День республики № 115 от 03.08.2021

Больше полувека на почтовой службе

4 августа в 10:32
34 просмотра

Светлана Мухабовна Урумова (Озрокова) – уникальный человек. Говорю это не только потому, что она больше полувека отдала одной работе. Она – человек, влюбленный в жизнь, с большим чувством юмора. Когда я впервые заговорил с ней и спросил: «Как живется?», то услышал ее шутливый ответ: «Живем вопреки всем и всему». Она вспомнила все напасти, через которые прошли люди: были эпидемии чумы, оспы, тифа, скарлатины, СПИДа, теперь – коронавирус. Как считает Светлана Мухабовна, последняя болезнь не скоро покинет нас, мы должны найти противоядие к ней и жить, как, например, с сезонным гриппом.

«Светлана Мухабовна, вы заслужили памятник, где будете стоять на постаменте с высоко поднятыми газетами, на которые оформили подписку…», – я тоже решил разговаривать не без юмора.

«Где благодарные пенсионеры держат меня на руках», – не замедлила парировать она…

Все, кто знает Светлану Урумову, говорят, что она – человек с открытым сердцем и приветливым взглядом. И ни годы, ни выпавшие на ее долю испытания не сделали ее менее отзывчивой…

Светлана Урумова родилась 1 октября 1951 года в ауле Хабез Черкесской автономной области. Училась очень хорошо. Она вспоминает, как ее в 1965 году послали на отдых во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Тогда «Артеку» исполнилось 40 лет. Светлана встречалась с приехавшими на юбилей первым космонавтом Юрием Гагариным, известным композитором Александрой Пахмутовой.

Окончив Хабезскую среднюю школу, в 1969-1971 годах она училась на курсах юрисконсульта в Министерстве внутренних дел Туркменистана. Здесь ей довелось встретиться с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. «Я даже поздоровалась с ним за руку», – с улыбкой вспоминает Урумова.

В 1971 году Светлана поступила в Ставропольский электротехникум связи, который окончила по специальностям «почтовая связь», «экономика и планирование на предприятиях связи». И с того же 71-го она служит в связи.

Кем только она здесь себя не пробовала! Работала телефонисткой, телеграфисткой, оператором, контролировавшим переводы, инструктором, старшим инструктором, экономистом, заместителем руководителя районного узла связи.

Светлана Урумова внимательна и чутка, поэтому она долго была председателем профкома Хабезского районного узла связи.

По путевке Министерства связи СССР много раз была за границей, делилась своим богатым опытом почтового работника. Так, по приглашению была в Польше, оттуда ездила в Чехословакию, Болгарию, другие страны. В 1980 году ей посчастливилось присутствовать на Олимпийских играх в Москве.

За достижения в труде ее не раз поощряли почетными грамотами и ценными подарками ВЦСПС и ФНПР. В разные годы она избиралась депутатом сельского, районного Советов, Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии. В 1990 году Государственный комитет связи РФ присвоил ей почетное звание «Мастер связи».

В последние годы жизнь Светланы Мухабовны омрачили потери близких людей. Умер любимый супруг Джагабан Урумов, который был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Отмечу, что чета Урумовых родила и воспитала двух сыновей: старший, Мурадин, – сегодня инженер-строитель, Аслан – юрист-правовед. Ушла из жизни и родная сестра Светланы Мухабовны – бывший работник пресс-службы МВД КЧР, журналист газеты «Черкес хэку» Ляна Озрокова…

Люди, хлебнувшие горя, становятся, как правило, тихими и молчаливыми, как бы равнодушными к жизни. Но не такая наша Светлана Мухабовна… Сохранить жизненный оптимизм ей помогла работа, в которую Урумова ушла с головой. Она всегда занята: то оформляет подписки на газеты и журналы, то считает деньги пенсионеров… Мало ли забот у почтового работника…

Здесь следует добавить, что Светлана Урумова всегда на стороне правды и справедливости, у нее что на уме – то и на языке. И это она считает одним из самых ценных своих качеств. Она говорит, что почтовые работники, как доктора, встречаются с разными трудностями. Почтальоны делают свою работу и в дождь, и в снег, и в эпидемию… Нет сомнения в том, что они заслуживают особого доверия и внимания.

В июле, в День почтового работника, мы поздравили Светлану Мухабовну, которая, несмотря на свои почти 70 лет, до сих пор на службе, с профессиональным праздником и пожелали ей, чтобы она еще долго делилась с нами своим богатым жизненным опытом, знаниями, чтобы она была счастлива со своими детьми и внуками.

Как говорит сама Урумова, она хоть сейчас могла бы уйти на заслуженный отдых, но не в ее правилах щадить себя, беречь силы. Мы очень даже хорошо понимаем ее. И пусть все в ее жизни будет так, как она сама себе желает, пусть память ушедших, дорогих людей будет ей оберегом в жизни.

Х. ДОБАГОВ