День республики № 132 от 02.09.2021

Воспевая свой народ

3 сентября в 08:47
60 просмотров

Член Союза журналистов России, заслуженный учитель КЧР, лингвист и литературовед Насипхан Азизовна Даулова родилась 22 августа 1936 года в ауле Эркин-Юрт. В ее семье царил культ образованности – и духовной, и светской. Достаточно сказать, что ее отец, Азиз Мустафович, и мать, Шахаржан Мусовна, прекрасно читали по-арабски и наизусть знали Коран, хорошо владели русским языком, разбирались в математике. И это не могло не сказаться на девочке, которая всегда тянулась к знаниям.

Детство Насипхан, как и ее сверстников, пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Отец добровольцем ушел на фронт, оставив дома многодетную семью. Он прошел всю войну, был тяжело ранен и демобилизовался в июле 1945 года. В 1953 году, в возрасте 57 лет, Азиз Даулов умер от полученных на войне ранений.

Несмотря на все тяготы, которые испытывала семья, Насипхан хорошо училась, активно занималась спортом. Окончив в 1950 году аульскую семилетку, продолжила учебу в Адыге-Хабльской средней школе. А в 1953 году сбылась мечта Насипхан – после блестящего окончания школы, преодолев большой конкурс – 9 человек на одно место, она поступила в Черкесский учительский институт на отделение русского языка и литературы.

После окончания института молодая выпускница работала учителем русского языка в начальной школе аула Икон-Халк. А в 1956 году она пришла в родную Эркин-Юртскую среднюю школу, где непрерывно проработала 59 лет! Она одновременно преподавала русский язык и литературу, родной (ногайский) язык и литературу. При этом она отучилась в КЧГПИ на отделении ногайской филологии.

С 1961 года, работая в обычной школе, она преподавала русский язык и литературу еще и в Эркин-Юртской вечерней школе. А через 17 лет стала в ней директором. В течение 28 лет Насипхан Азизовна отвечала за самые трудные участки учебно-воспитательной работы в вечерней школе, при этом продолжала преподавать русский язык и литературу.

Будучи школьным педагогом, она постоянно сталкивалась с нехваткой учебников по ногайскому языку и литературе, не было и разработанных методик преподавания ногайского языка.

Совместно с Дженетхан Джанбидаевой в 1964 году Даулова издает учебник-хрестоматию «Родная литература» на ногайском языке для 7, 8 классов, а в 1963 году выходит в свет учебник «Родная речь» для 3 класса в соавторстве с Энвером Джанибековым. В 1973 году издается учебник-хрестоматия для 10-11 классов. Его авторы – Н. Даулова и М. Киреев.

В 2003 году в Ставропольском книжном издательстве публикуется уже восьмое издание учебника-хрестоматии «Ногайская литература» для 5 класса… Даулова является автором учебников: для 3, 4, 5, 7, 8 и 10-11 классов; 4-х сборников изложений и диктантов для 1-4 классов.

Все эти бесценные труды являются первыми в ногайском просвещении. Они издавались в разных книгоиздательствах РФ: в Ставрополе, Майкопе, Черкесске, некоторые переиздавались от 6 до 9 раз. Книги Н. Дауловой находятся во Всероссийской библиотеке имени В.И. Ленина в Москве.

Безупречное знание русского языка и литературы, ногайского языка и литературы, напряженный интеллектуальный труд, широкий кругозор, всестороннее знание жизни позволили Насипхан Дауловой совмещать свою педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой и журналистской.

Особое место в жизни Н. Дауловой занимает журналистика. В 1962 году судьба привела ее в редакцию областной газеты «Путь Ленина» – «Ленин йолы» («Ногай давысы»).

На страницах газет «Ногай давысы», «Вестник Карачаево-Черкесии», «Ногайский вестник» печатались и печатаются ее литературные очерки и статьи о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны и труда, о лучших людях ее аула, научно-исследовательские труды о ногайских писателях и 169 поэтах Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики. Все эти научные исследования нашли свое отражение в ее учебниках.

Н. Даулова – автор книг «Мир – всему миру» и «Тропа вывела на дорогу».

В книгу «Мир – всему миру» вошли документально-художественные рассказы о подвигах ее односельчан – участников Великой Отечественной войны, научно-исследовательские труды о творчестве ногайских писателей и о современниках. Это большая исследовательская работа, которая останется в летописи родного аула и всей Карачаево-Черкесии.

«Тропа вывела на дорогу» написана на ногайском и русском языках. Ее главной частью является раздел под названием «Когда отточено перо». В него вошли труды автора о писателях и поэтах КЧР и Республики Дагестан.

С 1988 года Насипхан Азизовна – учитель высшей категории. В 2010 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель КЧР», она удостоена медалей «За заслуги» в обучении и воспитании молодого поколения, «За трудовую доблесть» и многих других наград. 5 октября 2012 года Н. Даулова была принята в члены Союза журналистов России.

Помимо множества медалей и почетных знаков ветеран труда Насипхан Даулова бережно хранит и другие свои награды – дипломы, грамоты, благодарственные письма за участие в творческих конкурсах, посвященных знаменательным датам России, за содействие укреплению межнационального мира и согласия в Карачаево-Черкесской Республике, за обучение и воспитание подрастающего поколения.

Недавно Насипхан Азизовна отметила свой 85-летний юбилей. Мы искренне поздравляем ее со знаменательным событием в жизни, желаем неиссякаемой энергии в творчестве.

А. НАЙМАНОВ