День республики № 144 от 23.09.2021

Постигая профессию…

27 сентября в 12:23
7 просмотров

В этом году студентка 4-го курса факультета экономики и управления КЧГУ им. У. Алиева Залина Борлакова единственная в республике стала стипендиаткой Правительства Российской Федерации. Захотелось поближе познакомиться с этой целеустремленной девушкой, без пяти минут специалистом бухучета, анализа и аудита, а значит, умеющей просчитывать экономические реалии сегодняшнего дня. А еще я была нацелена на то, чтобы развенчать для себя миф о том, что все представители поколения, родившегося в 2000-х, пребывая в своем «компьютерном коконе» и отгородившись от внешнего мира, больше живут в своем, ирреальном.

–  Это очень старательная и целеустремленная студентка, староста группы, – отзывается о Залине ее куратор, доцент кафедры экономики и прикладной информатики Диана Айдинова. – У Залины больше, чем у других, публикаций научных статей в сборниках российских и международных конференций. К тому же она незаменимый помощник в организации внутривузовских мероприятий. Отличница учебы с первого курса, образец ответственности и пунктуальности, много работает рад собой. Уверена, из нее выйдет успешный, грамотный во всех отношениях специалист. У Залины Борлаковой заложен прочный фундамент знаний, который она постоянно укрепляет, совершенствует.

…При встрече с Залиной у меня вдруг сразу возникло ощущение дежавю – где-то я встречалась с такой же, очень похожей на нее интеллигентной девушкой, в которой ощущались врожденное благородство, свой стиль, чувство собственного достоинства, отнюдь не граничащее с высокомерием, потому как переступить эту черту не дадут общительность, искренность, непосредственность. И тут я вспомнила! В 2000 году я брала интервью у ее мамы, учительницы истории Кумышской СШ Фатимы Байчоровой, ставшей победителем районного конкурса «Учитель года». Молодая учительница в тот период была на виду в Карачаевском районе, Фатима поразила педагогический корпус уроком в незнакомом классе, который провела в виде пресс-конференции, ее рейтинг среди неуправляемых старшеклассников вырос, когда она научила их танцевать вальс, работу в школе совмещала с учебой в аспирантуре. С детства отличаясь тягой к знаниям, глубокому знанию русского языка, и школу для себя сама выбрала – пошла учиться в 11-летку соседнего шахтерского поселка Орджоникидзевского. Ей хотелось общения на русском языке, а еще – избавиться от комплексов аульной девчонки и горского акцента, который неизбежен, когда обучаешься в однородной среде. Подумать только! Как многое разительно изменилось за эти 20 с небольшим лет! Редко теперь в аульных школах услышишь детей, говорящих с акцентом. А все – интернет, гаджеты, которые мы больше хулим…

Самое интересное, собрав тогда материал о моей героине в роно, чтобы его завершить, мне пришлось встретиться с ней на ее… свадьбе. Случилось так, что именно в тот день Фатиму привезли в дом жениха – Фархада Борлакова, в поселок Мара-Аягъы. Невеста, как это и положено у горцев, стояла в углу в окружении девушек и ребят, которые требовали выкуп за погляд на новую келин, не сделав исключения и для журналиста…

И вот теперь я беру интервью у ее дочери, поэтому наш разговор с Залиной начался с ее семьи. После завершения аспирантуры в 2006 году ее мама, Фатима Асланбековна, перешла на работу в университет, где работает доцентом кафедры философии и социальной работы, заместителем декана исторического факультета. Отец, Фархад Хусеинович, занят в животноводстве, с весны до поздней осени находится на своей ферме на отгонных выпасах альпийских лугов Бийчесына. Младшие сестренки Бэла и Альбина, как и старшая, оправдывают все надежды родителей прилежанием и трудолюбием.

    Залина окончила СОШ № 6 города Карачаевска. Ее любимыми предметами были история, литература и информатика. Она с благодарностью вспоминает своих учителей – Лидию Васильевну Жилину, Аллу Ибрагимовну Хубиеву, Залину Хамидовну Гаппоеву, чьи уроки запали ей в душу, потому что пробуждали интерес к исследовательской работе и желание знать больше, чем в учебнике.

– Вы знаете, я еще в детстве подспудно ощущала, что так же, как я расту, набираюсь сил, должны расти и мои знания, – говорит Залина. – У нас в семье всегда был культ книги, причем мы с младшими сестрами усвоили: каждой книге – свое время. Ведь «Алые паруса» или «Всадника без головы» взрослым уже не почитаешь. А эти произведения знать надо, они – как пропуск в среду грамотных людей. Хотя, конечно, сегодня всех затмил «Гарри Поттер»…

Мне интересно с ней беседовать, и в разговоре мы откровенны.

– Залина, ты – автор серьезных научных работ, и надеюсь, это не голое скачивание с интернета. Для меня представляет интерес твоя работа «Анализ внешнеэкономических связей Карачаево-Черкесской Республики». Чем ты руководствовалась, раскрывая эту тему?

– Во-первых, я слежу за событиями в области экономики в нашей республике, делаю для себя заметки, не пропускаю лекций преподавателей, в которых нахожу для себя ту информацию, на которой строю свои умозаключения. Во-вторых, многое дает и практика на производстве, мы проходили ее на Карачаевском пивзаводе, в строительной организации «Инвест», у себя на кафедре, где имели дело с сильными экономистами.

 – Чем тебя привлекает научная работа в области экономики?

– Своим многообразием и средствами выхода из кризисов, которые сотрясают мир. Для научной конференции с участием вузов Северного Кавказа я подготовила доклад «Внешнеэкономические отношения США и России», в чем мне очень помогли блестящие лекции нашего преподавателя, заведующего кафедрой экономики и прикладной информатики Магомеда Хаджи-Кишиевича Батчаева. Он сам по себе очень интересный человек – работал синхронным переводчиком с английского, периодически читает лекции в вузах США, повидал немало стран. Заинтересовала меня и тема «Налоговая система США: структура и роли в экономике». Всем известно, что налоговая система в США – одна из самых эффективных, сложных и многогранных. Считаю, что мне, как финансисту, необходимо знать все тонкости налогооблажения, поскольку это важнейший структурный элемент экономики. Я также благодарна моим наставникам, научным руководителям, вложившим в меня свои знания, опыт, научившим исследовательской работе: доцентам кафедры экономики и прикладной информатики Руслану Азаматовичу Боташеву, Халимат Муссаевне Тамбиевой, Фаине Юруслановне Джаубаевой.

– Залина, постигая профессию, которую ты выбрала, какой ты видишь в будущем экономику России?

– Когда я выбирала профессию, я точно знала, что она всегда будет востребована в обществе. А экономика будущего в основном зависит от грамотных, креативных специалистов с широким кругозором, которыми движет любовь к своей стране и желание сделать ее процветающей.

   

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях