День республики № 143 от 21.09.2021

А что думают люди?

23 сентября в 09:47
2 просмотра

Александр Иванов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР:

– Выбор, который сделали депутаты, вполне логичен и предсказуем. На протяжении последних лет парламентарии республики тесно работали с исполнительной властью, воплощали в жизнь инициативы и партийные проекты «Единой России». Многое получилось именно благодаря тому вектору, который задал Рашид Темрезов, заняв пост главы субъекта, и грамотному системному подходу в решении поставленных задач. 

Посмотрите на Карачаево-Черкесию 10 лет назад и сегодня. Решены многие проблемы: построены и реконструированы многие объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта. Идет благоустройство территорий, парковых зон в городах и районах, значительно изменилось в лучшую сторону качество дорог, развиваются курорты. 

Много уже сделано, но нерешенных задач тоже немало. Есть начатые и незавершенные дела – требует продолжения работа над газификацией населенных пунктов, замена ветхих сетей водоснабжения. Поэтому начатый курс необходимо продолжить и поддержать.

Вера Молдованова, председатель Общественной палаты в 2011 – 2021 гг.:

– Свидетелями многочисленных преобразований, произошедших за прошедшие 10 лет в нашей родной Карачаево-Черкесии, являемся все мы, жители республики. За это время внедрены новые проекты в сельскохозяйственной отрасли, в туристическом  кластере. Газ и вода проведены почти в каждый дом, развивается сеть автодорог, обустраиваются города, села, аулы. Даже в небольших населенных пунктах есть свои парки и зоны отдыха. Гражданское общество активно участвует в развитии республики через волонтёрство, благотворительность. Молодежь вовлечена в работу по развитию спорта, формированию межнационального согласия. В республике заметно развивается культурная жизнь: восстанавливаются Дома культуры в сёлах, регулярно проходят выставки и реализуются проекты, знаковые для современного искусства России. Все эти изменения напрямую связаны с Рашидом Бориспиевичем Темрезовым и его командой. Хотелось бы поздравить Рашида Бориспиевича с избранием  Главой Карачаево-Черкесской Республики на новый срок и пожелать ему успехов в претворении в жизнь всех планов по развитию республики, здоровья, счастья!

Валерий Казаков, председатель ногайской национально-культурной автономии «Ногай Эл»:

– Поздравляю Рашида Бориспиевича Темрезова с переизбранием на пост Главы КЧР на следующий срок. За годы его руководства республика преобразилась, надеемся, что работа в этом ключе продолжится. Усилиями Рашида Темрезова и его команды формируется цивилизованный облик городов, сел и аулов нашей республики: строятся соцобъекты, объекты инженерной инфраструктуры. Ногайская региональная культурная автономия «Ногай Эл» всецело поддерживает Главу КЧР.  

Благодаря Р. Б. Темрезову создан Государственный ногайский драматический театр, который успешно гастролирует по республике и за ее  пределами.

Особое внимание Рашид Темрезов уделяет общественным организациям и религиозным объединениям. Мы видим с его стороны всестороннюю поддержку, видим ту работу, которую он выполняет для сохранения и развития традиционной культуры.

Мы благодарны руководству республики за открытость и прозрачность всех процессов, протекающих в республике.

Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ:

– Избрание Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашида Бориспиевича Темрезова стало логичным и ожидаемым. Безусловно, значительные усилия прикладываются главой и его командой для решения социально-экономических вопросов: развития социальной инфраструктуры, строительства школ, модернизации учреждений здравоохранения, развития инфраструктуры для спорта и отдыха, создания в городах и сельских населенных пунктах комфортных площадок, скверов. Доверие, которое сегодня оказали наши депутаты Рашиду Темрезову, является следствием поддержки того курса, который реализуется Главой и Правительством субъекта. Задачи, которые сейчас стоят перед регионом, – это дальнейшее развитие экономики, поддержка сельского хозяйства. Глава КЧР всегда говорил о том, что регион имеет значительную численность сельского населения, и одной из первоочередных задач является создание комфортных условий для жителей сел. Многое в этом направлении сегодня уже сделано: в последние годы в регионе возродилось садоводство, решаются вопросы, связанные с мелиорацией.

Тимур Жужуев, глава администрации Хабезского муниципального района:

– Новость об избрании Главой КЧР Темрезова я оцениваю позитивно. Во-первых, потому что он за десять лет работы зарекомендовал себя как профессиональный управленец. Республика, как никогда, начала развиваться в социальной сфере. Строится огромное количество объектов социальной инфраструктуры: спортивных, культурных, образовательных и т. д. Республика получила новый импульс развития. Сейчас активно развивается туризм. Огромное количество туристов заинтересовалось нашей республикой. Это все результат большой работы, которая начала приносить свои плоды.

В республике открылись большие перспективы в плане развития туризма и сельского хозяйства. Можно назвать прорывом проект возрождения садоводства в регионе. Естественно, это все должно улучшить и экономическую базу.

Нужно подчеркнуть, что в республике никогда не было таких гармоничных межнациональных отношений. Во всех направлениях в регионе ведется работа. Очень приятно, что Рашид Бориспиевич создает кадровый резерв. В управление приходят молодые ребята, желающие работать, идущие в ногу со временем, креативные. Это все очень радует, и мы надеемся, что следующие пять лет мы будем также, не снижая темпы, во всех направлениях улучшать нашу работу, и я думаю, что граждане тоже это видят и понимают.

Рашид Кочкаров, председатель совета старейшин аула Нижняя Теберда:

– Много делается для села. Благодаря Главе республики Рашиду Темрезову в 2012 году в нашем ауле было завершено строительство школы вместе с реконструкцией правого крыла старой, под детский сад. Это было одно из поручений нового руководителя республики – покончить с долгостроем, фундамент которого был заложен еще в перестроечные годы. С его легкой руки в республике были построены и введены в эксплуатацию десятки современных школ, детских садов, ФОКов, Домов культуры. Опять же, в нынешнем году после длительной реконструкции наш аул обрел современный Дом культуры, и это стало большим событием для моих земляков. Теперь все культмассовые мероприятия, концерты, сходы граждан, встречи с известными людьми проходят в комфортной обстановке. С большим воодушевлением жители Тебердинского ущелья встретили торжественный пуск голубого топлива в ауле Новая Теберда, в котором принимали участие заместитель председателя правительства РФ А. Новак, гендиректор ООО «ГазпромМежрегионгаз» С. Густав, Глава республики Р. Темрезов. Это очередной шаг к улучшению условий жизни, наконец газ придет в аулы. Я уверен, с Рашидом Бориспиевичем наша республика будет процветать!

Людмила Беспавлова, директор Кардоникского СДК, художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Маричка»:

– Безусловно, в последние годы в нашей республике ощущается расцвет культуры на селе благодаря реконструкции старых и строительству новых современных Домов культуры. Вот и в нашей станице подходит к завершению реконструкция Дома культуры, построенного еще в 1960-е годы. Все наши творческие коллективы, а их у нас немало, жители станицы благодарны Главе республики Рашиду Темрезову за то, что обновление старого ДК произошло за счет включения данного объекта в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». И многое, что делается в республике, связано с активным участием в целевых государственных программах, инициированных руководством республики. Ведь недаром в народе говорят: «Под лежачий камень вода не течет».

Армида КИШМАХОВА, Людмила ОСАДЧАЯ.
Поделиться
в соцсетях