Огуречные и оригинальные
Пока кабачки вовсю «рулят» в рецептах наших читателей, огурцы незаслуженно ушли в тень. А ведь из этого овоща тоже можно приготовить немало достойных блюд. Да и польза его несомненная – низкокалорийный, отличный увлажнитель, абсорбент и обладатель значительного количества витаминов и аминокислот, огурец используется не только в восточной и народной медицине, но и в научных исследованиях. Недавно учёные пришли к выводу, что содержащийся в овоще гликозид кукурбитацин имеет свойство подавлять жизнедеятельность раковых клеток. Так что, воздавая должное полезному овощу, будем знакомиться с новыми интересными рецептами.
Вкусный и сытный огуречный салат с крабовыми палочками советует приготовить и отведать мастер салона красоты Илона Гольтяева. А если подать его в прозрачной салатнице, то получится еще и очень красиво.
Ингредиенты: 200 г крабового мяса, пара свежих огурцов, 150 г твердого сыра, 3 вареных куриных яйца, 1 средняя луковица, майонез по вкусу.
Приготовление:
Репчатый лук нарезаем кубиками и ошпариваем кипятком, чтобы устранить горьковатый привкус. Берем стеклянную салатницу, укладываем на дно лук и немного смазываем майонезом. Свежий огурец натираем на крупной терке, отжимаем слегка и выкладываем сверху на лук. Так же, на терке трем крабовое мясо, выкладываем следующим слоем. Снова слегка смазываем майонезом и трем сверху яйца. Опять майонезная смазка и следующий этап – тертый сыр. Если объем и глубина салатницы позволяют, можно повторить слои еще раз. В итоге получается вкусный полосатый салат. Его можно сразу подавать на стол или подождать, пока закуска пропитается. Сверху украшаем веточками зелени.
По словам Илоны, необычный вкус давно знакомому продукту придадут и специи, экспериментировать с которыми можно бесконечно. Например, салат из огурцов с куркумой не только оригинальный, но и лечебный, ведь используемая в данном случае специя издавна славится своей пользой для сердца, сосудов и мозга. А еще куркума хорошо укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 красная луковица.
Для маринада: 100 мл яблочного уксуса, 300 мл воды, 100 г сахара, по 1 ст. л. соли, измельченного чеснока и куркумы.
Приготовление:
Луковицу очищаем, огурцы моем, затем нарезаем овощи тонкими кружочками и выкладываем в кастрюлю. Все ингредиенты для соуса соединяем в сотейнике и подогреваем на огне, не доводя до кипения. Заливаем нарезанные огурцы маринадом, перемешиваем и настаиваем полчаса. Этим способом можно сделать и заготовку на зиму, уложив огурцы в банки и простерилизовав их. Кстати, так же можно мариновать и молодые кабачки.
Не менее интересен и рецепт салата из свежих огурцов с яйцами по рецепту старшеклассницы Карины Семеновой. Известно, что оба этих ингредиента отлично «дружат» между собой.
Ингредиенты: 500 г свежих огурцов, 4 куриных яйца, 1 зубчик чеснока, 1 красная луковица, 1 пучок укропа, 2 ст. л. оливкового масла, 20 г тыквенных семечек, 20 г семечек подсолнечника, соль по вкусу, черный свежемолотый перец и красный острый перец по вкусу, 100 г сметаны или натурального йогурта.
Приготовление: яйца варим вкрутую, остужаем и чистим. Режем их на мелкие дольки. Вымытые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Чеснок измельчаем с помощью пресса. Лук мелко рубим. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Тушим под крышкой огурцы с чесноком, луком, солью и перцем 6-7 минут. Когда огурцы остынут, сливаем лишнее масло и огуречный сок. Вымытый и высушенный укроп мелко рубим, смешиваем со сметаной и солью (или с натуральным греческим йогуртом). Добавляем немного молотого перца чили.
Семечки лучше купить уже очищенные или можете почистить их сами. Далее смешиваем огурцы с яйцами, добавляем заправку из сметаны. Перемешиваем, сверху можно украсить двумя видами семечек. При желании в салат можно добавить половинки оливок без косточек и листики свежей мяты.
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет