День республики № 113-114 от 31.07.2021

Зачем Грузии Черкесский культурный центр?

3 августа в 14:19
14 просмотров

В начале июля в Майкопе (Республики Адыгея) состоялось заседание Совета Международной черкесской ассоциации (МЧА).

В заседании приняли участие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, члены Совета Ассоциации – представители «Адыгэ Хасэ» из Адыгеи, КБР, КЧР, Северной Осетии – Алании, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Иордании, Турции и Сирии. Провел заседание президент МЧА Хаути Сохроков.

Участники встречи обсудили вопросы сохранения и развития традиционных ценностей черкесской культуры и языка. Также в ходе заседания был заслушан доклад о работе МЧА. Рассмотрен ход подготовки к проведению XIII Конгресса МЧА, который состоится уже этой осенью.

В ходе заседания был продемонстрирован документальный фильм «Черкесский вопрос и Грузия», снятый Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией и показанный на канале «Россия-1». Авторы фильма наглядно показали, как государства и организации, далекие от черкесского народа и его проблем, пытаются вовлечь адыгов в грязные политические интриги.

Разбросанные по всему миру черкесы стремятся сохранить себя в условиях тотальной глобализации, сохранить свой уникальный язык и самобытную культуру, обеспечить условия для гармоничного развития адыгского социума в местах проживания. Именно на это направлена деятельность адыгских общественных организаций, действующих в разных странах мира, входящих в Международную черкесскую ассоциацию. Однако иногда под лозунгом защиты интересов черкесского народа осуществляется деятельность с совершенно противоположной задачей – вбить клин между адыгами и проживающими рядом народами, разжечь межэтнические противоречия в нашей стране.

Трудно объяснить интерес к черкесской проблематике, внезапно вспыхнувший в соседней Грузии. Эта страна, мягко говоря, не отличалась гибкостью в решении межэтнических проблем. Численность адыгов здесь равна или близка к нулю. Между тем в 2011 году именно грузинский парламент принимает резолюцию по крайне болезненному для адыгского сообщества вопросу признания геноцида черкесов. Именно здесь создается Черкесский культурный центр, ставящий целью «сохранение черкесского языка, культуры и идентичности». При этом в составе самого центра нет ни одного черкеса, а выполнение задачи по «сближению грузинского и черкесского народов» должно осуществляться за счет американского фонда «The Jamestown Foundation». Хорошо известно, что США – тоже тот еще «миротворец».

Не удивительно, что вопрос использования черкесской проблематики для политических целей вызвал жесткую реакцию со стороны черкесских общественников, присутствовавших на заседании МЧА.

Президент МЧА Хаути Сохроков заявил, что ассоциация не будет сотрудничать с ангажированными организациями, призывающими к деструктивной деятельности.

– Не секрет, что за рубежом есть организации, которые призывают к конфронтации, в том числе в отношении России. Мы против таких организаций! Приведу пример: Грузия чуть не стерла с лица земли наш братский абхазский народ, но вдруг в одночасье грузинский парламент принимает закон о признании геноцида черкесов. Разве это не двулично? Мы не верим в его искренность. Мы приветствуем деятельность тех, кто работает в интересах народа, разделяет наши взгляды. А с теми, кто пытается использовать нас для обострения ситуации в России, мы никогда не будем сотрудничать, – сказал Хаути Сохроков.

Свое мнение высказал руководитель Федерации черкесских культурных обществ в Европе (ФЧКО) Зати Сонмез:

– Деятельность черкесских организаций, ведущих антироссийскую политику, пагубно сказывается на всем адыгском народе.

По его мнению, такие деструктивно настроенные организации, как «Черкесский научно-исследовательский институт Мюнхена», «Черкесский культурный центр» Грузии, «Международный черкесский совет» США, решают свои личные задачи, выступая против России и используя для этого черкесский вопрос.

– Мы с сожалением относимся к деструктивной деятельности такого рода организаций, считаем, что это пагубно сказывается на всем адыгском народе. Все черкесские организации, независимо от того, в какой стране мира они функционируют, должны быть объединены единой целью и идеей – сохранение своей истории, культуры и языка, – сказал Зати Сонмез.

Руководитель ФЧКО также высказался против сотрудничества МЧА с подобными организациями.

– Пользы от этого сотрудничества для адыгского народа не будет никакой. Мы должны радоваться и гордиться тем, что в составе России три адыгские республики. А что касается тех активистов, которые, находясь в других странах, вмешиваются в политику России, – мы не одобряем их деятельность и никогда не будем их поддерживать, – сказал Зати Сонмез.

Он добавил, что задача всех черкесских организаций – передать молодому поколению идею единства международной черкесской диаспоры.

Нам удалось поговорить с руководителем турецкой Федерации кавказских ассоциаций (КАФФЕД) Йылдыз Шекерджи.

– По фильму хочу сказать, что для черкесов, проживающих в Турции, это противоестественно. Среди нас, черкесов, нет людей, поддерживающих политику, показанную в фильме. Наша цель – сохранение языка и культуры, мы не хотим и не участвуем в каких-либо политических акциях и призывах. Мы не хотим, чтобы черкесы, проживающие на исторической родине, в Турции сотрудничали с ними, участвовали в каких-либо войнах и кровопролитиях, мы не приемлем это, противимся этому, – рассказала в беседе с нами Йылдыз Шекерджи.

Оценивая итоги заседания МЧА, заместитель председателя Совета общественного движения КЧР «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Мухамед Теркулов также остро и критично отозвался о грузинской «поддержке».

– Это провокация и спекуляция на черкесском вопросе. Мы не разменная монета и не марионетки, которые позволят использовать себя и память о предках для чьей-либо политической выгоды ни Грузии, ни кому бы то ни было. У нас есть свое видение и свое понимание, кому и для чего нужно раскачивать ситуацию. Мы пытаемся решить сегодняшние актуальные проблемы. Например, остро стоит проблема с языком. Школьных часов кощунственно мало на изучение родного черкесского языка. Если сейчас не решить вопрос с увеличением количества уроков, то наши дети через несколько поколений не будут знать своего родного языка, – рассказал М. Теркулов.

По словам Мухамеда Клышевича, в ходе заседания были внесены изменения и дополнения в устав ассоциации, обсуждены вопросы организации празднования Международного дня адыгов и 30-летия МЧА, рассмотрены ход подготовки курсов дистанционного обучения представителей зарубежной адыгской диаспоры родному и русскому языкам, издание сборника «МЧА. Партнерство адыгских (черкесских) общественных организаций» и организация приема на отдых детей соотечественников в детские оздоровительные лагеря Адыгеи, КБР, КЧР и Краснодарского края.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Адыгея гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений Грузия доклад документальный фильм заседание Зати Сонмез Йылдыз Шекерджи Майкоп межнациональные отношения мнение Мнение эксперта Мухамед Теркулов общественное мнение общественные организации Республика Адыгея Совет Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков черкесская культура черкесский вопрос Черкесский культурный центр черкесский народ