День республики № 137-138 от 11.09.2021

Есть условия, будут и результаты!

15 сентября в 10:17
6 просмотров
Источник — Фото автора.

Новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс – такой значимый и долгожданный подарок получили жители аула Адыге-Хабль в День республики. На торжественную церемонию его открытия, где царила атмосфера праздника и дружбы, собрались депутаты НС (Праламента) КЧР, члены Правительства КЧР, спортсмены, ветераны спорта и районная общественность.

…В первой половине дня в центре аула Адыге-Хабль к самому небосводу взмыли разноцветные шары, торжественная музыка заиграла громче, и ведущие церемонии открытия спорткомплекса «Сосруко» известили о начале торжества. Право разрезать красную ленту и первыми переступить порог ФОКа было предоставлено исполняющему обязанности председателя Правительства КЧР Хызыру Чеккуеву и заслуженному работнику физической культуры, руководителю школы вольной борьбы, знаменитому тренеру Ауесу Борсову.

– Благодаря проекту «Спорт – норма жизни» есть возможность предоставить нашим спортсменам необходимые условия для занятия спортом, для покорения вершин спортивного олимпа. Открывая сегодня красивый, современный ФОК, мы открываем новые возможности. Теперь малыши, юноши, девушки Адыге-Хабльского района, занимающиеся разными видами спорта, смогут добиться еще больших успехов и прославлять свой регион на всевозможных соревнованиях. Кстати, в нашей республике уделяется особое внимание развитию спорта. Об этом свидетельствует тот факт, что за последнее десятилетие при поддержке руководства страны и Правительства КЧР было открыто более сотни спортивных объектов, – поприветствовав и поздравив собравшихся, отметил и.о. председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев.

Источник — Фото автора.

Среди выходцев из Адыге-Хабльского района, в частности районного центра, много легендарных, титулованных спортсменов, которые своими яркими победами на протяжении десятков лет прославляли свою малую родину, свой район и республику на соревнованиях как всероссийского, так и мирового уровня. Их имена известны за пределами не только республики, но и страны. Адыге-Хабльская спортивная школа воспитала 36 мастеров спорта России, мастеров спорта международного класса, среди которых победитель первенства мира по вольной борьбе Аслан Нартоков, победитель первенства страны Аслан Дохов, победители первенства Европы Малик и Алик Шебзуховы.

Есть и выдающиеся тренеры, воспитавшие не одно поколение талантливых спортсменов. Это заслуженный тренер России Мухадин Мазукабзов, заслуженный работник физической культуры России Мухамед Хапсироков, заслуженный тренер России Беслан Шебзухов, заслуженный тренер КЧР Мухарби Шемирзов. В числе действующих спортсменов-ветеранов спорта – заслуженный тренер России, в 2020 году ставший чемпионом мира среди ветеранов по вольной борьбе, Мухамед Шебзухов.

Кстати, в этот день своим присутствием праздник украсили почетные гости:  заслуженный тренер Советского Союза, стоявший у истоков вольной борьбы в Карачаево-Черкесии, Юрий Мелекеров, мастер спорта международного класса, чемпион спартакиады народов СССР Амин Хатукаев. Их горячо приветствовали собравшиеся на торжество, помня о тех больших и громких победах, которые они в свое время принесли в копилку отечественного спорта, став спортивными героями Карачаево-Черкесии. Об этом говорил, выступая на торжественном мероприятии и приветствуя своих знаменитых коллег, не менее известный и титулованный тренер, в прошлом выдающийся спортсмен, Ауес Борсов. Он также дал напутствия новичкам и продолжателям спортивных традиций.

– Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Первостепенная задача, стоящая перед юными спортсменами, – хорошая учёба, но, как правило, учеба легче дается, если ребенок наделен хорошим здоровьем, а спорт – это первопричина не только здоровья, но и силы воли и крепости духа. Молодежи желаю ярких побед, а ветеранам спорта и тренерам — не терять своей физической формы и желания воспитывать будущих легенд спорта, – сказал А. Борсов.

К слову, ФОК представляет собой двухэтажное здание, общей площадью 1450 квадратных метров, где кроме нескольких тренировочных залов предусмотрены душевые, раздевалки, инвентарная, тренерская, медицинский кабинет, административные помещения. Есть и тренажёрный зал. Уже начались тренировки по волейболу, баскетболу, гандболу, борьбе, самбо и дзюдо.

В рамках торжества прямо под открытым небом состоялся телемост с 14 субъектами РФ, где одновременно в этот же день были открыты 15 спортивных сооружений. От лица руководства республики и от жителей Карачаево-Черкесии с таким событием поздравил регионы и.о. председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев. Он пожелал всем, кто в скором будущем переступит порог этих новых спортивных комплексов, быть на самых высоких ступенях спортивных пьедесталов, прославлять свою страну и гордо нести знамя победы. И далее добавил: «Есть условия, а значит, будут и результаты!»

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
адыге-хабль спорт