День республики № 144 от 23.09.2021

В прокуратуре КЧР

27 сентября в 12:00
3 просмотра
О противодействии терроризму

Прокуратура Карачаевского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии терроризму.

В ходе проверки выявлено, что администрациями 3-х сельских поселений допускаются нарушения требований ст. 2.3.1 Закона КЧР от 11 апреля 2005 года № 40-РЗ «Об административных правонарушениях».

Так, согласно решению, принятому районной антитеррористической комиссией, главам администраций муниципальных образований необходимо было организовать работу по выполнению требований федерального законодательства в отношении антитеррористической защищенности социально значимых объектов, находящихся на территории сельских поселений. Сведения о результатах выполнения данных мероприятий подлежали предоставлению в административную комиссию в установленный срок.

Однако указанная информация своевременно представлена не была.

По результатам надзорных мероприятий прокуратурой возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Внесены представления

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка по вопросу принятия органами местного самоуправления мер по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации.

 Установлено, что в сельских поселениях Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов не реализовывается ряд мероприятий, предусмотренных стратегией. Не приведены в соответствие с положениями стратегии муниципальные программы в сфере противодействия экстремизму, не приняты планы мероприятий по реализации стратегии.  

По результатам проверки в адрес глав муниципальных образований внесено 14 представлений.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, нарушения закона устранены.

Возбуждено  уголовное дело о мошенничестве

Прокуратурой Прикубанского района проведена проверка исполнения бюджетного законодательства.

Установлено, что бухгалтером-кассиром управления образования администрации Прикубанского муниципального района были внесены заведомо ложные сведения в платежные поручения о начислении и удержании из заработной платы работников сумм подоходного налога, которые фактически в налоговые органы не перечислялись. Одновременно работницей формировались платежные поручения, в соответствии с которыми бюджетные средства переводились на её банковский счет, открытый в кредитной организации.  

Вследствие этого были похищены бюджетные денежные средства в размере свыше 311 тыс. рублей, которыми злоумышленница распорядилась по своему усмотрению.

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле районной прокуратуры.

Нарушены законные права

Прокуратура республики по обращению заявителя провела проверку в связи с нарушением его жилищных прав.

В ходе прокурорской проверки установлено, что гражданин, имеющий статус лица, оставшегося без попечения родителей,  в марте 2021 года обратился в региональное министерство образования и науки  с заявлением о включении в список очередников, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда.

Приказом министерства в удовлетворении данного обращения было необоснованно отказано по причине несвоевременного предоставления заявителем  документов, необходимых для постановки на учет.

Выявленные в ходе надзорных мероприятий нарушения явились основанием для обращения прокурора с иском в суд о признании действий министерства незаконными и обязании принятия молодого человека на учет для выделения ему благоустроенного жилья.

В настоящее время заявление прокурора находится на рассмотрении в Черкесском городском суде.

В защиту молодой семьи

Черкесский городской суд удовлетворил иск прокурора в интересах молодой семьи, участницы подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», проживающей в с.Дружба, к Министерству туризма, курортов и молодежной политики КЧР   о взыскании неполученной социальной выплаты в размере 926 265, 60 руб.

По результатам рассмотрения указанного иска суд обязал  министерство предоставить семье социальную выплату на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи на семью из 4-х человек путем перечисления соответствующих средств на ее банковский счет.

Не согласившись с решением суда, министерством была подана апелляционная жалоба, в которой ставился вопрос об отмене решения суда и отказе в удовлетворении исковых требований прокурора, заявленных в защиту прав молодой семьи.

Однако с доводами министерства Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики не согласился и признал решение городского суда, вынесенного по результатам рассмотрения иска прокурора района, законным и обоснованным.  Исполнение судебного решения  находится на контроле районной прокуратуры.

Поделиться
в соцсетях
В прокуратуре КЧР