№  от ..

Ушедший в бессмертие

14 сентября в 12:14
42 просмотра

Много солдат-защитников, чьи имена навеки вписаны в историю государства российского, дала стране Карачаево-Черкесия.

Одним их таких  бесстрашных героев является Умар Хабеков, командир стрелкового батальона 301-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения гвардии капитана Умара Хабекова.

Короткую, очень короткую жизнь  – неполных 24 года – прожил этот отважный человек, но этой яркой и самоотверженной жизни хватило, чтобы память о нем осталась в поколениях.

Его имя носит Карачаево-Черкесский педагогический колледж, в котором в своё время учился Умар. Его именем называют улицы и школы в населённых пунктах республики. Его имя носит  средняя школа № 8 города Раменское Московской области.

История, к счастью, сохранила многие факты из жизни молодого героя.

Родился Умар Хабеков 10 сентября 1921 года в ауле Малый Зеленчук Хабезского района. Учился, как мы уже сказали, в педагогическом училище.

Служить в Красной Армии начал с 1939 года, на фронтах Великой Отечественной сражался с первых недель войны. Сначала он воевал на Брянском и Карельском фронтах, где проявил себя бесстрашным и решительным солдатом. Поэтому неудивительно, что Умар Хабеков стал командиром стрелкового батальона, который выполнял трудные и ответственные задания.

Так, при захвате опорных пунктов Карельская и Пустошь в июне 1944 года формирование под командованием Хабекова первым ворвалось во вражеские дислокации, уничтожив батальон финских солдат и офицеров.

Из мемуаров ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Дмитриевича Войкина из Белгородской области, который служил в одной части с Хабековым с 1942 года и стал свидетелем и летописцем подвигов нашего славного земляка, известно, что батальон под руководством гвардии капитана Умара Хабекова не просто преследовал врага, но и уничтожил в ходе боёв более 60 вражеских солдат, захватил 5 складов с боеприпасами, 4 орудия, 10 пулеметов.

Умар Хабеков, которому на тот момент было всего 22 года, шел впереди, увлекая солдат за собой своим бесстрашием и решительностью.

В начале апреле 1945 года батальон Умара Хабекова в боях за город Вену освободил около 500 советских и 400 французских военнопленных, уничтожил около 200 вражеских солдат и офицеров и взял в плен почти 150 гитлеровцев, а также захватил 4 зенитных орудия и 6 пулемётов.

«Отважный черкес, славный командир, радевший за своих солдат», – писал о молодом герое Дмитрий Войкин..

Но герои долго не живут – они уходят в бессмертие… Одним из первых в 301-м гвардейском стрелковом полку форсировавший Дунайский канал 10 апреля 1945 года стрелковый батальон гвардии капитана Хабекова вступил на другой стороне в сильный бой. Молодой командир получил тяжёлое ранение осколком снаряда и от полученных ран скончался.

За этот бой Хабеков был вторично представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно), но был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. (Первый раз его представляли к званию Героя Советского союза после вышеназванных сражений на Карельском фронте).

Почти через полвека Приказом Президента СССР от 11 декабря 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, гвардии капитану Хабекову Умару Хамидовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Впечатляют и другие боевые награды молодого командира – «За взятие Вены»,  «За боевые заслуги», орден Александра Невского…

Но не награды делают человека героем – подвиги. За свою короткую, стремительную, вспыхнувшую, как метеор, жизнь, Умар Хабеков стал эталоном великого мужества, бесстрашия, самоотверженности для новых поколений, во имя жизни которых отдал свою жизнь.

«Мы помним вас, великие герои,
Собою устилавшие нам путь!
Мы помним всё! Непокорённым строем
Над нами вознесли вы жизни суть!»

Эти слова известного черкесского поэта Артура Кенчешаова как нельзя лучше выражают отношение молодого поколения к воинам, ставшим общенациональным достоянием и примером.

В республиканском педколледже уже стало доброй традицией назначать именные стипендии в честь Героев Советского Союза и России – выпускников педагогического училища – Умара Хабекова, Дмитрия Старикова и Охида Карданова.

Каждый год 10 сентября, в день рождения Умара Хабекова, эти стипендии назначаются трём лучшим студентам.

В этом году к 100-летию со дня рождения Героя во дворе педколледжа состоялась торжественная памятная линейка – к сожалению, проводить большие памятные мероприятия не позволяет остающаяся острой ситуация с коронавирусной угрозой. На нее был приглашен родной племянник прославленного Героя – Муаед Хабеков, который нередко принимает участие в памятных мероприятиях, проводимых в колледже, и рассказывает студентам о том, каким был его дядя, как он мечтал стать после окончания педагогического училища педагогом и учить детей…

Пусть Умару Хабекову не суждено было давать новым поколениям знания.

Но он стал для новых поколений путеводной звездой.