День республики № 129-130 от 28.08.2021

Многогранный талант мастера Казима

31 августа в 08:58
7 просмотров

Его дом похож на музей. Не краеведческий. Рукотворный. Потому что всё здесь сотворено его руками. Начиная от калитки… Посмотришь, и сразу становится ясно: здесь живет творческая личность.

Нет такого направления в изобразительном и прикладном искусстве, где бы Казим ЗАГИРОВ (на снимке) из Кайтагского района не проявил себя как знаток и профессионал. Творчество его настолько многогранно, что порой удивляешься – где, в какой сфере искусства он себя ещё не проявил. Превосходный живописец, прикладник, дизайнер, скульптор, архитектор, резчик по дереву, кузнец – это всё о нем.

Небольшой дворик семьи Загировых поражает своей необычностью. Стилизованные под старину стены из камня, спрятавшийся в заросли вьющихся растений родник, искрящийся в солнечных лучах водопад. Ощущение такое, что ты попал в параллельную реальность. Входишь в дом – а там… Резная мебель, печь, больше похожая на трон, и Картина. Да-да, с большой буквы. Написанная маслом батальная сцена. На переднем крае – гарцующая на коне женщина с необычайно красивым лицом. Смотрю и не могу оторвать взгляда.

– Нравится? – слышится женский голос.

Оборачиваюсь и… столбенею. На меня смотрит та самая женщина с картины. Оказывается, это супруга Казима, а еще его постоянная муза и вдохновительница.

Брожу по дому, как по картинной галерее. Многожанровые живописные полотна художника насыщены живой энергетикой. Все говорит о профессионализме, о тонком восприятии природы родного края. Каждая его картина созвучна настроению времени года.

Ему близка и хорошо знакома родная природа, с любовью и большим мастерством он прорисовывает каждую деталь.

А вот картина, перед которой я просто застываю. «Слепой старик». У нее особая история.

– Я учился на первом курсе худграфа в Махачкале, – рассказывает художник. – ЦУМ и второй рынок были местом очень притягательным для нас, сельских ребят. И каждый раз я наблюдал здесь одну и ту же картину. Маленькая девочка приводила слепого старика. Он садился и играл на чагане так, что все, кто слышал эту игру, плакали. Потом я ушел в армию, а когда вернулся, узнал, что слепой музыкант умер. Я написал его портрет по памяти. Однажды ко мне приехал мой друг из Шамильского района. Увидел эту картину и вскрикнул: «Это же мой односельчанин Гаджи». Друг рассказал мне, что музыкант ослеп в детстве, когда мачеха плеснула ему в глаза кипяток.

Теперь, зная печальную участь героя, всматриваюсь еще пристальнее. И понимаю, что, даже несмотря на то, что писал по памяти, все же сумел передать трагичность судьбы героя.

Одно из увлечений Загирова – реставрация старинного оружия (мечи, кинжалы, сабли, кремневки), гравировка, травление и золочение.

– Почему я этим увлекся? Я очень люблю писать батальные сцены и очень серьезно отношусь к каждому задуманному сюжету. Прежде чем начать работу над картиной, тщательно изучаю тот период истории, который хочу изобразить. Оружие, которым пользовались в ту эпоху, ландшафт местности. Не приемлю несоответствий. А то на одной картине, не буду говорить чьей, увидел такое: горец-всадник в пылу сражения, в черкеске с газырями, держит в руке меч, а за спиной у него винтовка и… колчан со стрелами. Такое отношение к истории своего народа не для меня. В общем, стал я изучать оружие, потом задумался над тем, как создать подобное по собственным макетам. По мере углубления в процесс заинтересовался реставрацией, ковкой, стал собирать собственную коллекцию, и как-то незаметно получилось, что материала собралось на целую выставочную композицию. Вот решил дома ее оформить, – делится мастер.

Арабскую вязь и каллиграфию тоже изучал самостоятельно. Увиденные где-то интересные рисунки тщательно копировал, сохранял, дорабатывал. Остаётся лишь удивляться его тонкой ювелирной работе по металлу, где незатейливый кубачинский орнамент вязью украшает и оживляет старинное оружие.

Главный экспонат его коллекции – копия исторического меча «Зульфикар», по преданию принадлежавшего иранскому полководцу Надир-шаху.

– Я художник, картины пишу, а это любительское, когда свободное время бывает. Самое знаменитое оружие в моей коллекции – это копии меча «Зульфикар». Вот смотрите, у одного ребристая заточка, чтобы было легко пробивать доспехи, кольчугу. А вот этот «Зульфикар» – с двойным лезвием – имели право носить только избранные воины. Эти ножи – самые старые в моей коллекции, XVI века. Оружие сделано из высокоуглеродистой стали и издает очень красивый протяжный звон, если слегка по нему ударить, – рассказывает Казим Загиров.

К празднованию 2000-летнего юбилея города Дербента администрация крепости заказала Казиму средневековые пушки. В данное время эти пушки охраняют вход в крепость и ничем не отличаются от оригиналов тех давних времён.

Вообще в копилке нашего талантливого земляка столько всего интересного, что просто диву даешься, откуда он черпает свое вдохновение.

– Я просто очень люблю свой край, свой Кайтаг, – говорит он. – И как верный сын родной земли, стараюсь сохранить и приумножить исторические ценности, что оставили нам наши предки.

С. ИСРАПИЛОВА.
Сетевое издание «Дагестанская правда».

С. ИСРАПИЛОВА
Поделиться
в соцсетях
декоративно-прикладное искусство живопись искусство Кавказ - наш общий дом Казим Загиров люди мастер ремесло Республика Дагестан Сетевое издание «Дагестанская правда» творческая деятельность Творческие люди художник