День республики № 144 от 23.09.2021

Конный завод «Малкинский»

27 сентября в 10:58
33 просмотра

В нескольких километрах от федеральной трассы «Кавказ» расположено небольшое село Приречное. Как следует из его названия, расположилось оно на живописном берегу реки Малки. Селение знаменито своим конезаводом, история которого насчитывает более 150 лет.

Кабардинский конный племенной рассадник был создан в 1870 году по инициативе видного общественного деятеля Кабарды Локмана (в крещении – Дмитрия) Кодзокова. Необходимости создания организованного коннозаводческого дела был посвящён его доклад на первом съезде коннозаводчиков Ставропольской губернии в Пятигорске в августе 1869 года. А уже в декабре в Нальчике был созван съезд кабардинских коневодов, где и были решены вопросы, связанные с учреждением рассадника и его финансированием. Для размещения рассадника было выбрано место, где завод расположен и ныне – на левом берегу р. Малка. Эта местность лежала по пути на Зольские пастбища, где издавна содержались лошади кабардинской породы.

О лошадях этой породы много сказано, о них можно говорить бесконечно. Выносливые и неприхотливые, благонравные, они всегда ценились в кавалерии и в пограничных войсках, в экспедициях и дальних переходах.

Для их разведения Кодзоковым были построены две конюшни – знаменитые «Красная» и «Белая», сохранившиеся до наших дней. Архитектура их, особенно «Красной», отличалась изяществом и функциональной продуманностью.

В 1922 году на существующей к тому времени базе организуется Малкинский конный завод, который в 1930 году был передан из областного ведения в систему государственного коннозаводства. В связи с этим хозяйство расширилось. Были построены ещё одна конюшня с манежем, усадьба и подсобные помещения. Через год земельные угодья завода увеличились до 13 тыс. га, а поголовье лошадей составило 1600 голов, в том числе 900 маток.

В 1932-1938 годах директором конезавода был видный государственный и общественный деятель, участник революции и Гражданской войны Маша Канкулов, который в 1938 году был избран председателем Президиума Верховного Совета КБАССР и заместителем председателя Верховного Совета РСФСР.

В 1920-1930 годы Малкинский конезавод начал заниматься также воспроизводством лошадей англо-кабардинской породной группы. Именно они принесли ему славу на всесоюзном и мировом уровне.

Впервые англо-кабардинские лошади прошли пробу в классических видах конного спорта у заслуженных тренеров РСФСР Мухарби Кунижева и Хажисмеля Шинахова. Особенно проявили себя Рефлекс (чемпион Европы по конному троеборью), Гарун, Дерби, Геримес, Сосруко, Сезон, Гариб и многие другие, неоднократно выигрывавшие призы самого высокого уровня. Дирсант, Сосруко и Геримес становились чемпионами ВДНХ СССР.

Было создано экспортное отделение во главе с тренером Музаром Жамбаевым, которое ежегодно готовило для международных аукционов 20 лошадей. Они продавались по высокой цене.

Внушительными были успехи скакунов кабардинской породы. Дженал стал чемпионом ВДНХ, не менее известны жеребцы Абрек, Ислам и Алмаз.

За успехами стоял упорный, кропотливый труд коневодов. Это руководители конезавода Хабас Шериев (участник Великой Отечественной войны, орденоносец), Хараби Коцев, Люберд Мидов, тренеры Руслан Хамизов, Хараби Коков, табунщик Хабиж Кармов, начкон Осман Кармов и многие другие.

Расцвет конезавода пришелся на 70-80-е годы прошлого века. А вот 90-е не прошли для него даром. Хозяйство было практически разрушено. Лишь с наступлением нового тысячелетия началось его восстановление. И сейчас конезавод не узнать: полностью отреставрированы «Красная» и «Белая» конюшни, современный вид приобрела усадьба, сохранившая свой исторический облик. Заново отстроены великолепные левады, восстановлена материально-техническая база.

Заходя на территорию ООО «Конный завод «Малкинский» (таково теперь название бывшего конезавода №34, конезавода «Малкинский» – и здорово, что сохранилось это ставшее брендом название), словно попадаешь в другой мир. Аллеи вековых деревьев, пение птиц и главное – кони, великолепные красавцы. Вернувшись к разведению чистокровных лошадей кабардинской породы, хозяйство планомерно увеличивает поголовье. Типичность и стать жеребцов-производителей и маток завода отмечают многие знатоки конного дела России и зарубежных стран.

Совершенствование любой породы лошадей немыслимо без наличия системы испытаний, отвечающих требованиям, к ней предъявляемым. Исторически сложившемуся характеру использования кабардинской породы лошадей как нельзя лучше соответствуют дистанционные конные пробеги. И на базе конного завода «Малкинский» неоднократно проводились чемпионаты России именно по дистанционным конным пробегам. Но питомцы конезавода успешно выступают и на ипподромах Нальчика, Пятигорска, Москвы.

«Кабардино-Балкарская правда»

https://www.kbpravda.ru/

Поделиться
в соцсетях
Кавказ - наш общий дом лошади лошади кабардинской породы