День республики № 143 от 21.09.2021

Помощь детям и семье

23 сентября в 09:43
2 просмотра

Выплаты на детей с 3 до 7 лет российские семьи стали получать с 2020 года. Эта мера господдержки была направлена на обеспечение социальной и экономической устойчивости семьи, повышение рождаемости, улучшение демографической ситуации. В 2021 году помощь малообеспеченным семьям стала более адресной – выплаты были увеличены и стали рассчитываться по трехступенчатой системе. О том, как начисляется пособие в Карачаево-Черкесии и кто может на него претендовать рассказал министр труда и социального развития КЧР Руслан Шаков.

– Пособие на детей от трех до семи лет включительно является одной из мер борьбы с бедностью семей с детьми. Выплата была установлена малообеспеченным семьям Указом Президента России от 20 марта 2020 года №199. С 1 июня 2020 года государственную поддержку получают семьи, у которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации. Для исполнения Указа Президента в регионе также были приняты Закон  Карачаево – Черкесской Республики от 27.03.2020 №17-РЗ «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики» и постановление Правительства Карачаево – Черкесской Республики от 13.07.2021 №145. В них утверждены основные требования к порядку назначения и осуществления такой выплаты, примерный перечень документов (сведений), необходимых для её назначения, и типовая форма заявления о её назначении, – сообщил Руслан Шаков.

По словам Р. Шакова, подать заявление для оформления выплаты может один из родителей. Ежемесячная денежная выплата будет начислена со дня достижения ребенком возраста трех лет до достижения ребенком возраста восьми лет. Если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет включительно, родители получат выплату на каждого ребенка. Пособие устанавливается на 12 месяцев. По истечении этого срока подается новое заявление.

Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата назначается со дня обращения за ее назначением. Для ее получения семье достаточно только подать заявление в электронном виде, вся остальная информация, включая сведения о доходе семьи, получается в порядке межведомственного взаимодействия, путем электронного обмена запросами и документами между ведомствами. В отдельных случаях может появиться необходимость документально подтвердить сведения, указанные в заявлении, но в подавляющем большинстве ситуаций все данные получаются из государственных информационных систем.

В 2020 году семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума, получали пособие в размере 50% от регионального детского прожиточного минимума (10402 рубля). В Карачаево – Черкесской Республике размер выплаты составлял 5201 рубль. В. Путин поручил сделать поддержку семей с детьми более адресной. В связи с этим в 2021 году были усовершенствованы правила предоставления выплаты. Теперь, в зависимости от ситуации в семье, размер пособия может достигать не только 50%, но и 75%, и 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка.

В 2021 году в Карачаево-Черкесской Республике размер прожиточного минимума на детей составляет 11051 рубль. В зависимости от доходов малообеспеченные семьи могут получать базовый размер выплаты 5525,5 рублей или 50% прожиточного минимума. Если при выплате 50% среднедушевой доход семьи не достиг прожиточного минимума, то семья получает 8288,25 рублей, что соответствует 75%. Если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума, то семье назначается выплата в размере 100% – 11051 рубль.

Новые правила предполагают более гибкий и адресный подход при определении степени нуждаемости. При назначении выплаты учитываются доходы и имущество семьи. В составе семьи также учитываются опекаемые дети и студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Ежемесячные выплаты родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, в доходах семьи учитываться больше не будут, – пояснил руководитель регионального министерства труда и социального развития Р. Шаков.

Чтобы получить выплату в новом размере нужно вновь подать заявление на портале Госуслуг,  лично в МФЦ или органы социальной защиты. Семьи, которым была назначена ежемесячная выплата до 1 апреля 2021 года, могут обратиться за ее назначением в новом размере, начиная с 1 апреля 2021 года вплоть до конца 2021 года. Органы соцзащиты проверят сведения о доходах и имуществе и, если семья малообеспеченная, будет рассчитан необходимый размер выплаты. Кроме того, семья получит доплату с января 2021 года. При этом ежемесячная выплата в соответствующем размере устанавливается на 12 месяцев с даты нового обращения за такой выплатой, но не более чем до дня достижения ребенком возраста 8 лет. В случае если гражданину отказано в перерасчете ежемесячной выплаты, ежемесячная выплата продолжает осуществляться в ранее установленном размере до истечения 12-месячного срока, на который она была назначена.

Еще один важный момент – «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что родители могут получать выплату на ребенка, только если сами имеют какой-то источник дохода (не пособия!) или у них есть объективные причины не работать. Если родитель получает стипендию, работает, имеет доход от предпринимательства или пенсию, он может получать пособие. Для назначения выплаты должно быть поступление средств хотя бы по одной из категорий: доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам); доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых; пенсии; стипендии.

Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то есть он заявляет о «нулевом доходе», пособие будет назначено только в случае, если причина отсутствия доходов  – объективная. Такими причинами признаются: уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия); уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести); уход за ребенком до достижения им возраста трех лет или за ребенком, который требует ухода в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста; уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, или инвалидом I группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет; обучение в образовательном учреждении среднего общего или профессионального и высшего образования по очной форме обучения; срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации; лечение длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность; статус безработного или ищущего работу (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе); лишение свободы и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

При этом объективные причины могут быть и у обоих родителей. Например, папа служил в армии, а потом в течение 3-х месяцев не смог найти работу, встал на биржу труда и в течение всего года не имел трудовых доходов, а мама ухаживала за ребенком в возрасте до 3-х лет. В таком случае, несмотря на то, что  у родителей нет трудовых доходов, пособие будет назначено, поскольку у обоих родителей есть объективные причины для отсутствия доходов.

Комплексная оценка нуждаемости важна, поскольку эти критерии позволяют отделить семьи, которые действительно нуждаются и находятся в трудной ситуации, от тех, кто скрывает от государства часть доходов. Расходы на выплаты пособий по новым правилам в 2021 году существенно возросли. Если за весь 2020 год расходы на ежемесячную денежную выплату на детей от 3 до 7 лет включительно в Карачаево-Черкесской  Республике составили 1 млрд 610 млн рублей, то по август 2021 года включительно на эти цели направлено уже 1 млрд 575 млн рублей.

Правительством Российской Федерации подписано распоряжение о выделении дополнительных средств на данную выплату, которые уже поступили в регионы, в том числе и в Карачаево-Черкесскую Республику. В сентябре будет выплачено более 240 млн рублей, а до конца 2021 года планируется направить на финансирование выплат свыше 2 млрд рублей. Выплаты за сентябрь будут произведены до конца месяца, как и определено законодательством, – сообщил Руслан Шаков.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Актуально детские выплаты