День республики № 129-130 от 28.08.2021

С огорода – и на стол

31 августа в 09:10
1 просмотр

Сегодня сделать удачные вложения в летний рацион своего питания нам предлагает Татьяна СТЕПАНОВА. Будем надеяться, что ее рецепты тоже войдут в «золотой фонд» вашего кулинарного опыта.

Куриная грудка и сладкий перец сами по себе – самые обычные продукты, но если смешать их в правильной пропорции и приготовить под кисло-сладким соусом, то, как утверждает Татьяна Сергеевна, они станут прекрасным ансамблем. И добавки попросят не только домочадцы, но и гости.

Ингредиенты: на 300 граммов куриной грудки понадобятся: сладкая паприка, соль, черный перец, кукурузный крахмал, луковица, сладкий перец, острый перец, зубчик чеснока, зеленый лук, рисовый уксус, соевый соус, коричневый сахар, сладкий соус чили и кетчуп.

Приготовление: Сразу быстро сделаем соус: просто смешиваем 3 столовые ложки соевого соуса со столовой ложкой рисового уксуса, 1 столовой ложкой коричневого сахара, 2 столовыми ложками сладкого соуса чили, столовой ложкой кетчупа.

Далее в глубокую миску нарезаем курицу небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем паприку, засыпаем кукурузным крахмалом и перемешиваем. Теперь быстро жарим курицу на заранее разогретой сковороде и снимаем ее пока в сторону.

Мелко режем лук и тоже обжариваем его до прозрачности, затем на ту же сковороду добавляем нарезанный кубиками сладкий перец, а через пару минут возвращаем курицу, мелко нарезаем чеснок, поливаем все соусом и посыпаем рубленым зеленым луком. Для подачи лучше выбрать белый рис, он будет идеально сочетаться и с курицей, и с соусом.

Баклажаны по-корейски

Готовить баклажаны по этому рецепту желательно заранее, так как салату нужно настояться в течение суток. Чтобы они не горчили, перед приготовлением салата нарежьте их и замочите в соленой холодной воде на 10-15 минут.

Ингредиенты: баклажаны – 3 шт., красный болгарский перец 1-2 шт., чеснок 2-3 зубчика, уксус яблочный – 2 ст. л., сок лимона 2 ст. л., сахар – 1 ч. л., кунжут – 1 ч. л., соевый соус – 2 ст. л., острый красный и свежемолотый черный перец, кориандр и петрушка по вкусу.

Приготовление: Баклажаны тонко нарезать соломкой с кожурой. Болгарский перец также нарезать соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок измельчить. Обжарить овощи с солью, а также с красным и черным перцем, кориандром и кунжутом. При обжарке специи потеряют чрезмерную остроту и придадут овощам яркий пряный вкус. Удалить лишнее масло салфеткой. Перемешать салат с сахаром и зеленью. Полить уксусом, соком лимона и заправить соевым соусом.

Поставить салат в холодильник минимум на 1 день. Чтобы сделать блюдо еще более пикантным, попробуйте смешать жареные баклажаны с морковкой по-корейски. Хранить салат в холодильнике можно пару месяцев.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно рецепты салат советы Татьяна Степанова