День республики № 143 от 21.09.2021

Смысл жизни – служение народу!

23 сентября в 09:51
4 просмотра

В Единый День голосования, 19 сентября, на очередной, XXVII, сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР законодатели единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, который руководит республикой с марта 2011 года. Рашид Темрезов избран на новый пятилетний срок полномочий.

В работе сессии приняли участие полномочный представитель Президента России в СКФО Юрий Чайка, а также члены Совета Федерации и депутаты Госдумы России, члены Правительства КЧР, главы городов и районов республики, руководители правоохранительных органов республики, а также представители общественных и религиозных организаций.

Открывая сессию, спикер Парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов объявил, что в повестку заседания включен всего один вопрос: «Об избрании Главы Карачаево-Черкесской Республики депутатами Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики». 

Согласно закону Карачаево-Черкесия не проводит прямые выборы Главы республики, они заменены на процедуру избрания руководителя республики депутатами регионального парламента из числа кандидатур, внесенных Президентом РФ по представлению политических партий.

Председатель Парламента А. Иванов напомнил, что 28 августа на рассмотрение депутатов Народного Собрания Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным были внесены три кандидатуры для избрания на должность Главы Карачаево-Черкесии: депутат Народного Собрания КЧР, председатель комитета по национальной политике, внешним связям, делам некоммерческих организаций и СМИ Ренат Акбаев, депутат Народного Собрания КЧР Олег Жедяев и действующий Глава КЧР Рашид Темрезов.

В ходе сессии каждый из троих кандидатов выступил перед собравшимися с речью. 

Спикер Парламента довел до сведения депутатов, что каждый из кандидатов на должность Главы Карачаево-Черкесии внес список кандидатур для наделения полномочиями члена Совета Федерации – представителей от высшего исполнительного органа государственной власти Карачаево-Черкесской Республики. По решению депутатов избрание Главы республики проводилось путем тайного голосования с использованием бюллетеней. Далее, после процедуры голосования, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов объявил результаты голосования и сообщил, что все 48 депутатов Парламента республики отдали свои голоса за Рашида Темрезова.

В этот же день состоялась процедура вступления в должность нового Главы КЧР, в ходе которой Рашид Темрезов в соответствии с Конституцией Карачаево-Черкесской Республики принес присягу народу Карачаево-Черкесии.

Затем спикер регионального Парламента вручил избранному Главе КЧР символы власти – штандарт Главы Карачаево-Черкесской Республики и знак Главы КЧР. Торжественное мероприятие по случаю вступления в должность Главы КЧР продолжилось выступлением полномочного представителя Президента России в СКФО Юрия Чайки. 

«Вам оказали высокое доверие Президент России и Народное Собрание республики. Это высокое подтверждение эффективности результатов вашей деятельности на посту руководителя региона за последнее десятилетие. Заняв свой пост в статусе одного из самых молодых глав российских регионов, сегодня вы являетесь опытным политиком, досконально знающим ситуацию в субъекте, наладившим работу органов исполнительной власти и консолидирующим вокруг себя различные общественные структуры. 

Под вашим руководством проведены серьезные общественные преобразования, направленные на укрепление гражданского мира и согласия в республике. Большой упор сделан на реализацию социальной программы. За минувшие годы в субъекте построено более 600 социально значимых объектов, прорывным направлением можно назвать развитие туризма, которое за счет мультипликативного эффекта дает толчок росту экономики всего региона в целом. Только в 2020 году регион посетили свыше 1,5 млн человек, но впереди предстоит еще большая работа.

Дальнейшей программой действий для всей страны по-прежнему являются майские указы президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Главная цель – повысить качество жизни в КЧР. Уверен, ваш опыт и поддержка населения республики помогут добиться поставленных задач, в своей деятельности вы всегда можете рассчитывать на мою помощь как полномочного представителя Президента РФ в СКФО, на помощь федеральных органов власти в округе», – сказал Юрий Чайка. 

Далее перед собравшимися выступил вновь избранный руководитель республики Рашид Темрезов.

«Глубокоуважаемый Юрий Яковлевич, дорогие друзья, уважаемые депутаты, коллеги! Конечно же, я в первую очередь хочу поблагодарить вас за ваш выбор, за то, что проголосовали за мою кандидатуру. На протяжении последних десяти лет смыслом моей жизни, самым главным ориентиром было, есть и будет – служение народу Карачаево-Черкесской Республики. Для меня это на самом деле главный ориентир, смысл жизни, и я все свои силы, весь свой опыт буду и в дальнейшем отдавать этому служению. Я очень благодарен за высокую оценку моей работы. 

Хочу всех вас попросить также в дальнейшем вместе продолжать служить нашему народу – красивому, самобытному, многонациональному, многоконфессиональному народу Карачаево-Черкесской Республики, чтобы мы всегда были одним из тех субъектов России, который воплощает ту мощь, единство нашей великой Родины, нашей великой страны Российской Федерации. Для меня главная задача – улучшение качества жизни людей, в которой на самом деле заложено многое. И то, что делает сегодня наш Президент, национальный лидер Владимир Владимирович Путин – он делает для укрепления нашей страны. И те наши национальные цели и проекты, которые несут в себе главную задачу по улучшению качества жизни наших граждан, мы, конечно же, будем неукоснительно исполнять и делать все во благо и развитие нашей малой родины – Карачаево-Черкесской Республики!», – сказал Рашид Темрезов.

Инаугурация Главы КЧР продолжилась выступлением председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила-хаджи Бердиева, который поздравил Рашида Темрезова с переизбранием. 

«Мы видим, как развивается наша республика, какие изменения происходят с ней в социально-экономическом плане и верим, что это развитие будет продолжаться в дальнейшем», – сказал Исмаил-хаджи Бердиев, пожелав главе региона дальнейших успехов и подарив ему Священную книгу мусульман Коран. 

Также Главу республики поздравил архиепископ Пятигорский и Черкесский Владыка Феофилакт. 

«На вас, Рашид Бориспиевич, возлагается большая ответственность. Своими руками и поступками вы можете творить дело правое и справедливое. Все эти годы вы служите на благо нашей любимой республики. Мы видим ваше большое сердце. Вы знаете о проблемах и чаяниях многоконфессионального, многонационального, но единого народа Карачаево-Черкесии. И мы верим, что ваше служение продолжится и впредь!» – сказал архиепископ Феофилакт, преподнеся главе субъекта Священную Библию. 

В завершение спикер Парламента республики от себя лично и от всего депутатского корпуса поздравил Рашида Темрезова с избранием на должность Главы Карачаево-Черкесии, пожелав дальнейшей плодотворной совместной работы на благо республики.

Рашид Темрезов родился 14 марта 1976 года в семье известного в республике хирурга. В 1998 году окончил Московский открытый социальный университет по специальностям «менеджмент», «финансы и кредит». Работал в коммерческом отделе ОАО «Карачаево-Черкесскнефтепродукт», был коммерческим директором строительного управления, начальником управления производственно-технологической комплектации ОАО «Севкавгидроэнергострой».

С 2004 года Темрезов занимал должность гендиректора Управления капитального строительства КЧР, затем — генерального директора ОАО «Электротехническая компания». До назначения Главой КЧР в 2011 году Темрезов возглавлял региональное Управление федеральных автомобильных дорог Федерального дорожного агентства.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях