В банковской системе КЧР выявлены пять поддельных банкнот

23 августа в 08:13
15 просмотров

ЧЕРКЕССК, 23 августа. DENRESP.RU – В l полугодии 2021 года в банковской системе Карачаево-Черкесии были обнаружены и переданы в правоохранительные органы пять банкнот Банка России с признаками подделки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось на 1 купюру. Номинал всех выявленных в этом году фальшивых банкнот – 5 тыс. руб. Все они изъяты из оборота.

«Обычно с фальшивками можно столкнуться там, где происходит быстрый расчет и проверить подлинность денег нет технической возможности. И зачастую именно от профессионализма кассовых работников розничных торговых сетей, знания ими защитных признаков банкнот зависит, попадет ли фальшивая купюра в дальнейший оборот, – рассказывает заместитель управляющего Отделением-НБ Карачаево-Черкесская Республика Южного ГУ Банка России Эльвера Тоторкулова. – Чтобы повысить навыки определения подлинности и платежеспособности денежных знаков, Банк России проводит для кассовых работников дистанционное обучение. В 2019 – 2020 годах его прошли почти 2,6 тыс. специалистов торговых организаций».

Обучение и тестирование проводятся бесплатно на сайте Университета Банка России. По окончании курса кассовые работники получают именной сертификат и специальный отличительный знак.

Узнать информацию обо всех банкнотах, находящихся в обращении, и их защитных признаках можно также при помощи мобильного приложения «Банкноты Банка России». Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки.

Поделиться
в соцсетях