Кому поострей?
Для любителей чего-то остренького у нас сегодня сюрприз – интересный рецепт Натальи Думанишевой, которая предлагает приготовить в качестве зимней заготовки острую аджику из перца и кабачков.
По ее словам, приправа выходит острая, густая, очень вкусная, о том, что в ней есть кабачки, догадаться трудно. Измельчать овощи лучше блендером (небольшими партиями по очереди загружать ингредиенты в чашу) или с помощью мясорубки.
Ингредиенты: 500 г сладкого красного перца, 500 г моркови, 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков, 500 г помидоров, 80 г растительного масла, 70 г 9%-го уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, 2 стручка перца чили, 1 головка чеснока, 2 чайные ложки молотого красного перца.
Способ приготовления: Для приготовления аджики сначала правильно чистим кабачки – овощечисткой счищаем тонкий слой кожуры, у созревших овощей она довольно грубая. Очищенный от кожуры кабачок разрезаем пополам и удаляем столовой ложкой всю мягкую сердцевину с семечками. В результате останется, может, и не так много мякоти, но зато это качественная часть овоща.
Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем семена, промываем водой, режем очищенный перец крупно, кладём в блендер. Затем добавляем очищенную и нарезанную толстыми кружочками морковь и подготовленные кабачки.
Спелые (можно чуть перезревшие) красные помидоры кладём в миску, заливаем кипящей водой, оставляем на 3 минуты. Сливаем горячую воду, вливаем холодную. Делаем на кожице надрез крест-накрест, снимаем ее, вырезаем плодоножку. Разрезаем помидоры, удаляем семена, добавляем мякоть к остальным ингредиентам.
Стручок чили очищаем от семечек, режем кольцами. Чеснок чистим, нарезаем пластинками. Добавляем нарезанный чеснок и чили в чашу блендера.
Измельчаем овощи несколько минут, чтобы получилась густая кашица с кусочками. Аджика получится вкусной, если будет ощущаться разная текстура, поэтому в аджику кладут морковь.
Перекладываем овощи в большой сотейник. Насыпаем соль, сахарный песок, молотый красный перец. Вливаем растительное масло и 9%-й уксус. Кстати, в этом рецепте можно и нужно использовать нерафинированное растительное масло – оливковое холодного отжима или настоящее подсолнечное, которое семечками пахнет. Масло придаёт дополнительный аромат и лёгкую горчинку, это пикантно.
На небольшом огне нагреваем до кипения, увариваем овощи примерно 25 минут в открытой кастрюле. По мере выкипания жидкости аджика будет густеть.
Банки для заготовки хорошо моем, сушим в горячей духовке или стерилизуем над паром. Кипятим крышки пару минут. Раскладываем кипящую аджику в банки. Чтобы аджика в банке не заветривалась, влейте столовую ложку прокаленного рафинированного растительного масла. Оно создает дополнительную защиту.
Закрываем банки плотно, стерилизуем в кипящей воде полулитровые банки 20 минут.
Укутываем банки с готовой аджикой тёплым пледом, оставив остывать до комнатной температуры на ночь. Хранится аджика отлично, лучшей приправы к мясу вы ещё не пробовали!
Подготовила
{{commentsCount}}
Комментариев нет