День республики № 143 от 21.09.2021

Поговорим о штрафах

23 сентября в 09:41
13 просмотров

Нарушение антимонопольного законодательства чревато наказанием так же, как и нарушения трудового или уголовного кодекса. О том, что конкретно ждет нарушителя и какие административные меры могут к нему применяться, рассказывает специалист-эксперт отдела защиты конкуренции, рекламы и контроля органов государственной власти Инна Безгубова:

– Инна Алексеевна, что является основной мерой административного наказания за нарушение антимонопольного законодательства?

–  На сегодняшний день – это наложение контрольным органом административного штрафа.   Данный вид административного наказания наиболее распространен, поскольку большинство санкций статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусматривают именно такое наказание.

 – Что же такое административный штраф?

– Административный штраф — это, прежде всего, мера административного принуждения, которая заключается во взыскании уполномоченным лицом с лица, совершившего административное правонарушение, суммы (денежных средств), т.е. выражается в юридически обязательном, одностороннем, принудительном характере действий и имеет публично-правовой характер.  При этом денежное взыскание в рублях устанавливается в размере, не превышающем суммы, указанной в санкциях, предусмотренных статьей КоАП, или может быть выражен в размере, установленном КоАП РФ. Данное понятие хорошо раскрывает статья 3.5 этого кодекса.

 – Нет ли здесь нарушений прав человека?

– По своей природе административные штрафы могут рассматриваться как вполне приемлемая форма вмешательства в права и свободы человека, поскольку она осуществляется государством исключительно в соответствии с федеральными законами в целях национальной безопасности, территориальной целостности и др., а также для предотвращения незаконных правонарушений, защиты здоровья или нравственности, а также защиты прав и свобод других лиц.

 – В каких случаях штрафы применяются чаще всего?

– Наказание в виде административного штрафа чаще применяется для борьбы с административными правонарушениями и противоправными действиями. Кстати, штрафы за нарушение таможенных, налоговых, валютных правил, правил дорожного движения и торговли являются важным источником пополнения госбюджета.

 – Если одновременно нарушено сразу несколько статей КоАП РФ, каким образом осуществляется административное наказание?

– Здесь КоАП РФ в императивном порядке определяет, что при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение. При этом, следует учесть, что при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего кодекса, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

 – Можно ли заменить административный штраф другой мерой административного реагирования?

 – Да, КоАП РФ предусматривает возможность применения административного наказания в виде предупреждения при соблюдении определенных условий, которые детально прописаны в статье 4.1.1 КоАП РФ. В частности, там сказано, что административное наказание в виде административного штрафа для определенной группы лиц подлежит замене на предупреждение за впервые 0совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

При этом, КоАП РФ исключает применение административного наказания в виде предупреждения за определенные правонарушения.

– Если штраф уже назначен, возможно ли обжалование такого постановления?

– Конечно, обжалование постановления о назначении административного наказания является правом лица, в отношении которого применена мера административного реагирования. Такая жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в суд или в вышестоящий орган.

– Если постановление не обжаловалось или оставлено без изменений, в какие сроки необходимо произвести оплату?

– В этом случае административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о его наложении. Кроме того, при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение такого постановления невозможно в установленные сроки, может быть предоставлена отсрочка его исполнения на срок до одного месяца или рассрочка – до трех месяцев. Для этого необходимо обратиться в орган, вынесший постановление о назначении административного наказания с ходатайством о предоставлении такой возможности с приложением соответствующих документов.

– Если штраф не был внесен в установленный законом срок, что за это будет?

–  КоАП РФ предусматривает обязанность исполнения лицом административного наказания в установленный срок. Нарушение этого требования влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов, согласно ст. 20.25 КоАП РФ.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
ФАС для вас