День республики № 125-126 от 21.08.2021

Спас на порог, а в доме – пирог

24 августа в 09:46
1 просмотр

Яблочный Спас вслед за Медовым предлагает нам еще раз порадоваться лету, солнышку и спелым наливным яблочкам в саду и на нашем столе. О пользе яблок мы говорили много раз, поэтому сегодня просто публикуем вкусные тематические рецепты наших читателей.

Молодая мама Екатерина СУРКИНА предлагает вам испечь в духовке потрясающе вкусный пирог с творогом и яблоками, который очень любят ее сынишка и дочка. В этот пирог еще добавляются цукаты, а кто любит – может добавить изюм.

Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная – 200 г; яйца – 3 шт.; сахар – 200 г; разрыхлитель – 18 г; цукаты (или изюм) – 100 г; творог – 150 г; масло сливочное – 150 г; яблоко – 1-2 шт.; сахарная пудра для обсыпки.

В миску надо разбить яйца и добавить сахар. Хорошо взбиваем массу венчиком. Добавляем мягкое сливочное масло и крошим творог, потом перемешиваем тесто. Просеиваем в него муку с разрыхлителем, перемешиваем ложкой. Добавляем в тесто цукаты. Елена берет 70 г ананасовых цукатов и 30 г вяленой клюквы. Если тесто хорошо перемешать, оно получится как густая сметана. Форму диаметром 22-24 см нужно застелить пергаментом и выложить туда тесто.

Яблоко разрезаем на 4 части и вырезаем из них сердцевину, затем нарезаем тонкими ломтиками. Если яблоко крупное, хватит и одного. Раскладываем яблочные ломтики сверху пирога по кругу. Так же заполняем серединку.

Духовку следует разогреть до 180 градусов и печь пирог 45-50 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой – при прокалывании выпечки, она должна остаться сухой). Затем остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Будет очень вкусно!

Яблочный рулет по рецепту Зульфиры БОТАШЕВОЙ всегда получается авторским, даже если делать все строго по рецепту. Он всегда разный, но всегда очень вкусный. Вкус во многом зависит и от сорта яблок.

Ингредиенты: мука – 2 стакана, сахарная пудра – 1 ч. л., соль – 1 щепотка, масло сливочное – 80-100 г, растительное масло – 2 ч. л., 1 яйцо, вода кипяченая охлажденная – 2-3 ст. л., яблоки (кислые) – 1,5 кг, сахар (коричневый) – 3-4 ст. л., корица – 1 ст. л., цедра лимона или апельсина – 1 ч. л., изюм – 1-2 ст. л., орехи молотые – 1-2 ст. л.

Муку просейте в большую миску, вбейте яйцо, посолите и добавьте сахарную пудру. Положите также чайную ложку сливочного и все растительное масло. Соедините вилкой все ингредиенты. Если надо, добавьте немного воды. Тесто не должно липнуть к рукам и должно быть пластичным. Заверните его в пищевую пленку и отложите на полчаса в сторону.

Пока тесто «отдыхает», промоем яблоки, очистим их от кожуры, плодоножки и семенной коробочки. Нарежем тоненькими дольками. В миске смешиваем нарезанные яблоки, корицу, цедру апельсина или лимона, изюм и измельченные орехи. Орехи подойдут любые.

Оставшееся сливочное масло (ранее мы использовали чайную ложку) выкладываем в мисочку и растопим на медленном огне.

Стол присыпаем мукой и выкладываем на него половину теста (у нас будет два рулета). Растягиваем руками, а затем раскатываем. Тесто должно быть тонким. В итоге у нас должен получиться прямоугольник. Неровные края обрежьте.

Раскатанное тесто смазываем растопленным маслом и выкладываем яблочную начинку. Ее можно распределить по всему прямоугольнику (оставьте по 5 см со всех краев) или можно выложить в одном месте. Советую распределить по всей поверхности теста. Конечно, с завертыванием помучаетесь, но будет гораздо вкуснее. Края прямоугольника затяните на яблоки и заверните рулет. Этот момент – самый ответственный!

Рулет уложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смажьте его топленым маслом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка Екатерина Суркина Зульфира Боташева и вкусно и полезно пирог рецепты советы яблоки яблочный спас