День республики № 117-118 от 07.08.2021

Не заморская, но необычная

10 августа в 08:56
90 просмотров

О кабачках мы уже недавно писали и получили в ответ на публикацию уйму откликов от наших читателей. В сегодняшней рубрике – подборка разнообразных и оригинальных рецептов по усовершенствованию давно привычного блюда – кабачковой икры. Обещаем, скучно и обычно точно не будет!

Кабачковая икра с баклажанами и кинзой (из рецептов пенсионерки Татьяны ТРУФАНОВОЙ).

Состав: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, острый перец (свежий) по вкусу, хмели-сунели или уцхо-сунели по вкусу, 1 ст. л. яблочного уксуса (или по вкусу), растительное масло, соль, перец, сахар.

Приготовление. Чистим лук, все овощи нарезаем. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем туда овощи. Перемешиваем и тушим 3-5 минут. Затем добавляем уксус и щепотку сахара, солим, перчим. Приправляем хмели-сунели или уцхо-сунели, вливаем немного воды, еще раз перемешиваем и томим под крышкой, пока овощи не размягчатся. Далее пюрируем их блендером, добавляем мелко нарезанную кинзу, она-то и придает блюду особенный вкус и аромат. Подаем икру к мясу, поджаренным хлебцам или свежему лавашу. Если это – заготовка впрок, то после измельчения овощей следует их проварить еще около получаса, добавив 1 ст. л. уксуса (9 %).

Икра из запеченных овощей.

Состав: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, молотая паприка по вкусу, молотый чили по вкусу, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление. Овощи нарезаем, удалив у перца семена и плодоножку. Складываем в форму для запекания, добавляем чеснок (можно целиком). Солим, перчим, посыпаем паприкой и чили, сбрызгиваем оливковым маслом. Затем наливаем на дно формы немного воды, накрываем фольгой и запекаем около часа при 190 градусах. За это время овощи должны стать мягкими. В процессе запекания можно понемногу подливать в форму воду. Сняв фольгу, запекаем еще 15-20 минут. Чеснок очищаем. Запеченные овощи мелко рубим ножом или измельчаем в блендере. По желанию можно дополнительно посолить и полить оливковым маслом. Подаем с мясом, рисом, лепешками.

Кабачковая икра с тыквой (рецептом поделилась предприниматель Мариям УЗДЕНОВА).

Состав: 1 кабачок, 1 морковь, 250 г тыквы, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л. куркумы, по щепотке мускатного ореха, молотых семян пажитника, горчицы, зиры (и др. по вкусу), острый перец по вкусу и по желанию, лимонный сок, белый винный или рисовый уксус по вкусу и по желанию, растительное масло, соль, сахар, перец.

Приготовление. В сотейнике разогреваем растительное масло, кладем специи, очищенный и мелко нарезанный чеснок и прогреваем. Тыкву, лук и морковь очищаем, нарезаем и выкладываем в сотейник. Долив немного воды, прикрываем крышкой и тушим до полуготовности. Затем добавляем нарезанный кабачок, острый перец, лимонный сок или уксус (если надо). Сбалансируем вкус щепоткой сахара, посолим и поперчим. Тушим все вместе до полной готовности овощей, далее измельчаем до состояния пюре, лучше блендером. Подаем с рисом и лепешками. Для этого рецепта можно использовать индийские смеси специй: например, карри мадрас или гарам масала. По желанию в готовую закуску можно добавить горсть изюма.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно кабачки Мариям Узденова овощи рецепты Татьяна Труфанова