День республики № 112 от 29.07.2021

Шахматы – это целая жизнь!

30 июля в 09:34
 просмотров

Шахматы в жизни Богдана Басенко появились почти сразу. С раннего детства в своем доме он видел шахматную доску, но сути игры пока не понимал. Какие-то контрастные квадратики и непонятные фигурки, игроки сидят, молчат, думают. Словом, все как-то странно и малопонятно. Поэтому поначалу, узнав названия фигур, он предпочитал свою манеру игры: шахматная доска – это поле боя и сражение, пешки – солдаты, ладья – крепость, конь – конница, слон – главнокомандующий, а основная задача – защитить короля и королеву.

Конечно, по большому счету это была игра без правил и тактики ходов, типа «войнушек». Немало способствовали развитию интереса к шахматам у Богдана и мультсериалы: «Фиксики», «Смешарики», «Маша и медведь». В каждом из них есть серии на шахматную тематику.

В настоящее время часто практикуют обучение игре в шахматы с трех лет, но родителям Богдана этот возраст казался очень ранним для столь серьезной игры. А вот годам к пяти дедушка начал обучать внука шахматной тактике: как ходит каждая из фигур, какую из них каким образом нужно защищать, как правильно нападать на противника и т. д. Так игра и началась…

Конечно, все это было на любительском уровне – игра, где мальчугану частенько поддавались, а он, не замечая подвоха, чувствовал себя героем, победившим старших игроков. И ему хотелось играть дальше и побеждать чаще.

Всерьез и профессионально заняться шахматами Богдан решил к шести годам, но в связи с пандемией шахматный клуб был закрыт почти целый год. Однако желание стать настоящим шахматистом не угасло; он стал смотреть фильмы про известных шахматистов, которых оказалось немало.

– Просмотр таких фильмов очень затягивает, и хочется играть так же, как киногерои! А еще всегда меня удивляло, как играют в шахматы без доски, в уме – на прогулке или по телефону. При этом партнеры держат в голове все шахматное поле, фигуры, свои и противника, а также все ходы. Все в уме – это фантастика! – рассказывает Богдан.

Когда строгие запреты на посещение общественных мест были сняты, Богдан с родителями отправился в Шахматную федерацию КЧР в Черкесске. Примерно в то же время он пошел учиться в гимназию № 17. Его папа и мама думали, что для освоения шахмат сыну потребуется долгое время, ведь прикладывать усилия мальчику приходилось одновременно в двух школах, но за месяц стало понятно, что Богдан справился с задачей.

Удивлению взрослых не было предела, да и сам Богдан был удивлен результатом не меньше. Хотя во многом, конечно, это была заслуга его тренера – международного гроссмейстера Казбека Акбаева. Это его профессионализм и любовь к детям принесли такие блестящие результаты.

Через пару месяцев Богдан принимал участие и даже побеждал в различных городских турнирах, проходящих по выходным дням в шахматном клубе, куда приходит немало желающих сыграть – от совсем малышей до глубоких стариков. Выходит, что шахматы – игра для всех поколений! А еще это гимнастика для ума, отличное развитие логики и мышления, способности просчитать ходы соперника на несколько шагов вперед. Словом, шахматы – это целая жизнь!

Первый серьезный турнир, который Богдан ждал три месяца, – открытый кубок КЧР по быстрым шахматам. Впечатления у мальчугана были потрясающие! Турнир по классическим шахматам проходил с 25 по 30 июня в городе Теберде. Чего там только не было – блиц, быстрые шахматы, шведки, пешечные бои. Участники разных возрастных категорий (от 5 до 40 лет) съехались из разных мест. Одновременно десятки пар горящих азартом глаз, волнения, переживания, радость победы и горечь поражения…

– Среди игроков по возрасту я был на втором месте от конца, мне всего 7 лет, но удача была со мной, и три победы стали мои! Три медали, три кубка, три грамоты одновременно – это просто супер! А еще после турнира у меня появилось много новых друзей, есть примеры, к чему можно стремиться, – говорит Богдан.

Надо отметить, что для почти уже семилетнего Богдана Басенко шахматы не единственное увлечение. В свободное время он любит кататься на лошадях и рисовать. Задумывается и о будущем.

– Столько всего еще хочется освоить, впереди – второй класс и английский язык. Это еще одно мое новое увлечение. В своей жизни я хочу многое узнать и многому научиться, ведь вокруг столько всего интересного! – делится ближайшими планами юный шахматист.

Пожелаем ему успеха в задуманном!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Богдан Басенко дети Крупным планом КЧР спортсмен Черкесск шахматист Шахматная федерация КЧР шахматы