День республики № 128 от 26.08.2021

На велосипеде – по тенистым аллеям

27 августа в 08:20
9 просмотров
Источник — Фото автора

В парке в районе завода РТИ, который жители Черкесска называют «Родина», приступили к четвертой, завершающей, очереди строительства в рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда». На сегодняшний день в рамках предыдущих трех очередей здесь уже построены детская, спортивная и фонтанная зоны. А теперь парк обустроят пешеходными и велодорожками, здесь установят дополнительное освещение, скамейки, урны, а еще уделят большое внимание озеленению.

Как известно, ни одна общественная и придомовая территория, благоустраиваемая в рамках проекта «Городская среда», не преображалась без учета мнения горожан. Парк в районе завода РТИ исключением не станет. За этим внимательно следят депутаты Парламента КЧР и Думы Черкесска, члены общественного совета партпроекта «Городская среда», власти республиканской столицы.

Так, на днях состоялся мониторинг подготовительных работ, включающих в себя спил деревьев, попадающих в зону обустройства пешеходных и велодорожек, а также зоны отдыха, где по проекту должны появиться перголы (навесы, защищающие от солнца).

Депутаты Парламента Карачаево-Черкесии Алексей Ганшин и Фатима Карданова после обхода территории высказали мнение, что все здоровые и дающие тень деревья должны остаться в сохранности. Для этого можно пожертвовать шириной пешеходных и велосипедных дорожек, которые будут расположены по периметру парка.

– Мы понимаем, что сами жители просили обустроить парк велодорожками. Но наше мнение такое: их можно сузить, чтобы сохранить аллеи, создающие тень и комфорт для посетителей парка. Городские власти обязуются произвести компенсационную высадку из взрослых качественных саженцев, но когда они вырастут? Поэтому здоровые деревья надо максимально сохранить, – отметила Фатима Карданова.

Депутаты провели встречу с мэром Черкесска Алексеем Баскаевым, на которой высказали свою позицию касаемо вырубки деревьев. Сторонами была достигнута договоренность в части сохранения зеленых насаждений.

Источник — Фото автора

По итогам встречи Алексей Ганшин рассказал о достигнутых договоренностях с градоначальником.

– Удастся сохранить порядка 20 жизнеспособных деревьев. Для этого подрядчик незначительно изменит траекторию парковых дорожек.

Считаю, что невозможно представить парки, даже самые современные и инновационные, без деревьев. Родители с детьми, люди старшего поколения, да что там говорить, все отдыхающие выбирают тенистые аллеи для прогулок, просто чтобы прийти посидеть. Поэтому все зеленые насаждения надо пытаться сохранять. Другое дело – аварийные деревья, которые представляют угрозу жизни и здоровью. Вот их надо убирать без сожаления, – отмечает Алексей Ганшин. – Как заверил мэр города Алексей Баскаев, то, что в парке будет произведена компенсационная высадка – вопрос решенный. Но для этого надо, чтобы строительные работы начались и завершились в срок. Вот тогда и будут видны границы будущего озеленения, в рамках которого будет высажено, как обещают городские власти, 300 деревьев.

Как доложил депутатам представитель организации-подрядчика, пока на улице стоит хорошая погода, строители рассчитывают максимально ускориться с производством сезонных работ. В частности, в самое ближайшее время они планируют завершить укладку бетонного основания парковых аллей.

Сейчас подрядчик набрал хороший темп, всё идёт по графику. В скором времени здесь уже появятся опоры для освещения и, соответственно, парк станет светлым и в вечернее время суток.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Алексей Баскаев Алексей Ганшин велодорожки вырубка деревьев Городская среда Единая Россия Жилье и городская среда компенсационная высадка КЧР мнение мэр Черкесска мэрия Черкесска общественная территория общественное место общественное мнение парк парк "Родина" Парламент КЧР партийный проект проект реконструкция строительство стройплощадка уличное освещение Фатима Карданова Черкесск