День республики № 112 от 29.07.2021

«Безумный Макс» по-кавказски

30 июля в 11:00
3 просмотра

Кинематограф Карачаево-Черкесии, похоже, переживает ренессанс. Не так давно прошедший здесь кинофорум должен был буквально притянуть в КЧР киноделов, киноманов, инвесторов… Но, похоже, энтузиасты, не дожидаясь манны небесной, сами начали бурную деятельность. И результаты уже есть! Начаты съемки веб-сериала «Нарт» в жанре киберпанк. О деталях будущей картины нам рассказал ее продюсер Ренат Хатуаев.

Главным героем сериала станет кибернетический робот. Сюжет повествует о том, как робот попадает на Кавказ, сталкиваясь на своем пути с разными людьми, ситуациями и проблемами. Каждый народ встречает киборга согласно своим обычаям. Со временем он приобщается к их культуре, его поведение и облик также начинают меняться.

– Откуда пришла идея снять этот сериал? Не знаю даже, в принципе, сейчас популярен этот жанр. Вокруг нас то «Игра престолов», то что-то ещё в духе сериала. Что касается темы, она мне кажется интересной сама по себе, это витало в воздухе. Жанр постапокалиптический киберпанк – это то, что интересно мне самому и нашей команде. Мы исколесили всю республику в течение пары недель и увидели, что у нас здесь замечательная натура, на которой можно снимать и снимать, и выглядит все буквально как декорация к фильму. У режиссера нашего проекта давно была идея снять вестерн, а я предложил снять вестерн о нартах в будущем, – рассказывает Ренат Хатуаев.

Кропотливая подготовка к созданию сериала о далёком будущем уже началась. Эксклюзивность его в том, что сюжетная линия построена по мотивам нартского эпоса. Сценарий уже готов. Сейчас завершается подбор актеров. Впереди у съёмочной группы сложные, но весьма интересные этапы создания фантастического фильма.

– В команде – все наши друзья. Это режиссер Руслан Добронов, оператор-постановщик Артур Растов, за монтаж и наложение спецэффектов и звуковой дизайн отвечает Азамат Растов. Актеры тоже все мои друзья – Андрей Петренко, Роберт Аджиев, Арсен Волосатов и многие другие. Много ещё людей осталось за кадром. Это около 20 человек – те, кто помогал в процессе. Было много сторонних консультантов, чьи советы нам были важны.

Что касается технологических особенностей съёмок, сейчас мы привлекаем ставропольскую команду, которая как раз занимается съемками кино, мы будем снимать на их оборудовании. Это для того, чтобы картинка, звук и все остальное соответствовали федеральным стандартам, – пояснил продюсер картины.

Основные локации будут находиться на территории Карачаево-Черкесии, однако в планах – организовать съемочные площадки и в других регионах Северного Кавказа.

– Мы уже сняли тизер сериала – съёмочный процесс занял два дня. Все это время шел дождь, мы стояли по пояс в траве и мокрые насквозь, но нам удалось снять все, что планировали. Сейчас у нас перерыв, будем проводить кастинг, править сценарий, съемки сериала начнем осенью, – рассказал Ренат.

По мнению авторов, кинопроект поможет повысить интерес зрителя к истории родины, показать многообразие культуры народов региона. Всего предусмотрено восемь серий длительностью по 25 минут.

– Как мы будем распространять сериал, пока говорить рано. Многое будет зависеть от качества того, что мы получим. Если оно будет соответствовать стандартам стриминговых площадок, то попробуем зайти туда. В самом печальном случае будем выходить на Ютубе! На какую реакцию мы рассчитываем в КЧР? В первую очередь, на большой интерес. Даже по первым публикациям в соцсетях уже было видно, что людям эта тема очень интересна. Я надеюсь, наш фильм подтолкнет кого-то лишний раз окунуться в мифы и легенды наших народов и родную культуру. Главная идея, которая лежит в основе сериала, – место человека в обществе. И киборг – просто символ этих бесконечных поисков.

Татевик ДЖИЛАВЯН
Поделиться
в соцсетях
веб-сериал «Нарт» кино киноиндустрия кинопроект курьер муз КЧР продюсер Ренат Хатуаев сериал съемка фильм