День республики № 143 от 21.09.2021

МЧС – детям

23 сентября в 09:22
3 просмотра

Традиционно в сентябре на территории Российской Федерации, в том числе и в Карачаево-Черкесии проводится месячник пожарной безопасности в образовательных учреждениях, цель которого заключается в том, чтобы подготовить детей к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций, в том числе в местах массового пребывания людей.

В рамках данного профилактического мероприятия сотрудники Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике организовали совещания с руководителями образовательных учреждений, затем провели занятия по отработке планов эвакуации, а также противопожарные инструктажи с сотрудниками учебных заведений. В школах прошли «Уроки безопасности».

В таких уроках приняли участие и сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Урупскому району. Темой уроков стала пожарная безопасность в школе и в быту. В начале занятия ребятам рассказали историю становления пожарной охраны Карачаево-Черкесии и напомнили о соблюдении мер и правил пожарной безопасности как в быту, так и на территории учебного заведения, повторили номера служб экстренного реагирования. С помощью инспекторов госпожнадзора ребята научились использовать предметы защиты от угара и химических веществ. Спасатели наглядно показали работу первичных средств пожаротушения: газового и порошкового огнетушителей. Ребята с большим интересом слушали и наблюдали за действиями профессионалов, а когда появилась возможность поучаствовать, желающих оказалась немало.

Так, примерив на себя противогаз, второклассник Артем Калинин, сделал для себя определенные выводы.

– Я много раз видел по телевизору, как пожарные спасают людей из горящих домов. Это очень опасно для жизни спасателей и погорельцев. Мы должны быть особенно осторожными с бытовыми предметами, с электричеством. Я, например, часто разогреваю себе еду в микроволновой печи, потому что родители на работе в это время. Оказывается, и эта печь может быть опасна, если неправильно ею пользоваться. Мне было интересно общаться со спасателями, думаю, что все их предупреждения и советы запомню надолго, – поделился своими впечатлениями Артем и далее добавил: – я попытался самостоятельно надеть противогаз, но не сумел. Тогда мне помог спасатель. Ощущения  странные, непривычные, но лучше бы эти противогазы никогда не пригодились.

В целом, дети были в восторге и пообещали спасателям обязательно соблюдать правила безопасности.

– Проведение подобных открытых уроков связано с необходимостью воспитания у подрастающего поколения культуры безопасного поведения. Ведь дети – это наше будущее. И мы должны вложить в их воспитание все только самое лучшее и полезное. Сегодня мы им раздали памятки с правилами безопасного поведения и номерами экстренных служб. Они сказали, что ознакомят с этими памятками и своих родных. Я уверен, что урок прошел с пользой и в любой экстренной ситуации они вспомнят о том, о чем мы говорили и что показывали. Ну, уж с огнетушителями они точно справятся. Важно понять, что ответственность и сознательность – вот главное условие безопасности жизни не только детей, но и взрослых! – отметил начальник ОНД и ПР по Урупскому району Шамиль Деккушев.

К слову, такие познавательные уроки безопасности проходят систематически, а именно в сентябре по возвращении с каникул за школьные парты, такая процедура предупреждения и профилактики ЧС –  обязательное напоминание. Ибо во время учебного сезона ребенок не всегда бывает под присмотром взрослых, поэтому о последствиях игр с огнем или легко воспламеняющимися предметами, дети должны знать.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях