День республики № 145-146 от 25.09.2021

Эхо недели

28 сентября в 10:00
1 просмотр
Татьяна Шульга, штукатур-маляр:

– В выходные ходили с мужем на выборы . Заодно вспомнили, как это происходило во времена, которые сейчас принято называть «застойными». Тогда процедура голосования по нашему месту жительства проходила в здании автодорожного техникума. Придя на избирательный участок, можно было не только исполнить свой гражданский долг, но и посмотреть выступление творческих коллективов, а заодно приобрести в фойе вкуснющую выпечку, которую в изобилии выставляли в фойе на столах предприятия общепита.  Просто было какое-то праздничное ощущение, которого сейчас явно не хватает. А не помешало бы… Хотя сейчас, в период пандемии, как-то не до праздников.

Фатима Кочкарова, педагог начальных классов:

– Очередное кровавое побоище, теперь уже в Пермском университете, лишь укрепило в мрачном предчувствии. География подобных преступлений ширится, лица малолетних убийц меняются, а мотивы все те же – слепая ненависть к себе подобным. От волны уничтожения себя самих наша молодежь перешла к уничтожению других. Неважно – знакомые это или случайные жертвы, самое страшное, что этим назначившим себя «судьями» глубоко наплевать и на общество, и на себя. Явных политических идей или весомых поводов для такого самосуда тоже нет, зато налицо желание жать на курок, уничтожать, наслаждаясь происходящим зрелищем. В чем тут причина – в многочисленных компьютерных стрелялках, телебоевиках, наркотиках, доступности оружия или отсутствии целей в жизни – можно бесконечно рассуждать и не угадывать. Но одно совершенно точно – таких терминаторов будет все больше и больше. И нужно уже сегодня что-то делать, чтобы исправить ситуацию, пока завтра насилие не стало образом жизни нашего подрастающего поколения. 

Николай Малышев, автослесарь:

– Я – заядлый спортивный болельщик, над которым часто шутят и родные, и друзья, и коллеги по работе. «Болею» сразу в нескольких видах спорта. Один из них – конечно, футбол. На днях «Крылья Советов» одержали самую крупную победу в истории Кубка России за последние почти 20 лет. Получил огромное удовольствие от просмотра игры, тут любимые турецкие сериалы супруги с их извилистыми сюжетами и рядом не стояли. Побольше бы таких ярких сражений и неожиданных финалов! На фоне всеобщей напряженности современного мира это очень бодрит и заряжает позитивом.

Екатерина Корниенко, пенсионерка:

– Растет все! Политическая и экономическая напряженность, преступность, тарифы на коммунальные услуги, теперь вот и цены на продовольствие. С весны пугали ценами овощные этикетки, потом предупредили о рекордном росте цены на гречку, теперь пришел черед макарон. Оправдывают тем же – ростом цен на сырьё и материалы. А как же рекордные урожаи в период его уборки? Или это не связанные показатели? Как-то одна чиновница рекомендовала населению пересесть на макароны, а про другие продукты забыть, раз нет денег. А теперь и этот продукт может стать многим недоступен. А ведь и так за пару лет цены на пачках вермишели и рожков, как минимум, утроились. Как жить?

Арсен Байрамкулов, предприниматель:

– Прочитал в интернете о самом большом круизном лайнере в мире, который построили во Франции. Чего там только нет на этих 16 палубах, включая 24 лифта, бассейны, аквапарк и даже настоящий парк из живых тропических растений. Да, первым делом на ум приходит «Титаник». Но есть и более позитивные идеи. Такие суда заказывают обычно очень богатые люди вскладчину по правилам тайм-шеринга, оплачивая стоимость одной или нескольких кают на корабле. Потом они их сдают в аренду турфирмам  и имеют неплохой с этого доход. Неплохо бы и нашим российским миллионерам объединяться и строить такие корабли, которые возили бы туристов в круизы по другим странам или вокруг Европы. С нашими атрибутами – пельменями и куличами, песнями и плясками, с русской баней и берёзовым веником. Кажется, при социализме что-то подобное у нас строили за казенный счет.

Альберт Кучуков, специалист по технике безопасности:

– Ужаснули очередные поправки к Семейному кодексу, которые придумали в Совете Федерации. Так, сенатор Елена Мизулина предложила лишить органы опеки части полномочий в рамках процедуры изъятия детей из семей и передать их полицейским. При этом в документе нет списка ситуаций, уточняющих подобные действия при временном изъятии детей из семьи. Как неясна и продолжительность пребывания ребенка под временной защитой. Такие ноу-хау от чиновников больше пугают. Особенно недодуманные. Неужели господам законникам непонятно, что данный расклад может привести не только к росту количества уголовных и административных дел в отношении родителей, но и к увеличению числа бездомных детей. Только на днях замглавы Росмолодежи Александр Повалко отмечал, что еще в 2008 году в России насчитывалось до 5 млн несовершеннолетних беспризорников. Надо думать, что теперь ситуация еще мрачнее. А благодаря иным странным идеям и вовсе напрягает…

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях