День республики № 136 от 09.09.2021

Рабочая поездка в Абазинский район

10 сентября в 10:15
4 просмотра

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в ходе рабочей поездки в Абазинский район провел прием граждан в ауле Инжич-Чукун и встретился с главой администрации района Русланом Кужевым.

В ходе двусторонней встречи Р. Темрезова и Р. Кужева поднимались вопросы развития социальной инфраструктуры и дорожного благоустройства.

Жителей малых населенных пунктов, обратившихся к Главе республики в ходе личного приема граждан, волновали вопросы строительства новых социальных объектов, ремонта дорог и благоустройства коммуникаций.

Житель Псыжа Геннадий К. обратился к руководителю региона с вопросом о газификации нового микрорайона в ауле, который входит в перечень населенных пунктов, подлежащих социальной догазификации. В настоящий момент в ауле уже определено 38 домовладений, газификация которых завершится до сентября 2022 года. В этом году газ будет подведен к 10 домовладениям.

Еще одного жителя Псыжа Эдуарда К. волновал вопрос водоснабжения в новом микрорайоне аула. Глава республики пояснил обратившемуся, что в настоящий момент ведется разработка проектно-сметной документации на строительство водопроводных сетей для включения в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».

Житель Псыжа Рамед Х. попросил о содействии в благоустройстве улицы Набережной в ауле. Рашид Темрезов дал поручение выделить субсидию на решение вопроса с благоустройством улицы из средств республиканского дорожного фонда в размере 6,1 млн рублей и отремонтировать ее до конца 2022 года.

Жителя Псыжа Ильяса Х. волновал вопрос частого отключения электроэнергии в ауле. В ходе приема он получил разъяснение, что перебои в электроснабжении в июне-июле были связаны с неблагоприятными последствиями грозовых штормов и масштабными работами по усилению энергетических мощностей в ауле. Министр промышленности КЧР Мурат Аргунов пояснил, что сейчас работы выходят на финишную прямую. В течение ближайших дней еще возможны веерные отключения, что связано с тестированием системы. Затем этот вопрос будет полностью снят.

Житель а. Инжич-Чукун Мурат Д. попросил о содействии в ремонте подъездной дороги к кладбищу. Глава КЧР поручил для решения вопроса предусмотреть субсидию из средств регионального дорожного фонда в размере 2,85 млн рублей до конца этого года.

Житель аула Кубина Зурамби Б. обратился по проблеме частого отключения и нехватки мощности напряжения электроэнергии в новом микрорайоне. В ходе личного приема Главы КЧР обратившийся получил разъяснение, что в настоящий момент строится новая трансформаторная подстанция, которая покроет всю потребность населения аула в электроэнергии. Запуск подстанции запланирован до конца октября текущего года.

«Единый билет»

Пассажиры АО «ФПК» (дочернее общество «РЖД») до 15 октября смогут отправиться в путешествие на курорты Карачаево-Черкесии.

«Компания зафрахтовала комфортабельные автобусы, которые курсируют от Невинномысска по двум маршрутам: «Невинномысск – Черкесск – Карачаевск – Домбай» и «Невинномысск – Черкесск – Архыз – Романтик и обратно»», — отметили в РЖД. Расписание маршрутов следующее: отбытие из Невинномысска в Романтик — 06:15 и 20:15, прибытие — 10:15 и 00:45; отбытие из Романтика в Невинномысск — 03:55 и 18:30, прибытие — 07:55 и 22:40; отбытие из Невинномысска в Домбай — 06:20 и 20:15, прибытие — 10:25 и 00:55; отбытие из Домбая в Невинномысск — 04:00 и 18:35, прибытие — 08:00 и 22:40.

Отмечается, что пассажиры «ФПК» могут доехать до Невинномысска на любом поезде дальнего следования, которые проходят через эту станцию. Оформить билет можно в кассах, на сайте РЖД или в приложении «РЖД Пассажирам». При покупке «единого билета» надо указать пункт отправления и прибытия: к примеру, «откуда» Москва, «куда» Архыз. Пассажиру оформляется одновременно и билет на поезд, и талон на автобус.

«Оформление производится не позднее чем за 12 часов до времени начала автобусной перевозки. Дети до пяти лет в сопровождении взрослых имеют право на бесплатный проезд», — уточнили в компании.

Ремонт дорог

В Карачаево-Черкесии Республике продолжается капитальный ремонт участков трассы А-165 «Лермонтов – Черкесск» и подъезда к Черкесску от автодороги Р-217 «Кавказ». Специалисты расширили еще 11 км участков дорог, всего к концу года в четырехполосное исполнение переведут 15 км трасс в КЧР.

В Черкесске по улице Октябрьской расширили участок длиной 3 км (на трассе А-165 с 85-го км по 89-й км). Помимо увеличения полос здесь заменили дорожную одежду, в том числе на пересечениях с троллейбусными путями. Для жителей города переустроят восемь транспортных светофоров и установят два пешеходных светофора с кнопкой, а также шесть автобусных остановок с автопавильонами. Следующий этап в рамках капремонта – устройство примыканий и пересечений, линий электроосвещения, элементов обустройства и тротуаров с перильным ограждением.

Также в рамках капремонта специалисты ликвидируют оползневый участок при въезде в Черкесск с 77-го км по 79-й км. Сейчас здесь возводят два яруса железобетонных стен высотой 1,8 метра из более 800 свай и свыше 50 железобетонных ростверков. Подрядчик уже устроил верхнюю свайную стену длиной 340 метров, сделал застенный дренаж из габионов для отвода грунтовых вод от удерживающих конструкций, а также устроил более 1 км поперечных и продольных габионных стен.

Еще один участок, который расширили до четырех полос, – на подъезде к Черкесску от трассы Р-217 «Кавказ» с 42-го км по 51-й км. Специалисты выполнили работы по расширению земполотна и основания дорожной одежды, устроив между ними прослойку из геотекстиля для повышения прочности дорожной конструкции. После этого уложили три слоя асфальтобетона с геосеткой, укрепили откосы и кюветы, заменили две водопропускные трубы и устроили водоотвод. До ввода объекта в эксплуатацию осталось завершить обустройство съездов на Садовое и Адыге-Хабль: здесь установят освещение, четыре автобусные остановки с посадочными площадками и автопавильонами, устроят пешеходные дорожки и тротуары с перильным ограждением. Также проектом предусмотрено устройство металлического барьерного ограждения и бордюрных камней.

Ширина проезжей части участков – 14 метров, а каждой из полос – по 3,5 метра в соответствии с нормативами второй технической категории.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях