День республики № 125-126 от 21.08.2021

Нужно с кальцием дружить

24 августа в 10:00
3 просмотра

«Расскажите подробней о современных кальцийсодержащих удобрениях.

В. Бойко, г. Черкесск».

Рекомендации дают сотрудники отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:

– Растения получают 90% минерального питания через корневую систему. При этом кальций (Са) – крайне важный для них элемент.

При нехватке кальция в первую очередь страдают корни, также загнивают отдельные части стебля и листьев растений – края листьев сначала белеют, потом чернеют, скручиваются и искривляются. На плодах появляются некротические пятна. Для борьбы с дефицитом этого важного минерала в арсенале средств имеются разные виды удобрений.

Кальциевая селитра – водорастворимое удобрение с высоким содержанием нитратного азота и кальция, полностью доступного для растений. Рекомендуется в основном для полива с использованием всевозможных систем, в том числе капельного и гидропоники, а также для некорневых подкормок путем опрыскивания. Но может применяться и в сухом виде, как аммиачная селитра с нормой расхода 20 г/м2 или 10-20 г на погонный метр при подкормке вегетирующих растений, как овощных, так и декоративных. Вполне компенсирует потребность любой культуры по кальцию, если в течение вегетации сделать несколько подкормок. Кальциевая селитра – это основное и самое популярное кальциевое удобрение среди овощеводов и садоводов.

Кальций-аммиачная селитра – азотное удобрение с небольшим содержанием кальция. Здесь нормы внесения удобрения рассчитываются от азота, поэтому влияние пусть и полностью водорастворимого, «быстрого» кальция незначительно. С другой стороны, удобрение может использоваться и в полив, как водорастворимое, поэтому его действие на растения быстрое, а незначительное количество кальция может оказывать профилактическое, поддерживающее действие на вегетирующие растения.

Также из современных удобрений с кальцием можно выделить известняковую муку – почвенный мелиорант, раскислитель, который в основе содержит карбонаты кальция и магния. Удобрение применяется на кислых, торфяных почвах для уменьшения их кислотности. При этом расход удобрения большой, эффект от разового применения «медленный», но длительный – до 5 лет, а максимальный – на 2-3-й год. Мука известняковая обеспечивает почву и растения кальцием в большом количестве, но для нейтральных или карбонатных почв ее применять не рекомендуется.

Новое высокотехнологичное удобрение – хелат кальция. Это соль органической кислоты, которая не дает кальцию взаимодействовать в растворах с другими веществами, сохраняя его полностью для поглощения растением. Имеет высокую практическую эффективность, но при поливе и опрыскивании не может компенсировать недостаток кальция в почве в полном объеме. Однако это единственное удобрение с полностью доступным для растений кальцием в составе, без «нагрузки» в виде других элементов питания. Хелат кальция будет лучшим вариантом, когда культура «жирует», а из подходящих удобрений только кальциевая селитра с быстрым азотом. Пролив удобрением или опрыскивание быстро решат острый дефицит кальция, например, при вершинной гнили у перекормленных азотом томатов.

Микроэлементная удобрительная добавка тоже может считаться почвенным мелиорантом. Это удобрение пролонгированного действия, содержащее сульфатные, карбонатные формы кальция, магния в медленно растворимой форме. Есть в его составе и ряд доступных для растений микроэлементов: бор, железо, цинк, марганец. Гранулированная форма удобрения позволяет его мешать с другими почвенными гранулами, не вызывая расслоения смеси при перевозке и хранении, а также обеспечивать равномерное внесение смеси в почву. Кальция в почву с этой добавкой приходит достаточно, но он тоже медленнодействующий – эффект наблюдается лишь при ежегодном применении, а последействие – до 2-3 лет. При этом эффективность данного удобрения будет снижаться на нейтральных почвах, а на карбонатных, скорее всего, будет не заметна.

Есть и другие удобрения в этом диапазоне, но всегда следует заранее подробно ознакомиться с их свойствами, а уже потом сделать верный выбор.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде огород растениеводство Россельхозцентр по КЧР советы удобрения