День республики № 115 от 03.08.2021

Один из военкомов…

4 августа в 13:16
45 просмотров

Наш сегодняшний рассказ – о первом почетном гражданине г. Черкесска Валентине Алексеевиче Нежинском. Он работал военкомом КЧАО с 1958 по 1961 год.

Валентин Нежинский родился на Кубани в 1915 году и рано, 15-летним подростком, поступил в рабочие пригородного хозяйства г. Владикавказа, потом продолжил работать бригадиром бетонщиков, техником-нормировщиком треста «Аджарстрой» в Батуми, где окончил строительный техникум.

Казалось, заложен путь строителя, созидателя, но что-то заставило Валентина резко изменить свою судьбу. Его неожиданно захватила любовь к журналистике. И в 1936 году он стал корреспондентом газеты «Заря Востока» по Аджарии, а три года спустя поступил в Ленинградский институт журналистики, где встретил свою будущую жену, москвичку Нину, с которой прожил потом в браке 64 года. Преддипломную практику они проходили в газете «Коммунист Таджикистана», когда разразилась Великая Отечественная война.

По слабости зрения Валентин Нежинский был снят с военного учёта, но рвался на фронт. Окончив ускоренные курсы пехотного и военно-политического училищ, полгода работал ответственным секретарём в газете «Мы победим» 215-й стрелковой дивизии, а затем был назначен старшим инструктором политотдела 10-й гвардейской армии, участвовал в боях на Ржевском, Смоленском, Витебском, Рижском направлениях. Его боевые заслуги были отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими наградами.

После войны майор Нежинский решил уволиться в запас, но волею судьбы оказался в числе слушателей Военно-дипломатической академии, которую комплектовал отдел кадров ЦК КПСС. В академии попал на отделение китаистики, где молодому журналисту пришлось овладеть китайским языком. После академии Нежинский проходил спецподготовку в Главном разведывательном управлении, далее была трехгодичная загранкомандировка в Сиам, где родилась его старшая дочь, Влада, как было отмечено в метрике, первая гражданка СССР, появившаяся на свет в Сиаме. Потом последовала работа в Генштабе, а затем – перевод в Главное мобилизационное управление и двадцать один год в войсках. В 1953 году в связи с сокращением Вооруженных Сил Нежинского направляют военкомом Апшеронского военкомата. В 1959 году ему присвоено звание полковника. А с 1958 по 1961 год он работал военкомом КЧАО.

Оказавшись по долгу службы в тихом провинциальном Черкесске, Валентин Алексеевич влюбился в этот город и уже не мыслил жизни вне этих мест, а выйдя на заслуженный отдых, снова всецело посвятил себя журналистике, причём искал сведения о незаконно репрессированных, пытался помочь, работал в архивах, встречался с участниками военных действий, по крупицам собирал сведения о погибших, искал наградные листы, затерявшиеся в архивах.

Одно из таких дел стало широко известным. Страшная участь потери доброго имени постигла уроженца аула Псыж Замахшери Кунижева. На войне с белофиннами за совершенный подвиг он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. А вскоре началась Великая Отечественная, в которой Замахшери участвовал с первых жестоких боев в районе Орши, где был тяжело ранен и контужен. После лечения вернулся домой, и возвращение в родной аул совпало с оккупацией. У Замахшери неожиданно открылись боевые раны, из-за чего он был лишен возможности самостоятельно передвигаться. Мог ли знать солдат, что, оставаясь на оккупированной территории, он подписывает себе приговор? Именно за это он был позже по законам сталинской эпохи осуждён трибуналом на десять лет заключения. Имя его было вычеркнуто отовсюду.

«Немцам он никогда не прислуживал», – вспоминая те далёкие годы, в один голос категорично заявляли старожилы. Многие пытались через органы поднять вопрос о пересмотре дела, восстановить Кунижева в звании и правах. Но… «Нет оснований для пересмотра» – был неизменный ответ.

Однако бывший военком Нежинский взялся за это безнадёжное дело, встречался с близкими, односельчанами солдата, посылал многочисленные запросы в различные инстанции, проводил бесконечные часы в архивах. А потом решил встретиться со своим бывшим шефом по Главному разведуправлению Матвеем Захаровым. На аудиенции у маршала он подробно рассказал о полной драматизма судьбе рядового солдата двух войн, достойно выдержавшего свалившуюся на него несправедливость. Захаров пообещал помочь и сдержал данное слово.

В 1970 году уголовное дело Кунижева было пересмотрено, обвинения с него сняты полностью, он был восстановлен в звании Героя Советского Союза и соответствующих этому званию правах.

Но история с Кунижевым не единственный пример, как Валентин Алексеевич, не жалея ни сил, ни времени, добивался правды о наших земляках.

Почему он делал это? Поколение Нежинского пережило войну, и он очень хотел донести память о пережитом до потомков. Память военного журналиста сохранила многое, и мы благодаря его воспоминаниям возвращаемся в былое… И потому очерки Нежинского о Героях Советского Союза и России являются бесценным материалом для патриотического воспитания молодёжи. По его материалам, добытым в различных архивах страны, звание Героя Советского Союза присвоено Осману Касаеву, Халмурзе Кумукову, Александру Калоеву, звание Героя России – Кичи-Батыру Хаиркизову, Юнусу Каракетову, Охиду Карданову.

Он порой целыми днями принимал людей, к нему шли за помощью в розыске родственников, пропавших без вести, с просьбами о реабилитации и восстановлении справедливости. Именно благодаря его усилиям и настойчивым поискам многие «белые» страницы периода оккупации стали достоянием общественности. Любой опубликованный материал Нежинского о войне вызывал живой отклик учёных, читателей, пропагандистов. Исследовательскую деятельность Нежинского с полным основанием можно назвать подвигом во имя справедливости.

Сам он, как вспоминала его дочь, всегда считал, что «у него есть абсолютно все». Да, человеку того поколения нужно было, и вправду, немногое. Он был счастлив, когда садился за свой любимый старый письменный стол, брал ручку и склонялся над рукописью…

Ольга МИХАЙЛОВА