День республики № 139 от 14.09.2021

Исмаилу Алиеву 75 лет

15 сентября в 11:59
145 просмотров

Первого сентября Исмаилу Ибрагимовичу Алиеву – учёному-электротехнику, члену-корреспонденту Академии электротехнических наук, доктору электротехники, профессору, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, государственному и общественному деятелю, поэту и публицисту исполнилось 75 лет. Славный юбилей он отметил, как обычно, скромно, в кругу родных и близких. Однако заслуги моего доброго друга перед Отечеством, Карачаево-Черкесией и её народами, на мой взгляд, столь велики, что я считаю необходимым кратко о них рассказать.

Родился Исмаил Ибрагимович 1 сентября 1946 г. в селе Кишмиш Джамбульской области Казахской ССР. В 1964 году с отличием окончил среднюю школу в пос. Новый Карачай. В 1970 г. успешно окончил Новочеркасский политехнический институт, где был оставлен на работу в качестве ассистента кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок. В 1974 г. перешел на работу в г. Черкесск в только что открывшийся филиал Ставропольского политехнического института (СтПИ) (ныне это Северо-Кавказская государственная академия). В 1984 г. в Московском энергетическом институте защитил диссертацию, получив степень кандидата технических наук. Вернулся в Черкесск и до 1992 г. работал в филиале СтПИ в должности доцента.

В 1992 г. был приглашен на работу в Москву в Государственный комитет по делам национальностей РФ (Госкомнац РФ) для создания отдела по делам репрессированных народов. Отдел во главе с И. Алиевым был преобразован в департамент и выполнил большую работу по разработке механизма проведения в жизнь Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов». В 1995 г. И. Алиев перешел на преподавательскую работу. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию, в 1999 г. получил ученое звание профессора электротехники.

С 2008 по 2010 г. работал в должности первого вице-премьера Правительства КЧР, возглавив финансово-экономический блок. В 2010 г. подал в отставку и вернулся в Москву, где снова занимался преподавательской и научной деятельностью. В 2012 г. по моему приглашению Исмаил Ибрагимович приехал в Черкесск, где до последнего времени работал заведующим кафедрой «Электроснабжение» Северо-Кавказской государственной академии.

Заслуги перед Россией и её народами

Летом 1990 г. И. Алиев возглавил оргкомитет по созданию объединения общественных организаций репрессированных народов России, организовал в ноябре 1990 г. в Москве, в Политехническом музее, проведение первого в истории съезда репрессированных народов СССР, который учредил Конфедерацию репрессированных народов России (КРНР). Был единогласно избран её председателем. КРНР была одним из самых массовых движений того времени, объединив национальные движения 14 репрессированных народов. И. Алиев руководил работой четырех всероссийских съездов репрессированных народов в Москве. Ему удалось обеспечить бесконфликтную, но очень результативную деятельность КРНР в самое сложное для России время. Разработки КРНР, в том числе теоретические разработки И. Алиева, легли в основу Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», а закон был принят в значительной мере под давлением КРНР. И. Алиев – автор трех книг по этой проблеме. Они были опубликованы под эгидой Института этнологии и антропологии РАН. Уникальный фундаментальный научный труд И. Алиева «Этнические репрессии» был приобретен Президентскими библиотеками России, Казахстана и Беларуси.

Возглавляя отдел, а затем департамент по делам репрессированных народов, в соответствии с поручением Президента РФ И. Алиев руководил разработкой документа о социально-экономической и культурной реабилитации репрессированных народов РФ (1993 г.). Он явился механизмом реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов». Документ был обсужден в министерстве и передан в Правительство РФ. Он положил начало практической социально-экономической и культурной реабилитации репрессированных народов России. Полагаю, что мы, представители репрессированных народов России, во многом обязаны И. Алиеву не только принятием Закона «О реабилитации репрессированных народов», но и тем, что этот закон начал практически претворяться в жизнь.

В качестве председателя КРНР И. Алиев выполнял большую миротворческую миссию. При его непосредственном участии были урегулированы острые политические конфликты и кризисы в Карачаево-Черкесии (март 1992 г.), Кабардино-Балкарии (сентябрь 1992 г.), в Крыму (май 1992 г.). Каждый из них в те смутные времена, на мой взгляд, представлял угрозу не только их целостности, жизни и благополучию их народов, но и всей России. После кровавой осетино-ингушской войны вместе с вице-премьером Правительства России Виктором Поляничко в июле 1993 года И. Алиев принимал участие в сложнейших, но успешных переговорах между старейшинами Северной Осетии и Ингушетии в г. Тереке, внеся вклад в восстановление мира между осетинами и ингушами. Впоследствии вместе с В. Поляничко был избран Почетным гражданином города Терека.

И. Алиев являлся участником Конституционного совещания РФ, которое проходило в Кремле с 5 по 16 июля 1993 г. Был отмечен именным оттиском Конституции РФ с благодарственным письмом Президента РФ.

За заслуги в развитии высшего образования был награжден юбилейной медалью «В память 850-летия Москвы».

По итогам миротворческой деятельности председатель Конфедерации репрессированных народов России И. Алиев был в 1993 г. провозглашен журналистами «Человеком года России в сфере межнациональных отношений» за 1992 г.

Заслуги перед наукой и образованием России

Профессор И. Алиев, первый и единственный в истории Карачая ученый-электротехник. Он – автор более 200 научных трудов и изобретений, является одним из авторов изданной впервые в истории России «Электротехнической энциклопедии» в 4-х томах (2005-2010 гг.). Исмаил Ибрагимович – один из разработчиков резонансных однопроводных систем передачи электроэнергии, в которых отсутствуют электрические потери в линии – совершенно нового научного направления в науке и технике: Такие системы, по мнению ученых России, являются будущим мировой электроэнергетики. Результаты его научных исследований опубликованы в ведущих научных журналах России и за рубежом и вызвали у ученых-энергетиков большой интерес.

В середине 90-х годов он был одним из инициаторов создания в Москве Института геоэлектромеханики, учреждённого по решению Государственной Думы, был избран её директором. Институт объединил усилия ведущих ученых России в деле изучения Земли как гигантской электрической машины, процессы в которой коренным образом влияют на все природные явления на планете. Разрабатывалась математическая модель нашей планеты, которая помогала бы прогнозировать эти явления. К сожалению, институт не получил финансовой поддержки Правительства РФ, и чрезвычайно интересные и важные для всех людей на Земле работы были свёрнуты. Это и по сей день главная боль ученого – электротехника И. Алиева.

Исмаил Ибрагимович – автор более 35 книг, 26 из которых хранятся в фондах Российской государственной библиотеки (Ленинской библиотеки). Его книги относятся к разным отраслям науки и отличаются глубоким содержанием и актуальностью. Это книги, посвященные проблемам электротехники и электроэнергетики, этнологии, истории, филологии, поэзии, публицистические издания.

Ведущими издательствами страны («Высшая школа», «РадиоСофт», «Юрайт» и др.) были изданы и до сих пор продолжают переиздаваться пять его учебных пособий по электротехническим дисциплинам для студентов вузов с грифом Минобразования России. Они используются студентами технических вузов России, Беларуси, Украины, Казахстана.

И. Алиев стал одним из основателей кафедры «Электроснабжение» филиала Ставропольского политехнического института в Черкесске, способствовал повышению статуса филиала до уровня самостоятельного высшего учебного заведения. За свой труд доцент И. Алиев  был в 1987 г. отмечен почетной грамотой крайкома КПСС как лучший преподаватель Ставропольского политехнического института. Возглавив эту кафедру снова в 2012 г., профессор И. Алиев за короткое время превратил её в одну из самых лучших кафедр СКГА, оснащенную новейшей учебно-лабораторной базой.

В качестве педагога И. Алиев в Карачаево-Черкесии лично подготовил и выпустил более 200 дипломников – высококвалифицированных инженеров-электриков, которые успешно работали и работают на предприятиях республики и за её пределами в качестве ведущих специалистов, руководителей предприятий.

И. Алиев проработал в вузах СССР и России 42 года, прошел путь от ассистента до профессора. Он является почетным работником высшего профессионального образования РФ.

Заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой и её народами

Как народный депутат Карачаево-Черкесии (1990-1995 гг.), И. Алиев, вопреки воле обкома КПСС и облисполкома, был одним из инициаторов отделения Карачаево-Черкесской автономной области от Ставропольского края и создания республики. Он участвовал в провозглашении республики и её становлении, включая подготовку и обсуждение Конституции КЧР.

В мае 1989 года первым в истории Карачая И. Алиев опубликовал свой знаменитый трактат «Шлейф бед и страданий», в котором он открыто и подробно рассказал о насилии, учиненном государством над карачаевским народом, о жертвах и последствиях депортации и сформулировал четкие требования о полной юридической и социально-экономической реабилитации народа. Эта книга стала идейной основой карачаевского движения по полной реабилитации народа «Джамагат», а И. И. Алиев был избран заместителем председателя этого движения и был его «главным идеологом».

В 90-е годы И. И. Алиев выяснив что проект переброски вод Большого и Малого Зеленчуков не соответствует санитарным нормам и приведет к дефициту воды в черкесских, абазинских селениях и казачьих станицах, добился создания государственного экспертного совета по этой проблеме, возглавил этот совет и добился пересмотра проекта в пользу увеличения стока вод в этих реках.

И. Алиеву принадлежит заслуга в сохранении Кти-Тебердинского вольфрамового месторождения в Зеленчукском районе. Он выяснил, что происходит ползучий захват этого месторождения горными компаниями из других регионов и предполагается последующая добыча вольфрама устаревшими методами. Это грозило отравлением воды рек Аксаут, Малый Зеленчук, Кубань солями мышьяка, содержащегося в руде. И. Алиев добился закрытия этого проекта. Затем при поддержке депутатов И.  Алиев инициировал создание первого в истории Карачаево-Черкесии Комитета по природопользованию и содействовал приглашению на должность руководителя этого нового ведомства блестящего специалиста, доктора геолого-минералогических наук, известного ученого А. Тамбиева

И. Алиев выступил активным противником приватизации в Карачаево-Черкесии по Чубайсу. На специальной сессии Верховного Совета республики, посвященной приватизации, он раскритиковал доклад и Программу по приватизации, предрекая развал экономики республики в результате такой приватизации. По его предложению вопрос был снят с повестки дня. К чести депутатов созыва 1990-1995 гг., они поддержали И.  Алиева. К сожалению, позже программа все же была принята и реализована со всеми известными последствиями.

Предвидя нарастание межнациональных проблем, И. Алиев в статусе президента КРНР собрал в июне 1991 года в Черкесске Координационное совещание, пригласив на него лидеров национальных движений и атаманов Северного Кавказа. По приглашению И. Алиева в работе совещания принял участие атаман Союза казаков СССР Александр Мартынов. На этом совещании, которое проводил И. Алиев, в соответствии с подготовленными им документами была достигнута принципиальная для всего региона договоренность: решать любые межнациональные проблемы исключительно путем мирных переговоров. Была принята важнейшая декларация, которая в дальнейшем неоднократно помогала урегулированию возникавших в регионе проблем.

Одной и важных заслуг И. Алиева перед народами республики является его участие в 1992 году в мирном урегулировании острейшего политического кризиса, связанного с провозглашением пяти национальных республик. В итоге удалось сохранить единство Карачаево-Черкесии.

Вклад в развитие  культуры

Весом вклад И. Алиева в культурную жизнь КЧР. Первым в истории литератур малых народов СССР И. Алиев перевел на карачаевский язык знаменитые четверостишия (рубайят) великого ученого и поэта Востока Омара Хайяма (1982 г.). Что касается его русских переводов, то они были отмечены ведущими востоковедами СССР в числе лучших. Двуязычная книга переводов Хайяма явилась одним из самых значительных культурных событий в Карачаево-Черкесии тех лет. Она переиздавалась трижды. И хотя И. Алиев не считает себя поэтом, но его стихи включены в «Антологию карачаевской поэзии». Их отличают образность и глубина мысли, редкая музыкальность стиха.

И. Алиев создал и возглавлял в 1996-1999 гг. Фонд развития духовности народов Карачаево-Черкесии имени Умара Алиева, которым была учреждена Международная премия имени Умара Алиева за выдающийся вклад в развитие науки, образования, литературы и культуры народов Карачаево-Черкесии. В 1997 г. Указом Главы КЧР премия была преобразована в Государственную премию КЧР. Ею были награждены многие выдающиеся деятели науки, образования, литературы и культуры многонациональной Карачаево-Черкесии.

Давние друзья-ученые называют Исмаила Ибрагимовича суперинтеллектуалом, человеком энциклопедических знаний. Они считают, что ему одному было по силам выполнить исследования, для которых нужны целые научные коллективы. Судя по масштабу работ, их разнообразию и достижениям, наверное, это так и есть. За какую бы деятельность этот человек ни брался, он неизменно достигал выдающихся результатов. Одна из его последних книг «Этнополитические этюды» (2018 г.) для многих читателей, как я и предполагал, стала настольной книгой. Сейчас профессор завершает работу над двумя новыми уникальными книгами: «Резонансные системы в электротехнике и энергетике» и «Хурзук». «Хурзук» – это книга, о многовековой истории знаменитого аула.

В своей юбилейной статье, посвященной 70-летию И. Алиева, я поставил Исмаила Алиева рядом с другим выдающимся сыном Карачая – Умаром Джашуевичем Алиевым. Возможно кто-то и усомнился в этом сравнении. Что же, у каждого времени свои герои. Здесь я привел лишь краткий перечень самых значимых дел Исмаила Ибрагимовича, а читатель сам делает выводы.

Я назвал И. Алиева в той же статье человеком с по-детски доброй душой, львиным сердцем и могучим универсальным умом и считаю, что это самая краткая и верная характеристика моего друга. Особое уважение в этом Человеке вызывают его скромность, самоотверженность и благородство. Всё, что он всю жизнь бескорыстно и честно делал для людей, делал во имя Аллаха. Ибо только Ему видны все наши дела.

Я вновь с большим почтением и любовью поздравляю моего дорогого друга с юбилеем, желаю ему крепкого здоровья, долгих лет активной и плодотворной жизни.

Руслан КОЧКАРОВ,

ректор Северо-Кавказской государственной академии.