День республики № 113-114 от 31.07.2021

Виноградные напасти

3 августа в 10:14
3 просмотра

В связи с погодными условиями в нашей республике наблюдаются несколько распространенных болезней винограда. В отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР обращается множество людей с этой проблемой. Сотрудники отдела рассказывают, как с ней бороться.

Виноград чаще всего инфицируется от уже больного растения. Так переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии. Для заболевших кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д., например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Самая распространенная болезнь – милдью (ложная мучнистая роса). Грибок поражает листья винограда, побеги и ягоды, образуя на них желтые и серые пятна. Эти симптомы нельзя оставлять без внимания, иначе можно остаться не только без урожая, но и в целом без культуры на участке. Грибы размножаются в почве, на опавшей листве и гнилых ягодах и разносятся ветром на больших площадях виноградников. Более склонны к поражению молодые листочки и кисти ягод, старые – более устойчивы к этой инфекции. Лечится милдью путем периодического опрыскивания лозы фунгицидами. Хорошие результаты показал препарат «Циркон». Еще ряд эффективных средств: «Строби», «Полихом», «Родимол голд». Если заболевание приобрело хроническую форму или затянулось – нужно использовать фунгициды, такие как: «Картоцид», «Фундазол», «Поликарбацин», «Ордан», «Превикур», «Арцерид», «Абига-Пик». Обработка противогрибковыми средствами должна проводиться регулярно с двухнедельным интервалом.

Еще один опасный грибок – оидиум (мучнистая роса). Встречается чуть реже, но симптомы почти такие же, как и у первой болезни, – серые пятна на листьях и ягодах. Если не принимать мер профилактики и лечения этой инфекции, за несколько лет культура совсем пропадет. Для лечения необходимо использовать растворы с добавлением препаратов серы, которая эффективно борется с инфекцией и сохраняет урожай. Для готового раствора необходимо развести на ведро воды 80 г серы. Можно использовать и порошковую серу с добавлением древесной смолы, а также «Тиовит джет» и «Топаз».

Антракноз – усыхание виноградника, вызванное чаще всего частыми проливными дождями. Листья и ветви покрываются бурыми пятнами и засыхают. Для профилактики опытные садовники подвязывают побеги, чтобы они не лежали на земле, пасынкуют и удаляют лишние побеги, вычищают под виноградниками, удаляя и сжигая опавшие листья, опрыскивают 5-6 раз за сезон медьсодержащими препаратами (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Обработки заканчивают за 3 недели до сбора урожая.

Похожая на антракноз болезнь – церкоспороз. При заражении листья покрываются пятнами оливкового цвета и засыхают. Для лечения тоже используют бордоскую смесь.

Эскориоз (черная пятнистость) – этот грибок образует черные пятна по всему растению. Чернеют листья, плоды и ветки. Зараженные плодоножки тоже чернеют, сохнут и отпадают, не в силах удержать гроздь. Для спасения растения необходимы обрезка и сжигание поврежденных ветвей, а обрабатывать растение также можно противогрибковым фунгицидом «Медея МЭ», причем делать это следует ранней весной, когда начинают распускаться почки.

Апоплексия – грибковое заболевание, поражающее куст в середине сезона, в жаркую погоду. На нижних листьях образуется белый налет. Из-за большого количества токсичных веществ, выделяемых грибком, растение может погибнуть очень быстро, но бывают случаи, когда заболевание протекает в хронической форме в течение нескольких лет. От этого грибка помогает «Арсенит», однако он является токсичным и использовать его нужно с осторожностью.

Серая гниль – волокнистый налет серого цвета, поражающий любые участки растения. Чаще всего он появляется на нижних гроздьях ягод. Очень опасная болезнь, плохо поддающаяся лечению. Рекомендуют средства «Медея МЭ», «Титул 390», «Свитч», «Хорус», «Антракол». Для профилактики нужно поднимать штамбы с поверхности земли, пасынковать растение, удалять сорняки и не перебарщивать с азотными удобрениями.

При белой гнили гниют в основном ягоды. Белый пушной налет, как плесень, покрывает кисти частично или целиком. Эта болезнь не всегда говорит о грибковых инфекциях, иногда она появляется и при повреждениях растения механическим путем. Лечение проводится такое же, как при милдью.

Черная гниль нападает на листья и ягоды. При поражении они приобретают темно-фиолетовый или черный цвет. Заболевание быстро прогрессирует, распространяется на здоровые участки, соответственно площадь гнили увеличивается. Для лечения подходят «Антракол», «Топаз» и фунгициды с содержанием меди.

Армилляроз – грибковое заболевание, поражающее корни и листья винограда. Сначала они желтеют, а осенью обрастают грибами желтого и бурого цвета. Лечат виноград фунгицидами с медью.

Вертициллез – болезнь, прогрессирующая в течение пяти лет. Во время заболевания погибают побеги и желтеют листья. Для лечения подойдет опрыскивание кустов «Фундазолом».

Существуют и неинфекционные болезни винограда. Наиболее часто встречается хлороз (железный). Он возникает в результате неблагоприятных погодных условий, в основном развивается в холоде. Также его причиной могут стать неправильное удобрение почвы, излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами или недостаток в ней железа. Диагностировать болезнь можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными, с желтоватым оттенком. Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л воды и добавленных в нее 100-200 г железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру. Кроме железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входят марганец, цинк и бор.

Опасность для винограда представляют не только болезни, но и огромное количество разнообразных вредителей, которые ослабляют растение, оно становится еще более уязвимым. О них мы поговорим в следующий раз.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
болезни растений виноград Во саду ли в огороде Россельхозцентр по КЧР сад садоводство советы