День республики № 141-142 от 18.09.2021

Космическая «валентинка»

22 сентября в 10:17
31 просмотр

Посмотрите на это фото. На нем – туманность “Сердце” в созвездии Кассиопеи.

С  безопасного расстояния  в 7 тысяч световых лет мы заглядываем в “звездные ясли”. Звезды в центре туманности всего пару миллионов  лет назад (вспомним, что нашему Солнцу четыре с половиной миллиарда лет) были сгустками в газово-пылевом (“молекулярном”) облаке. Своими ветрами они уплотняют родительское облако (вернее, его остаток), помогая рождению новых звезд, а вовне его раздувает  запечатленный на снимке пузырь, светящийся под  действием их ультрафиолетового излучения.

Удивительно: на снимке этого участка неба, полученном в инфракрасном излучении теплой межзвездной пыли, тот же профиль космической «валентинки». Только он чуть просторнее: распахнутая  пылевая “шуба” с газовой “подкладкой”.

Все это представлено в Интернете прекрасными цветными картинками с пояснениями. Но эта, черно-белая, ценна тем, что именно на ней туманность была открыта, и дорога как память об эпизоде из жизни замечательного отечественного астронома.  

…Послевоенное время, первые годы Крымской астрофизической обсерватории и последние – для ее директора  академика  Г. Шайна, “советского астрофизика номер один”. Телескопов, спектрографов нет  – довоенные погибли, новые лишь на подходе. Есть трофейная светосильная камера, с ней можно фотографировать туманности. И он принимается за ученическую, по существу, работу.

  Отснят весь доступный в Крыму Млечный Путь, открыто 150 новых туманностей. Две ярчайшие детали в “Сердце” были замечены ранее и уже получили свои номера в каталогах, но во введении к «Атласу диффузных газовых туманностей» Г. А. Шайна и В. Ф. Газе (1952) читаем: «Вся великолепная обширная внешняя туманность и вся картина в целом, насколько нам известно, были получены нами впервые в 1949 г.»

В его статьях присутствуют и цифры, но в первую очередь – детальное описание снимков. Особенно привлекают  внимание “периферийные” туманности, такие как “Сердце”. «Почти не вызывает сомнения, что подобное распределение связано с движением  материи из центральных областей наружу».  А уплотнения, заметные по краям туманностей,– «результат вероятного торможения, связанного со столкновением отдельных масс  между собой и с окружающей межзвездной средой…»   

Григорий Абрамович не дожил до открытия молекулярных облаков, но он их, можно сказать, заподозрил. Простое “рассматривание картинок” убедило его, что эмиссионные туманности и возбуждающие их звезды не порождают друг друга, а совместно порождаются чем-то третьим.

Если световое загрязнение лишило вас  “живого” ночного неба, обратитесь к ресурсам Интернета, там и цифровой обзор неба (DSS), и ночные пейзажи с передним планом, создающим эффект присутствия.  Наведывайтесь  на сайт: astronet.ru –> картинка дня. И сами фотографируйте, хотя бы мобильником: снимки “вытягивают” то, что скрыто от глаза. Не лишайте себя радости видеть  мир. Хотя бы на картинке.

Е.Ченцов, заслуженный деятель науки КЧР.

Поделиться
в соцсетях
космос Прогулки по Вселенной созвездие Кассиопеи туманность