Не дать гнили шанса!
«Почему гниют тыквы и кабачки? Что с этим делать?
В. Чукорева, г. Черкесск».
Отвечают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:
– Даже неприхотливая тыква и совершенно «простые» кабачки порой могут подгнить. Причины могут быть разными: механическое повреждение кожицы, проволочники, птицы, перепады влажности, ранние заморозки. С этого начинается процесс гниения. Увеличению инфекции способствует попадание в ранку бактерий и грибков. Да и насекомые обязательно сбегутся на запах гниющей мякоти.
При этом растения сами довольно успешно борются и с грибками, и с бактериями, и даже с механическими повреждениями – у них есть своя многоступенчатая иммунная защита. Но иногда помощь извне им все же требуется.
Так, при посадке в местностях с высокой влажностью следует выбирать возвышенное продуваемое и хорошо освещаемое солнцем место. Солнечные лучи, сухость и ветерок — лучшие борцы против всякой гнили. При этом опытные дачники советуют высаживать кабачки с восточной или северной стороны картофельной грядки. И не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры: огурцы, дыня, арбуз, тыква. К хорошим предшественникам относятся томаты, картофель, свекла, капуста, морковь, лук, зелень (салат, петрушка, укроп, шпинат).
При возделывании тыквы и кабачков необходимо учитывать правильную агротехнику: культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. При этом в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста. И для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, тогда как другие культуры проявляют к ним устойчивость.
Чтобы быстрее вернуть растения на прежний участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу), которые помогут очистить землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогатят почву.
При выращивании тыквенные не любят излишней влажности на листьях, там сразу комфортно начинают чувствовать себя всевозможные грибки. Даже если плоды не повредятся, уменьшение объёма «работающих» листьев на урожае скажется негативно. Поэтому поливать лучше под корень, или замульчировать толсто и вообще не поливать.
Кроме того, тыквенные — растения свободолюбивые, требуют много простора. А чрезмерное их загущение уменьшает проветривание, освещение, способствует застою влаги — тот еще рай для грибковых и бактериальных заболеваний. Так что — однозначно резать! Плети — над вторым листом после сформировавшегося плодика; пасынки — по ситуации: если есть место и хватает времени для вызревания плодов, пусть завязывают, но над вторым листом от завязи прищипнуть; если места и времени нет — нещадно удалять.
Ну, и по климатическим условиям, конечно. Сырая погода требует особого ухода: удаления части листьев для освещения и проветривания, в некоторых случаях — подсовывания под растущие плоды дощечек для изоляции от мокрой земли.
Проветривание и освещение цветков, завязей, плодов — существенное подспорье в борьбе за здоровье плодов тыквы.
При недостатке опыления (если за листвой насекомые цветков не увидели) завязи гниют. При недостатке проветривания, высокой влажности и слабости самого растения во время опыления бактерии могут проникать в развивающийся плод и способствовать гнили с верхушки. Поэтому для хорошего освещения и проветривания можно и несколькими листьями пожертвовать. Лучше, если это будут повреждённые или старые листья.
Не последнюю роль в обеспечении устойчивости растений играют минеральные элементы. А для того, чтобы они хорошо усваивались, нужно их для растений переводить в доступную форму.
«Скорая помощь» минеральных подкормок — опрыскивание по листу. Можно настоем золы (1 литровая банка на 10 л. воды, настоять сутки, процедить), потому что в древесной золе есть всё необходимое.
{{commentsCount}}
Комментариев нет