего военнослужащего, определение его моральных качеств – все эти задачи выполняют работники военных комиссариатов. Но есть у военкоматов и еще одно важное направление деятельности – именно военкоматы отвечают за память о воинах былых поколений, занимаются организацией поисковых мероприятий в местах боев, ведут учет ветеранов боевых действий, организуют при необходимости похороны бывших военнослужащих и установку памятников и надгробий.

– Хотелось, чтобы вы рассказали, какие изменения претерпела деятельность военкоматов в связи с военными реформами, проводившимися в стране в 1990-е и 2000-е годы.

– Да, реформа военных комиссариатов привела к серьезным последствиям, большинство должностей в военных комиссариатах стали гражданскими. Это обстоятельство отразилось на работе военкоматов скорее в худшую сторону, так как профессиональных военнослужащих – офицеров сменили вольнонаёмные гражданские служащие, которые имеют совершенно иную мотивацию, плохо представляют себе все нюансы и особенности военной службы, работы с призывным контингентом.

– Расскажите об истории нашего военного комиссариата, который в скором времени отметит столетие со дня образования.

– 12 января 1922 года Всероссийская Центральная Избирательная комиссия утвердила образование автономной области абазинского, карачаевского, ногайского и черкесского народов как части Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В связи с этим командованием войсками Северо-Кавказского военного округа было принято решение о создании на территории нового административного образования комиссариата по военным делам. Реализация этого решения была поручена герою Гражданской войны комбригу Якову Филипповичу Балахонову, который 1 марта 1922 года издаёт приказ № 1 по войсковым частям и учреждениям Карачаево-Черкесского областного комиссариата по военным делам. В этом же приказе Баталпашинскому Отдельскому военному комиссариату, относящемуся в то время к Армавирскому району, приказывается «впредь до получения распоряжения о своём упразднении исполнять работу по-прежнему и одновременно исполнять функции Карачаево-Черкесского областного комиссариата».

Военный комиссариат Карачаево-Черкесской автономной области в составе Северо-Кавказского края РСФСР образован приказом Командующего войсками СКВО №530 от 20 марта 1922 года, путём объединения военного комиссариата Баталпашинского отдела Кубано-Черноморской области и военного комиссариата Карачаевского национального округа с центром в ст. Баталпашинской. Именно этот день, 20 марта 1922 года, и считается днём образования военного комиссариата Карачаево-Черкесской Республики.

Первые годы становления военного комиссариата были неимоверно трудными. Приходилось решать множество важнейших задач. Военный комиссар Балахонов, будучи одновременно и заместителем председателя облисполкома, занимался строительством предприятий, школ, больниц, участвовал в кооперировании населения, организации товариществ по совместной обработке земли, регистрацией оружия, имеющегося у населения, и, конечно же, всеми военными вопросами. А это и воинский учёт, и подготовка мобилизационных ресурсов, и мобилизация и даже демобилизация красноармейцев. Понятно, что не хватало работников, способных уверенно выполнять возложенные задачи, да и просто грамотных работников. Были трудности с материальным и денежным обеспечением.

– Как я понимаю, весь 100-летний путь военного комиссариата тесно связан со становлением автономии Карачаево-Черкесии, с её историей. Военный комиссариат тоже неоднократно подвергался реорганизации и преобразованиям?

– Да, разумеется. В 1926 году Постановлением ВЦИК РСФСР от 26.04.1926 г. на базе военного комиссариата КЧАО образованы военные комиссариаты Карачаевской автономной области, Черкесского автономного округа в составе Северо-Кавказского края и Русского района в составе Армавирского округа, а в 1928 году – в военный комиссариат Черкесской автономной области. Во время войны постановлением ГКО СССР от 3.11.1943 г. были упразднены Карачаевская автономная область и военный комиссариат КАО. Все функции военного комиссариата КАО перешли к военному комиссариату Черкесской автономной области. В январе 1957 года Черкесская автономная область преобразована в Карачаево-Черкесскую автономную область в составе Ставропольского края с образованием военного комиссариата Карачаево-Черкесской автономной области. А затем в июле 1991 года Карачаево-Черкесская автономная область преобразована в Карачаево-Черкесскую Республику с созданием Карачаево-Черкесского военного комиссариата.

– Чем же сегодня занимаются военные комиссариаты муниципальных образований республики?

– Заботиться об обороне страны, как известно, надо всегда. Поэтому во взаимодействии с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления военные комиссариаты разрабатывают планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории республики, края, области, города или района на военное время. Даже в условиях существующего сокращения своей численности Вооружённые Силы должны получать необходимое количество людей для обеспечения надёжной защиты государства. Отсюда – целый комплекс важных задач: организация воинского учёта, призыв граждан на военную службу, отбор кандидатов для её прохождения по контракту, бронирование рабочих и служащих за предприятиями в интересах Вооружённых Сил и других войск. Взаимодействуя с Министерством образования КЧР, военные комиссариаты республики оказывают активную помощь школам и гимназиям для проведения обязательной и добровольной подготовки юношей к военной службе, овладению ими военно-учётными специальностями и военно-прикладными видами спорта. И, конечно, особо важной сферой деятельности военных комиссариатов республики является работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, пропаганда престижа и почёта военной службы.

– Но армия – это не только вооружённые защитники Отечества, но и те, кто после службы уволен в запас.

– Военные комиссариаты оказывают содействие в своевременном и полном предоставлении им установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий. При необходимости помогают бывшим военнослужащим в получении архивных документов, подтверждающих причинную связь состояния их здоровья с ранениями, контузиями и полученными заболеваниями. Они ведут учёт граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества и в зонах вооружённых конфликтов, а также лиц, участвовавших в ликвидации последствий стихийных бедствий. Заслуги людей перед Родиной, их подвиги не должны быть забытыми. Военные комиссариаты ведут большую розыскную работу, готовят документы и организуют вручение наград военнослужащим запаса, фронтовикам.

– В преддверии 100-летнего юбилея нашего военного учреждения нельзя не сказать о людях, которые всю или часть своей жизни посвятили работе в военном комиссариате республики. Я понимаю, что перечислить всех поименно даже при всём желании невозможно – ведь это тысячи человек…

– Число только военных комиссаров, имена которых нам удалось установить в результате военно-исторической работы, составляет 16 человек.

Это герои Гражданской войны Яков Филиппович Балахонов, Николай Алексеевич Малышенко, Ахлау Муссович Ахлов, Григорий Демьянович Гридин, Евстигней Никитович Бучков. С 1944 по 1945 год военным комиссариатом руководил Вениамин Ионович Ароновский. В послевоенный период военный комиссариат возглавляли фронтовики: Герой Советского Союза полковник Андрей Михайлович Горбунов, кавалеры многих боевых орденов – полковник Михаил Андреевич Чумаков, полковник Алексей Павлович Алексенцев, полковник Валентин Алексеевич Нежинский. Валентин Алексеевич, будучи человеком большого дарования, сумел писательским словом увековечить события войны. 50-летию Победы над фашистской Германией он посвятил свою книгу «Звезды Героев», в которой рассказал о фронтовых подвигах наших земляков – Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы 3-х степеней.

С октября 1961 года по октябрь 1974 года военным комиссаром КЧАО был фронтовик, участник парада Победы, кавалер 2-х орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-степени, награжденный медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», полковник Зиновий Агеевич Сибирцев.

На поздних этапах становления военного комиссариата военными комиссарами были полковник Прокофий Семенович Лысенко, полковник Иван Семенович Ковалев, полковник Владимир Васильевич Титов, полковник Владимир Васильевич Попов. В период с 1989 по 1999 год военным комиссариатом Карачаево-Черкесской автономной области, а затем и Карачаево-Черкесской Республики руководил полковник Юрий Константинович Злыгостев.

В период с 13 мая 1999 года по 24 января 2007 года военным комиссаром республики был полковник Анатолий Петрович Трушин. Затем приказом министра обороны Российской Федерации он был назначен на должность военного комиссара Ростовской области. С февраля 2008 года по декабрь 2011 года военным комиссаром республики был полковник Владимир Александрович Тельнов. В настоящее время является военным комиссаром Ставропольского края. С 26 декабря 2011 года по 24 мая 2012 года военным комиссаром республики был кандидат технических наук Сергей Васильевич Данилов. С мая 2012 года по июнь 2020 года военный комиссариат Карачаево-Черкесской Республики возглавлял полковник запаса Арсен Тимурович Темиров. За высокие личные показатели в служебной деятельности и многолетнюю добросовестную работу он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени указом Президента РФ.

Приказом министра обороны Российской Федерации № 467 от 09.07.2020 на должность военного комиссара Карачаево-Черкесской Республики назначен полковник Сергей Станиславович Белобородов. Он награждён государственными наградами: медалью Жукова, медалью Суворова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, с мечами, медалью «За отвагу», медалями Минобороны России: «За боевое отличие», «За воинскую доблесть» I и II степеней и другими 18 медалями.

Традиции военного комиссариата республики, созданные за это столетие, с честью соблюдает и сегодняшний личный состав военного комиссариата. В большинстве своём сотрудники военных комиссариатов – это  профессионалы. Решая свои задачи, они хорошо понимают, что именно с «порога» военкомата начинается Российская Армия. Этим и определяются высокая миссия и огромная ответственность военного комиссариата республики перед государством и обществом, которую он все сто лет своей нелёгкой службы несет ради спокойствия и безопасности народа.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Асланбек Шебзухов военная служба военно-патриотическое воспитание Военный комиссариат КЧР интервью история К 100 летию военкомата КЧР КЧР призывная кампания