День республики № 119 от 10.08.2021

Нечаянно или нарочно?

11 августа в 14:56
6 просмотров

В ходе мониторинга региональных программ капремонта активисты ОНФ выяснили, что недавно отремонтированные здания порой через несколько месяцев попадают в разряд домов под снос, а коммунальные организации иногда продолжают требовать с жителей аварийных домов взносы на капитальный ремонт. Коснулась эта проблема и нашей республики.

Анализ обращений граждан по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества (ОИ) многоквартирных домов (МКД), поступивших в Общероссийский народный фронт на пресс-конференции Президента в декабре 2020 года, показал, что больше половины обращений связано с просьбами ускорить проведение капремонта в их МКД. На этом фоне экспертам ОНФ показался заслуживающим особого внимания факт, что примерно в 5% случаев граждане просят не ремонтировать их МКД, а напротив, признать аварийными и расселить.

После более углубленного знакомства с проблемой выяснилось, что в региональных программах капитального ремонта присутствуют не только действительно ветхие многоквартирные дома, но и формально признанные аварийным жильём в установленном порядке. Между тем согласно п. 1 ч. 2 ст. 168 ЖК РФ дома, признанные в установленном порядке аварийными, не подлежат включению в региональные программы капитального ремонта общего имущества МКД.

Мониторинг Народного фронта, проведённый в июне 2021 года, показал, что в 61 из 81 проанализированной региональной программы капремонта было обнаружено 912 аварийных МКД. Адреса таких домов были взяты с портала «Реформа ЖКХ» (https://www.reformagkh.ru/), адресные перечни запланированных к капитальному ремонту МКД – из официальных, актуальных на июнь 2021 года редакций региональных программ капремонта ОИ МКД, которые представлены в навигационных системах правовой информации («Гарант», «Консультант+» и др.).

Лидерами по числу выявленных мониторингом аварийных МКД в региональных программах капремонта стали республики Карелия и Башкортостан, а также Нижегородская область. В 20 российских субъектах аварийных МКД прецедентов выявлено не было.

При этом в мониторинг не вошли Ростовская область, республики Татарстан и Крым, город федерального значения Севастополь. Поскольку в навигационных системах правовой информации адресные перечни запланированных к капремонту МКД не представлены, а в других источниках они содержатся в нередактируемых форматах, машинная обработка таких данных сильно затруднена.

Интересно, что за время проведения мониторинга правительства 11 субъектов уже успели внести изменения в региональные программы капремонта и полностью исключить 90 выявленных аварийных домов из адресных перечней этих программ.

Между тем включение аварийных МКД в регпрограммы капремонта запрещено ЖК РФ не просто так, а из-за ряда рисков, которые это влечёт за собой. Во-первых, наличие МКД в регпрограмме капремонта является основанием для начисления взносов за капитальный ремонт. По данным портала «Реформа ЖКХ», в общей сложности в этих МКД проживает 26,3 тыс. человек, по состоянию на текущий момент по 723 из этих 912 МКД накоплено 210,6 млн руб. взносов за капремонт. Бóльшей части жителей после признания их МКД аварийным начисление взносов на капитальный ремонт прекращается, однако существуют и досадные исключения из этого правила.

Как отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко, действующим законодательством установлено, что пока дом не признан аварийным и подлежащим расселению, необходим поддерживающий ремонт, например замена крыши. Однако людям сложно объяснить, зачем регоператор капремонта выполняет какие-то косметические работы, почему они продолжают платить взносы на капремонт, если их дом будут сносить.

– Надеемся, что результаты мониторинга будут способствовать тому, чтобы программы капремонта составлялись на основании технического обследования, и тогда таких спорных ситуаций с домами не возникнет, – считает Алексеенко.

Тем не менее эксперты ОНФ обнаружили немало фактов противозаконной подтасовки фактов. Например, жители МКД № 4 по ул. Кирпичной в г. Бологое Тверской области, признанного аварийным ещё в апреле 2019 года и предназначенного к сносу в 2025 году, в настоящее время все еще платят взносы на капитальный ремонт. И это несмотря на то, что 5 из восьми квартир этого МКД уже расселены, а само здание с печным отоплением и без центрального водопровода физически изношено на 77%.

– ОНФ будет настаивать не только на прекращении начислений платы за капремонт в домах, признанных аварийными, мы будем добиваться возврата денежных средств гражданам, которые исправно платили по ошибочным квитанциям. Мы обратимся к высшим должностным лицам субъектов РФ с просьбой взять на особый контроль такие случаи, и призываем граждан, столкнувшихся с несправедливостью, обращаться в региональные отделения ОНФ, – говорит заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Не обошли стороной печальные казусы и нашу республику. Дом № 20 по ул. Гутякулова в г. Черкесске КЧР был признан аварийным в феврале 2019 года. Тем не менее в декабре 2020 года Фонд капремонта КЧР заключил договор №202091702462000019 с ООО «АНТ» на выполнение работ, связанных с ремонтом лифтового оборудования, общей стоимостью 90 тыс. рублей.

При этом чаще всего случается ситуация, когда регоператор сначала проводит работы по капремонту какого-то МКД, а уже потом муниципальные власти признают дом аварийным, т. е. траты регоператоров в таких случаях становятся бессмысленными уже постфактум.

Отдельно следует выделить еще одну проблему, которую обнаружили эксперты ОНФ из ряда регионов РФ. Речь идет о достоверности и актуальности данных учёта жилого фонда, напрямую связанными с качеством составления региональных программ капремонта общего имущества МКД.

Так, например, два дома – на улицах Саммера, д. 20-а и Чернышевского, д. 122 в г. Вологде аварийными не признавались, хотя на портале «Реформа ЖКХ» есть данные о признании их аварийными соответственно в сентябре и октябре 2018 года. Никаких документов о соответствующем решении комиссии не существует, хотя половина дома на улице Чернышевского пострадала в пожаре и явно не подлежит восстановлению, а вот во второй половине дома живут люди. На основании чего эти дома попали на сайт Фонда реформирования ЖКХ в качестве аварийных, ответа нет. И это при том, что только прямые затраты на создание и модернизацию портала «Реформа ЖКХ», по данным сайта госзакупок, составили около 0,4 млрд руб. А ведь основной объём затрат связан с косвенными расходами на заполнение портала данными органами местного самоуправления и другими ответственными лицами вообще оценить сложно.

Член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Егор Дудников считает, что такое положение дел вполне можно охарактеризовать словом «бардак».

– При этом Минстрой России прямо обязует органы муниципальной власти навести порядок с аварийными домами и исключить подобные случаи. Надеемся, что после выявления общественными активистами подобных фактов такая работа будет проведена, – комментирует он сложившуюся ситуацию.

Чтобы минимизировать все указанные риски, ОНФ собирается направить руководству 50 субъектов РФ списки аварийных МКД с предложением проверить актуальность данных открытых источников о факте аварийности этих МКД и в случае подтверждения факта аварийности исключить их из программ капремонта.

Как отмечает руководитель регионального исполкома ОНФ Людмила Каппушева, благодаря таким мониторингам хорошо видно, где происходит сбой и какие вопросы необходимо урегулировать.

– В последние годы наши эксперты плотно занимаются вопросами аварийного жилья и проведения капремонта. Буквально в начале июля мы обратились к властям с вопросом о необходимости проведения ревизии и актуализации сведений в республиканской программе капитального ремонта на основе проведения качественной полномасштабной инвентаризации МКД на территории муниципалитетов республики, – говорит Людмила Исхаковна.

По информации РО ОНФ в КЧР.

P.S. Полностью материал о мониторинге ОНФ вышел на сайте «Российской газеты» https://rg.ru/2021/07/23/zhitelej-avarijnyh-domov-zastavliaiut-platit-za-kapremont.html

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
аварийные МКД жилищное законодательство Жилищный кодекс Жилье и городская среда ЖКХ капитальный ремонт Капитальный ремонт многоквартирных домов капремонт Людмила Каппушева МКД Народный фронт Николай Алексеенко обращения граждан ОНФ ОНФ в КЧР переселение граждан из аварийного жилья Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства